Храм Рождества Христова

Историческая справка

Храм Рождества Христова, освященный в 2003 году, стал первым храмом в Старом Осколе, построенным в XXI веке. В конце 1990–х годов администрация города приняла решение о строительстве храма к 2000–летию Рождества Христова в новой части города. Согласовав предварительное месторасположение земельного участка в Белгородско–Старооскольском епархиальном управлении, глава местного самоуправления Н.П. Шевченко в сентябре 1999 года подписал постановление о выделении участка для храма восточнее микрорайона «Зеленый Лог».

18 сентября 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) освятил закладной камень на месте будущего строительства. «Духовным мостом в наше будущее» назвал это событие правящий архиерей. «Возведение храма – это связующее звено с грядущими поколениями, наше духовное завещание, – сказал владыка на освящении закладного камня. – А возведенный храм в честь Рождества Христова – это еще и духовно-объединяющая память о знаменательном событии». Над проектом работала целая группа профессионалов ОАО «ГИПРОГОР». Автором проекта храма Рождества Христова и звонницы стала Светлана Николаевна Хозина. Градостроительную концепцию разрабатывали архитекторы С.С. Ильяев и А.С. Гребенкин при участии группы конструкторов: Л.И. Сидорова (руководитель), Д.В Краснощекова (компьютерная графика), Э.В. Сухина.

Место постройки храма выбрано неслучайно. В северо-восточной части города за микрорайоном «Зеленый Лог» находится одна из самых высоких точек Старого Оскола. За образец архитекторы взяли древнерусский стиль храмов Владимира и Нижнего Новгорода. Ориентиром для строителей должен был стать храм Покрова на Нерли. Но в процессе проектирования его внешний вид изменился: было решено возводить церковь с пятью куполами. Также задумывалось использование современных элементов зодчества. Таким образом, храм должен был являть сочетание традиций и современности. Высота постройки вместе с крестом составила 37 метров. По плану храм был рассчитан на 500 человек. 20 декабря 1999 года настоятелем строящегося храма был назначен клирик Александро–Невского кафедрального собора иерей Алексий Анатольевич Чубаков (ныне благочинный храмов в Казани). Предполагалось, что он станет куратором подготовительных работ и строительства храма. При Александро–Невском кафедральном соборе с участием благочинного протоиерея Алексия Зорина состоялось первое собрание верующих – жителей новой части города. Из них была сформирована инициативная группа для регистрации общины. Старостой избрали Елену Николаевну Марюхину. В ее обязанности входило размещение объявлений, приглашение жителей ближайших микрорайонов на богослужения в церковные праздники, сбор пожертвований на храм. Также она занималась организацией раздачи освященной воды на Крещение: воду привозили в питьевых бочках с Потуданьского источника. Помимо всех этих забот, Елена Николаевна занималась обустройством вагончика, приспособленного для богослужений, и руководила первым церковным хором.

В марте 2000 г. в честь строящегося храма Рождества Христова новому микрорайону присвоено наименование «Рождественский», и храм получил адрес: микрорайон «Рождественский», строение 1. Первые строительные работы начались весной 2000 года. По заказу городской администрации работники ПСО «КМАпроектжилстрой» приступили к установке свай. Но затем строительство из–за отсутствия финансирования было приостановлено почти на два года.

Осенью 2000 года настоятелем Христорождественского храма был назначен молодой священник – иерей Сергий Шуров. Рядом со строительной площадкой был установлен вагончик, в котором стали проводиться Богослужения.
Отец Сергий вспоминает об этом событии:
– Вагончик стал духовным началом будущей церкви. На пожертвования простых людей были приобретены евхаристический набор и облачение для священнослужителя, пожертвованы иконы и книги. Владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил наш маленький храм, передал нам антиминс, на котором совершается богослужение. С тех пор в нашем храме постоянно, как в действующей церкви, совершалась Божественная Литургия.

– Первая Божественная литургия, – продолжает свой рассказ отец Сергий, – состоялась 7 января 2001 года в праздник Рождества Христова. Нужно было видеть, с каким терпением люди стояли и молились, чтобы понять, как глубоко и искренне в них желание обрести храм, пребывать в нем. Стен еще не было, только котлован с глиняной жижей да голые сваи, а церковь – люди, стоящие плечом к плечу на холодном ветру, – уже была.
В Рождественскую ночь 2002 года Господь явил чудесное знамение. Выйдя на крестный ход на протоптанную узкую дорожку в снегу, люди увидели в небе необычно большую и яркую звезду, которая стояла на востоке. Она совсем не походила на мерцающие вдалеке звездочки: вся лучилась, словно освещала в темноте путь идущим. Кто–то невольно воскликнул: «Вифлеемская!» Закончился крестный ход – звезда исчезла.

