Вернуться к Священнослужители

Воспоминания о служении в соборе протоиерея Василия Ивановича Рачка

Протоиерей Василий Иванович Рачок

Протоиерей Василий Иванович Рачок

Протоиерей Василий Иванович Рачок возглавлял приход Александро-Невского храма с 1985 по 1994 год. Время его служения совпало с началом периода веротерпимости, многие люди стали возвращаться к Церкви, появилась возможность благоукрасить храм и ближайшую территорию.
Для многих сотен старооскольцев отец Василий Рачок стал первым священником, с которого начиналось знакомство с Православной Церковью. А храм Александра Невского — первым храмом, в который люди, хотя и крещеные, вошли осознанно.

На долю отца Василия выпало и бремя наведения мостов между властями и Старооскольским благочинием.
В это время, в 1991 году, Александро-Невский храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Вот, что вспоминает протоиерей Василий Рачок:

Церковь. 1 мая 1981г.

Церковь. 1 мая 1981г.

— Я приехал в Александро-Невский храм 25 февраля 1985 года. Это было Прощеное воскресение. Еще утром служил в Курске. Первым встретил меня приходской староста Василий Константинович Яковлев (ныне иерей, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Шаталовка).
Прихожане встретили на пороге храма. Здесь мы с ними и познакомились.
В Старом Осколе прежде никогда не был. Но о нем мне рассказывал отец Вадим (ныне епископ Иркутский и Ангарский), который некоторое время служил настоятелем Александро-Невского храма. Так что у меня сложилось благоприятное мнение о городе и его людях.
Кроме старосты, первыми, с кем мне пришлось непосредственно служить, были чтец Владимир Митрофанович Третьяков (ныне покойный) и псаломщица Анастасия Ивановна Иванникова. С самого начала у меня сложились неплохие отношения с секретарем исполкома А. В. Строгановым, который был председателем «комиссии по содействию религиозным организациям». В ту пору редко какой храм можно было ремонтировать, тем более реконструировать. У нас такая возможность, благодаря содействию местных властей, появилась.
Конечно, все работы велись только за счет прихода, но уже то, что власти разрешали ремонт, благоустройство, переделку бывшей мельницы под дом причта, — это было большим плюсом. В то время мы установили над главным куполом небольшой барабан с маковкой, который был утрачен в годы войны. Также заменили полы в храме, начали расчистку территории, устроили калитку и лестницу у центрального входа, подновили роспись храма, приобрели новые иконы, почистили позолоту, покрыли паркетом алтарь.
В 1988 году произошло всеобщее потепление в отношении к Русской Православной Церкви. Когда главой города стал Иван Афанасьевич Гусаров, каждый храм Старого Оскола был закреплен за крупным промышленным предприятием.

Церковь. 12 июня 1981г.

Церковь. 12 июня 1981г.

Шефство над Александро-Невским храмом взял генеральный директор Стойленского ГОКа Ф. И. Клюка. При его благотворительном участии была распланирована территория, устроена капитальная лестница, наружное освещение. В работах принимал участие трест «Зеленстрой».
Так постепенно храм и окружающая его территория стали приобретать достойный вид.
Должен сказать, что для меня старооскольская земля была совершенно незнакомым местом. Никогда прежде здесь я не был. Но уже вскоре она стала для меня очень дорога. Промыслом Божиим я переступил порог Александро-Невского храма и сподобился почти 10 лет быть его настоятелем. За эти годы многие люди стали мне близкими, дорогими. А с некоторыми обрел и родственную связь через крещение детей. Это радует мне сердце.
Я ведь пришел сюда уже немолодым священником. Это были годы осознанного служения, и их я никогда не забуду. Мы и теперь встречаемся с прихожанами и всегда любезно вспоминаем и радости, и печали. И приятно сознавать, что годы служения не прошли зря.
Хвалиться мне нечем. Но мы, как могли, старались сохранить то, что оставили нам в наследство предки.
В день 100-летия кафедрального собора желаю духовенству и прихожанам сил духовных и физических для сохранения традиций Церкви и самих ценностей Православия.
Ныне я служу настоятелем другого храма. На моем прошении о переводе владыка Ювеналий написал:
«Удовлетворяю Вашу просьбу с болью в сердце. Но всюду Бог, и в общении с Ним через священника нуждаются люди…»
Храм Александра Невского и его прихожане остались для меня навсегда дороги и любимы.