Храм в честь Сретения Господня (с.Лапыгино)

Историческая справка

00_01_1012dr_333В начале XVII века на пустующих землях у лога Ржавец поселились два брата – Степан Иевлевич и Аксей Иевлевич Лапыгины, о чем встречаются записи в исторических документах как «поместье Лапыгина». Данное название стало топонимом, дошедшим до наших дней.
Постепенно поселение разрасталось: из деревни в три двора детей боярских превратилось к середине XVII века в сельцо (23 двора).

 

 

 

История храма во имя Василия Кесарийского

Благодаря трудам исследователя и краеведа А.П. Никулова известно, что церковь во имя Василия Кесарийского была построена в 1628 году. Так же упоминание о храме встречается и в Писцовой книге за 1643 год: «В сельце церковь Василия Кесарийского древяна… А та церковь, а в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и деревяное строение приходских людей. На церковной же земле двор попа Фомы Иванова, двор просфирницы Матреницы».

Храм с.Лапыгино. Морозова Юлия. 2011

Храм с.Лапыгино. Морозова Юлия. 2011

Следующее упоминание обнаружено в архивных источниках конца XVIII века, где повествуется о том, что в 1796 году в сельце на ровном месте служилыми людьми была заново отстроена церковь во имя Василия Кесарийского. Предположительно, новое деревянное здание церкви было возведено вместо старого ветхого. Сохранилось и описание храма. Длина храма 18 м, ширина – 7,5 м, высота – 18 метров. На храме было три главы с железными четырехконечными позолоченными крестами. Иконостас деревянный с позолоченной резьбой. В 1872 году здание поправлено и поставлено на каменный фундамент. Четырехугольная колокольня была поправлена и поставлена на кирпичный фундамент в 1867 году, колоколов – 4, из которых «Благовест» в 65 пудов приобретен прихожанами в 1888 году, остальные перенесены со старой деревянной церкви. В этом же 1888 году был сделан новый иконостас. Стены храма были расписаны ликами святых, а икона с образом Пресвятой Богородицы «Тихвинской» особо почиталась среди прихожан. Вероятно, это связано с сохранившемся в селе преданием, о том, что ранее здесь находилась церковь в честь особо чтимой иконы Пресвятой Богородицы, так как до сих пор жители села считают празднование «Тихвинской» своим вторым престольным праздником.
В 1889 году настоятелем храма во имя Василия Кесарийского был назначен священник Василий Михайлович Иванов. Отец Василий, помимо богослужебной практики, занимался педагогической деятельностью – вел уроки Закона Божия в школах трех сел: Курское, Бочаровка и Лапыгино. В последней школе он по совместительству преподавал еще и пение.

История храма во имя Иоанна Богослова

Проект Лапыгинского храма.
Архитектор Слесарев. 1895

В конце XIX века на приходском сходе было принято решение построить новую церковь в замен ветхой на том же месте. Сказано-сделано, в 1900 году прихожане отстроили церковь во имя Иоанна Богослова, строительство которой курировал отец Василий Иванов. В сохранившейся Клировой ведомости за 1922 год приводится некоторое описание церкви: «Здание сей церкви деревянное при ней же колокольня тоже деревянная на каменном фундаменте, вокруг церкви железная ограда на кирпичном фундаменте с кирпичными столбами… Престолов при сей церкви один – во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова». Из старого храма в новый перенесли иконостас и церковную утварь. Новый храм стал вдвое вместительней – 32,5 на 22,5 метра.
Возможно, успешное завершение строительства явилось причиной перевода активного священника в клир Покровской церкви г. Старый Оскол 5 февраля 1901 года. В связи с этим обстоятельством на место настоятеля был назначен священник Иоанн Васильевич Альбинский (+ 1921). В 1907 году на диаконское место был назначен Феодор Николаевич Петров, а псаломщиком — Алексей Давидович Глазнев.
Второй раз отца Василия Иванова жители села позвали в настоятели в 1921 году. 24 августа 1921 года отец Василий обратился к архиепископу Курскому и Обоянскому Назарию (Кириллову) с покорнейшим прошением переместить его из Старого Оскола в Лапыгино, и владыка его просьбу удовлетворил. К тому времени в стране произошли кардинальные революционные перемены. Отец Василий успел вкусить большевистской справедливости: полгода он провел в Андреевском монастыре, превращенном новыми властями в концлагерь.

