Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Федосеевка)

11 октября 2012 года, в преддверии большого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение Покровского храма в селе Федосеевка. Этого торжественного события жители села ждали много лет, и только три года назад их надежды обрели реальное воплощение: 11 октября 2009 года архиепископ Белгородский и Старооскольский освятил закладной камень в честь будущего храма.
Инициатором строительства выступил известный староосколец, спортсмен мирового уровня Федор Емельяненко.
Желание возвести храм у Федора возникло, когда он начал строительство собственного дома в Федосеевке: «Себе дом строю, а о Доме Божием не подумал». Просьба жителей о возведении церкви, которую озвучила при личной встрече глава сельской администрации Любовь Сергеевна Бочарникова, окончательно убедила его принять решение. С проектом помог глава Старооскольского округа Павел Евгеньевич Шишкин. Поддержал идею строительства храма и духовник Федора – протоиерей Андрей Зиновьев.
Храм было решено строить деревянный, из северного леса: лиственницы и сосны. Организацией строительных работ занимался близкий друг Емельяненко — Денис Курилов, который отслеживал все этапы возведения храма. Федор, когда приезжал в Старый Оскол, первым делом спешил посмотреть, как идет строительство. И, конечно же, молился, потому что без помощи Божией, без заступничества Пречистой Девы собственными силами такое дело не поднять, даже если иметь приличный капитал, ибо сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1:1). И глядя на Покровский храм в Федосеевке, можно со всей очевидностью констатировать: строители трудились не напрасно. Замечательный деревянный храм, совместивший традиции русского зодчества и современные технологии строительства, сразу заполнили прихожане — на первую литургию собралось более 300 человек.

Для федосеевцев появление храма стало долгожданным событием — восстановлением исторической памяти. Некогда в Каплино, как ранее называлось село, стоял храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменную церковь возвели в 1868 году. По рассказам жителей она по внешнему виду походила на Ильинский храм в слободе Ездоцкой. Купола храма были покрыты «белым» железом (оцинкованной сталью). Церковь находилась в районе нынешнего федосеевского кладбища. Старожилы села хорошо помнят место, где стояла их Покровская церковь.
Последним священником, который служил в каплинском храме, был протоиерей Виталий Курилович. Его арестовали 9 ноября 1937 года и заключили в старооскольский изолятор при УНКВД. 15 января 1938 года, священника расстреляли.
Как рассказала жительница села Нина Дмитриевна Акинина со слов своей бабушки Акулины Захаровны Мартыновой, каменный храм начали ломать в конце 30-х годах прошлого века, как раз в период самой яростной антирелигиозной кампании. Жители сопротивлялись, бригады отказывались участвовать в разрушении святыни. Но время было такое, что любое противодействие власти грозило расстрелом или ссылкой, а у всех были семьи, дети.
Иконы сельчане разобрали по домам, а храм все-таки разрушили. Документов, подтверждающих факт закрытия и уничтожения храма, пока не найдено. Поэтому многие жители села придерживаются другой версии, что храм был взорван в 1943 году после освобождения Старого Оскола от немецких оккупантов: кирпич понадобился для строительства военного аэродрома в районе Горняшки. Но скорее всего, на аэродром уже свозили оставшийся битый кирпич от порушенного ранее Покровского храма.
Рассказывают старожилы села и еще об одной старинной церкви, скорее всего, деревянной часовне, которая стояла рядом с тем местом, где ныне возведен новый Покровский храм. Неподалеку располагалось мирское кладбище, а возле часовни хоронили священнослужителей. Ее разобрали еще раньше, в конце 20-х — начале 30-х гг. XX века, когда наступили времена коллективизации. С центра сел надо было убрать все, что напоминало людям о Боге. Так каплинцы — нынешние федосеевцы — остались без храма и часовни. Ломали храмы, а сломали души. Хотя в названии села упоминание о присутствии Бога на земле осталось: «Каплино» восходит к слову «каплица», то есть — часовня.

Сегодня историческая справедливость восстановлена. Господь по Своей великой милости возвращает людям утерянную святыню, чтобы люди вновь обретали веру. И Федосеевка – это уже «Слава Божия». Так объяснил митрополит Иоанн название села: θεός (феос) – Бог, δόξα (докси) – слава.
— Когда мы открываем храмы, мы украшаем нашу землю и украшаем наши собственные души, мы восстанавливаем наше внутреннее мирное бытие, которое постоянно нарушает грех, — сказал митрополит Иоанн на церемонии передачи храма Русской Православной Церкви. — Храм – это лечебница для исправления наших недугов, духовных и физических. И я рад тому, что сегодня Покров Пресвятой Богородицы воссиял над Федосеевкой.

2 Responses to Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Федосеевка)

  1. Андрей says:

    Видео не работает

    • admin says:

      Да, видео не работает, т.к. было удалено одним из предыдущих администраторов сайта.
      Если в ближайшие время видео найдётся, то будет залито и заработает, в противном случае ссылка на него будет удалена.