Игумен Григорий (Сергеев)

Игумен Григорий (Сергеев)Во время бомбежек, когда временность и зыбкость нашей земной жизни ощущаются особенно остро, некоторые жители Ездоцкой слободы бежали не в погреба, а в храм. Старожилы помнят эти молебны, на которых в Ильинской церкви было особенно многолюдно. Все стояли на коленях и горячо молились. Милостью Божьей храм святого пророка Илии, устоявший в годы предвоенных репрессий, не претерпел существенного ущерба и в годы напряженных военных действий в нашей местности.
Но вот когда линия фронта отступила далеко на запад, над Ильинским приходом собрались тучи. Летом 1944 года священник Михаил Попов был перемещен из Ездоцкой слободы, а преемника ему не назначили.

В ожидании настоятеля

3 августа 1944 года, на следующий день после престольного праздника, верующие собрались в храм для обсуждения создавшегося положения. Обеспокоенные тем, что в церкви замерла богослужебная жизнь, они опасались, как бы это не послужило предлогом к закрытию храма. Ктитор Григорий Иванович Акинин предложил обратиться в Курск к епископу Питириму с просьбой назначить в Ильинский храм священника Андрея Москаленко из Валуек. Договоренность с отцом Андреем была, и он выразил свое согласие. Секретарь собрания Варвара Николаевна Бакланова оформила эту просьбу надлежащим образом, и письмо отправилось в Курск.
Однако владыка Питирим вовсе не забыл о верующих Ездоцкой слободы и со своей стороны искал достойного кандидата на должность настоятеля Ильинского храма. И нашел. 7 августа епископ Питирим подписал Указ о назначении в церковь пророка Ильи игумена Григория (Сергеева), недавно вернувшегося из сталинских лагерей.

29 августа 1942 года игумен Григорий (Сергеев) покинул место заключения и поселился в селе Раздольное Семипалатинской области (Казахстан). Шла война, и территория Курского края была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
Как только до отца Григория дошло известие о том, что немцы отступили, и в Курске появился епископ, он обратился к нему с просьбой принять его в епархию и назначить на приход. Весной 1944 года игумен Григорий получил вызов из Курска. А в августе приехал под Старый Оскол в Ездоцкую слободу.
Но осень жизни отца Григория подходила к концу. Все ближе чувствовалось дыхание зимы. Уже в 1947 году немощи навалились на батюшку всей своей мощью. Дошло до того, что болезни не давали священнику довести службу до конца.
По словам благочинного Старооскольских церквей протоиерея Бориса Воинова, «приход слободы Ездоцкой, как пригородный, предъявляет к своему пастырю весьма серьезные требования». К тому же Ильинский храм посещает «значительное количество интеллигенции».
16 июня 1947 года игумен Григорий вынужден был попроситься на покой:
«Тяжело мне выполнять все обязанности и правила… Болел я тифом и было осложнение на ноги. Год не мог ходить. Сейчас, как не так ступлю или повернусь, падаю на землю. И я боюсь, не дай Бог, случится при Великом Входе, при перенесении Святых Даров такое падение… Прошу и слезно умоляю Вашего благословения: переведите меня в заштат».
Видя страдания священника, о том же просили архиерея и члены церковного совета. Поддержал это прошение и благочинный отец Борис Воинов:
«…Нравственным долгом считаю доложить Вашему Высокопреосвященству, что настоятель Ильинской церкви слободы Ездоцкой игумен Григорий Сергеев известен мне как аккуратный во всем, исполнительный, корректный и дисциплинированный священник, болезненный недостаток которого, к великому сожалению, вынуждает меня обратиться к Вам с настоящим докладом».
Но прошло несколько дней, и те же члены церковного совета попросили архиепископа Курского Алексия не отстранять от службы в Ильинском храме игумена Григория, называя его «незаменимым священником».

Монастырь – приход – лагерь

Новый настоятель Ильинского храма родился 24 сентября 1870 года в селе Мелехино Щигровского района Курской области в семье крестьян. В 1881 году он окончил местную земскую школу. В 1892 году был призван в армию. А в 1901 году поступил послушником в Курский Знаменский монастырь, где впоследствии принял монашеский постриг. В 1914 году архиепископ Курский Стефан рукоположил монаха Григория (Сергеева) в сан иеродиакона. А через четыре года, уже после революции, епископ Курский Феофан рукоположил его в сан иеромонаха.
Еще семь лет иеромонах Григорий служил в Курске. После 1922 года, когда Знаменский монастырь захватили обновленцы, отец Григорий сохранил верность Патриарху Тихону и остался в молитвенном общении с православным Курским архипастырем владыкой Назарием.
В 1931 году архиепископ Курский Дамиан, будущий священномученик, возвел отца Григория в сан игумена, а через несколько лет другой святой нашего края – священномученик Онуфрий возложил на игумена Григория обязанности духовника церковного округа. Не исключено, что владыка Онуфрий и сам исповедовался у духовно опытного пастыря из Солнцевского района.
В 1936 году Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий наградил игумена Григория (Сергеева) палицей. А через год, ставший пиком массовых репрессий, отец Григорий был арестован и Особым Совещанием приговорен к пяти годам лагерей.
Этот срок батюшка отбывал в Новосибирской области. И, невзирая на суровые условия, тяжелые болезни и преклонный возраст, игумен Григорий дождался освобождения.

«Незаменимый священник»

Господь дал отцу Григорию послужить у престола еще несколько лет, как бы восполняя годы, вычеркнутые из богослужебной жизни лагерем. В личном деле священника, хранящемся в архиве Курской епархии, содержатся такие характеристики:
«Всегда усердный служитель алтаря, пользующийся всеобщим уважением прихода; строго-пунктуально исполнительный по должности настоятеля. Кроме хорошего, о нем ничего сказать не могу».
«Игумен Григорий Сергеев – пастырь высокой христианской настроенности. Смирение и послушание украшают этого ветхого денми старца-пастыря. За указанные христианские качества отец игумен любим своими духовными детьми. …отец игумен примерный исполнитель распоряжений епархиального начальства и достойный распорядитель церковным хозяйством».
К Пасхе 1949 года Святейший Патриарх Алексий (Симанский) наградил игумена Григория (Сергеева) крестом с украшениями.
А через год, 5 июня 1950 года, груз настоятельства был снят с плеч восьмидесятилетнего старца. Указом епископа Курского и Белгородского Нестора он был перемещен на должность второго священника «ввиду старости» и до «исхлопотания пенсии».
Точная дата смерти игумена Григория (Сергеева) в его личном деле не указана. Похоронен он у стен Ильинского храма.

Священник Владимир РУСИН

Comments are closed.