Не менее запоминающейся стала пасхальная служба 5 мая 2002 года. В преддверии торжества собралось огромное количество людей: вагончик всех не мог вместить. Стояла тихая безветренная теплая ночь, хотя вокруг маленького вагончика простиралось огромное поле. Крестный ход двинулся вокруг котлована. Люди торжественно шли с зажженными свечами, их светящаяся цепочка обрамляла место будущего храма. Мелодичное пение слышалось издалека – это «Ангелы поют на небесах…» Удивительное было зрелище! А буквально через месяц после этого строительство возобновилось. Труды по возведению храма на себя взял фонд «Поколение» под руководством депутата Государственной Думы Андрея Скоча.
– Когда мы приняли объект в апреле 2002 года, у нас еще не было необходимой документации, – рассказывает начальник специализированного строительно-монтажного управления «Жилстрой» треста «Металлургстрой» Григорий Николаевич Попович. – Но в мае уже началась интенсивная работа. В то время перед нами стояла конкретная задача: завершить строительство храма к маю 2003 года. Каменную кладку храма выполняла бригада В.М. Петраченко.
Свой рассказ продолжает отец Сергий Шуров:
– Мы воспряли духом, так как знали, что фонд уже немало сделал для возрождения Церкви. Очень скоро все сдвинулось с мертвой точки, стены храма росли на глазах, – строители работали в две смены. Стоило мне несколько дней не побывать на стройке, как все менялось, я не узнавал строительной площадки.

6 декабря 2002 года старооскольцы стали свидетелями знаменательного события: строители завершили последний этап возведения храма, установив шесть куполов и крестов. Благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Зорин в сослужении духовенства Старого Оскола освятил главы с крестами. Стоял по–настоящему зимний морозный день, ясный, солнечный. Люди почти целый день находились возле храма, наблюдая освящение и постепенную установку куполов. Перед установкой многие подходили к куполам, целовали их – прихожане радовались, что строительство, наконец, подошло к концу.
Купола были изготовлены в городе Волгодонске Ростовской области в инженерном центре «Грант». Главный восьмиметровый купол весил почти 6 тонн. Сборные конструкции доставили на большегрузных автомобилях в Старый Оскол, где они были смонтированы. В присутствии специалистов Волгодонского завода-изготовителя трест «Металлургстрой» выполнил установку куполов. По словам заместителя управляющего трестом «Металлургстрой» Виктора Колотилкина, «установка куполов – самый ответственный момент строительства. Это венец всей работы: и фундамента, и стен, и сводов».

Общестроительные работы были завершены к концу декабря 2002 года. В первый день Святок, 8 января 2003 года, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил колокола для храма Рождества Христова. Владыке сослужили благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Зорин, благочинный II Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин, настоятель храма иерей Сергий Шуров и другие священники Старого Оскола. Первым в колокол трижды ударил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Вслед за ним – глава города и района Н.П. Шевченко.

Пять колоколов звонницы были отлиты воронежской фирмой «Сфера». Самый большой колокол (благовест) весит 98 кг, три средних – 48, 26 и 16 кг, вес малого колокола составляет 7 кг.
Внутренние и наружные отделочные работы начались с наступлением теплых погожих дней весной 2003 года. Стены храма снаружи были выкрашены в белый цвет, а элементы кровли – в серый.

27 апреля 2003 г. на Пасху иерей Сергий Шуров совершил первую литургию в новом храме. Собственноручно он сделал временную алтарную перегородку, покрасив ее в красный пасхальный цвет.
20 июля 2003 года настоятелем храма Рождества Христова назначен благочинный 2–го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин.


10 сентября состоялось долгожданное событие – архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении с духовенством Старого Оскола освятил построенный храм Рождества Христова. Стали проводиться ежедневные богослужения. Открылась воскресная школа. Храм быстро заполнился прихожанами, пришли и новые люди, жители соседних микрорайонов. Многие из них участвовали в паломнических поездках в Костомарово, Ракитное, Прохоровку, Курск, Белгород.

К сожалению, стремление сдать объект как можно раньше привело к технологическим нарушениям, последствия которых проявились уже в первые месяцы. Штукатурное покрытие стало лопаться и отваливаться от кирпичной кладки. Экспертная комиссия, оценив состояние внутреннего покрытия, пришла к выводу о необходимости полной замены внутренней отделки. В 2007 году начались масштабные ремонтные работы. Несмотря на то, что повсюду в храме стояли строительные леса, богослужения не прекращались. Ремонтные работы проводились за счет средств ОЭМК и фонда «Поколение». Из-за недобросовестности первой строительной кампании ООО «Регионстрой» ремонт затянулся на три года. Новому подрядчику ООО «Магис» пришлось практически заново начинать ремонтные работы.
7 июля 2007 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил надкладезную сень в память Почетного гражданина Старого Оскола, генерального директора завода Анатолия Михайловича Мамонова, возведенную на территории храма на средства Старооскольского завода автотракторного оборудования.

