Ктитор Алексей Васильевич Емельянов

Семья Емельяновых Алексей Васильевич и Елизавета Дмитриевна и их дети Иван, Михаил, Вениамин, Таисия и Варвара Фото 1907

Семья Емельяновых Алексей Васильевич и Елизавета Дмитриевна и их дети Иван, Михаил, Вениамин, Таисия и Варвара Фото 1907

Сто лет назад в Старом Осколе жил благочестивый человек по имени Алексей Васильевич Емельянов. Он был первым ктитором Александро-Невского храма, то есть строителем и церковным старостой. Алексей Васильевич принимал самое деятельное и непосредственное участие в сборе пожертвований и возведении храма. Больше того, многие детали внутреннего убранства храма и, в частности, алтаря были изготовлены по его эскизам. Не меньшая заслуга Алексея Васильевича в том, что он воспитал своих детей в духе глубокой веры. В его семье бережно хранились и передавались детям старинные русские традиции благочестия и патриотизма.

Икона святого Благоверного великого князя Александра Невского

Икона святого Благоверного великого князя Александра Невского

Икона святого Благоверного великого князя Александра Невского. Она была приобретена еще до окончания строительства храма.
В Старом Осколе живет правнучка первостроителя Александро-Невского кафедрального собора Лидия Ивановна Шатохина. Она рассказала, что старший сын Алексея Васильевича Емельянова — Иван Алексеевич оказался продолжателем семейных традиций; своим детям и внукам, их семьям он заботливо прививал нравственные законы Православной веры. В годы советской власти в семье жила вера в то, что рано или поздно настанет время возрождения порушенных святынь, что народ снова потянется в Православные храмы. Умер Иван Алексеевич в 1993 году, когда в стране уже обозначился поворот к традициям Православной веры. Его младшая сестра Варвара, умершая в 1996 году, смогла воочию убедиться в том, что вера их не была напрасной. Все эти годы в семье Ивана Алексеевича и его жены Марии Стефановны праздновались Православные Церковные праздники. Сама Мария Стефановна около 50 лет пела в хоре Александро-Невского кафедрального собора, была членом Приходского совета. Она и скончалась в пути, в 1982 году, с отчетными приходскими документами.

Александро-Невский собор, 1 мая 1921 г.

Александро-Невский собор, 1 мая 1921 г.

Семья их пользовалась большим доверием как Приходского Совета, так и городских властей. В свое время Иван Алексеевич возглавлял райпотребсоюз и слыл редким бессребреником. Когда в 70-е годы в Старом Осколе открывали первый ювелирный магазин, сомнений о том, кому доверить управление, ни у кого не было.
Сейчас в Старом Осколе живут семеро правнуков Алексея Васильевича Емельянова, не меньшее число в других городах. Всем им особенно дорого то, что семья бережно сохранила дедовские традиции. Это помогло им обрести мирную и счастливую семейную жизнь, не угасить огонь Христовой веры.
И сегодня старооскольцы могут почтить память благочестивого первостроителя Александро-Невского кафедрального собора Алексея Васильевича Емельянова и его супруги Елизаветы Дмитриевны. Их прах покоится слева от входа в собор.

В. МОСКАЛЕВ.

Comments are closed.