В 2009 году на территории храма построено здание церковной лавки и библиотеки. Небольшой церковный дом возведен в 2011 году. Сегодня в нем проводятся занятия воскресной школы. При храме с 18 декабря 2011 года начал действовать молодежный клуб «Рождественский».
Свой десятилетний юбилей в 2013 году храм отметил в скромном наряде. Зато в 2014 году он получил долгожданный подарок: по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в храме начали работать художники-иконописцы. Внутреннее убранство до сих пор оставалось очень скромным: вместо традиционной настенной росписи стены покрывала беленая штукатурка.
Роспись должна была покрыть каждую пядь церкви. Над живописным убранством Христорождественского храма трудились специалисты из Санкт-Петербурга – преподаватели и студенты Православного института религиоведения и церковных искусств при Успенском подворье Оптиной пустыни. Вместе с ними росписью занималась жительница соседней с Осколом Таволжанки – известная российская художница, участница краевых и международных выставок Екатерина Севергина:
– На труды нас благословил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Роспись выполнена в эклектическом стиле (эклектика – соединение разнородных стилей, идей), где мы постарались применить все лучшее из накопленного опыта. Цветовая гамма задумана радостная. Хочется, чтобы внутри стало светлее и ярче. Основной фон – насыщенный голубой, будет несколько больших орнаментальных вставок с теплыми цветами. В своей работе мы, художники, опираемся на каноны, на греческие и русские иконы. Приоткрою небольшую тайну: над алтарной частью мы задумали изобразить огромную композицию «Рождество Христово». Она займет три стены, а потолочный свод украсит Вифлеемская звезда.
Роспись стала не только благоукрашением храма, но решит практическую задачу. Теперь копоть от свечей со стен можно будет с легкостью смыть: художники использовали стойкие акриловые краски и лак-закрепитель.
Праздник Рождества Христова 2016 года стал вдвойне радостным для прихожан Христорождественского храма – к этому времени здесь закончилась роспись стен и сводов, продолжавшаяся полтора года.
Впервые на стенах храма Рождества Христова появились древние соборы и церкви, украшавшие Старый Оскол в разные столетия и теперь «зазвучавшие» вместе в одной картине, разворачивающейся перед взором входящего.
Лилия Комиссарова, художник, г. Санкт-Петербург:
01_gl_flu309esrtr34 – Идея росписи храма – идея соборная. По замыслу, все храмовое пространство направлено на участие в Божественной литургии. Каждый храм несет в себе иконографическую программу, тайну воплощения Бога на Земле. В данном случае этому посвящен цикл росписи, в центре которой – Иисус Христос, композиция Рождества Христова, а вокруг – основные сцены из жизни Богородицы. Западная стена храма символизирует связь Церкви земной и Церкви небесной. Самая необычная композиция – это рай, она создана на верхних хорах, там, где певчие. Откуда доносится «пение птиц». Вверху – преподобные, ярусом ниже – святые, которые близки старооскольцам. На западной стене в центре композиции – преподобный Архипп и преподобный Иннокентий, выходцы из Старого Оскола, в XIX веке подвизавшиеся в Глинской пустыни. Рядом с верующими, присутствующими в церкви, на картинах предстоят святые, пострадавшие за веру на белгородской земле. В сцены мы включили местные пейзажи, на стенах храма – как ныне действующие храмы, так и несохранившиеся. Большое впечатление на меня оказало посещение домика священномученика Онуфрия. Познакомившись с трудами архиепископа Онуфрия, я пришла к выводу, что каждому старооскольцу нужно прочесть это послание потомкам. В них дано понимание сознательного выбора человека, идущего на смерть за свою веру, за рассвет православного духа.
Итог большой работы подвел настоятель храма протоиерей Алексий Бабанин:
– Храм возродился после серьезной реконструкции, в ходе которой мы не трогали только кирпичную кладку и купола. По ходу проекта мы с художниками совместно разбирали, где и какие сюжеты разместить из Ветхого и Нового Заветов, совместно решали все вопросы. Я очень благодарен за помощь и финансирование в росписи храма Андрею Алексеевичу Угарову и компании «Металлоинвест».

· Храм Рождества Христова распишут мастера из Петербурга
· «Мы – кисточки в руках Божьих»
· Рождество – радостное событие воплощенной любви


 

Священнослужители

 

babanin_0

Протоиерей Алексий Бабанин

настоятель храма Рождества Христова


Comments are closed.