Наградное свидетельство прот.Василия Иванова. Епископ Онуфрий Старооскольский. 1930

Наградное свидетельство прот.Василия Иванова. Епископ Онуфрий Старооскольский. 1930

Отец Василий прослужил при храме села Лапыгино еще 10 лет (с 1921 по 1931 гг). С каждым годом борьба с религией в стране усиливалась. Коммунисты приравняли верующих к контрреволюционерам и предателям. Батюшку еще дважды арестовывали, но быстро выпускали. В начале тридцатых годов ХХ века давление усилилось, и священника изгнали под предлогом закрытия храма. Престарелую чету, отца Василия с его матушкой, приютила у себя в доме на улице Пролетарской Александра Никитична Давыдова. Та самая, у которой в начале тридцатых годов ХХ века квартировал владыка Онуфрий (Гагалюк), будущий священномученик, в бытность свою епископом Старооскольским. Покинул домик на Пролетарской отец Василий 20 декабря 1937 году, в день своего ареста. Умер он в Валуйской тюрьме до вынесения приговора. 21 марта 2000 года протоиерей Василий Иванов был реабилитирован Белгородской областной прокуратурой.

Старейшая жительница села В.В. Хаустова

Церковь, по воспоминаниям старейшей жительницы села Веры Васильевны Хаустовой, не была сразу опечатана. Службу в ней продолжали вести священник Феодор Петров и диакон Александр, его сын. Александр был женат на ее старшей сестре Екатерине, и Вера Васильевна запомнила некоторые подробности тех лет. Примерно в 1930 году ее приняли в пионеры. На улице стояла весна, была Светлая Пасхальная седмица. Прямо в пионерских галстуках ребятня побежала на колокольню звонить в колокола. Ох, и влетело им тогда за такую несознательность… Через год-другой колокола были сброшены с колокольни и отправлены на переплавку. Полученный металл пошел на изготовление тракторов.

Запрестольный крест

Активисты-богоборцы наседали. Однажды, ворвавшись в храм, хотели вынести запрестольный крест, с которым жители села хоронили усопших. Им воспрепятствовал молодой диакон Александр, выхватив крест у поругателей. Неравной потасовки не избежать, если бы в это время не вошел отец Феодор. Активисты ретировались, а крест батюшка поручил сыну спрятать у себя дома. Вскоре обоих священнослужителей арестовали, отобрав все нехитрое имущество под предлогом раскулачивания. Жена диакона Александра Екатерина жила впроголодь, но крест, по слову мужа, берегла. Прятала и под листвой, и в погребе, и в земле. И вот удивительно – ни мышь его не тронула, ни гниль. Теперь, благодаря Вере Васильевне Хаустовой, он вновь возвращен в храм.

о.Александр с супругой и матерью

В 1940 году началась ликвидация храма под предлогом неиспользования его религиозной общиной с 1937 года. Действительно, в храме давно уже прекратились службы. Отца Федора и отца Александра, Петровых из тюрьмы выпустили, но никто из них к церковной службе не вернулся. Отец Федор уехал в село Болото и в 1938 году умер. Отец Александр остался в Лапыгино, но на работу его не принимали.
Стеречь церковное имущество было некому, окна выбили, храм расхищали и разрушали. Местные власти его использовали под зернохранилище, а потом приняли решение разобрать. Храм Иоанна Богослова бездействующим простоял недолго – 16 августа 1940 года закрыли, а 22 октября того же года Старооскольская мебельная фабрика просила Курский Облсполком дать соответствующие распоряжения Старооскольскому РайФО о продаже означенной выше фабрике здание деревянной церкви в селе Лапыгино. Это должно было полностью обеспечить материалами окончание нового строительства и реконструкцию имеющихся зданий для организации школы ФЗО при городской мебельной фабрике.
09_02_doc2_ewril80923wew08_02_doc1_DSC02480По словам жительницы села В.И. Ансимовой, во время Великой Отечественной войны храм еще стоял, в нем хранили зерно. Но после освобождения от немецкой оккупации и возвращения советской власти, жители разобрали его по бревнышку. Уж больно было тяжело жить: ни тебе леса для восстановления домов, ни дров для топки. От храма остались запрестольный крест и иконы, которые сохранили жители села, и небольшая табличка, на которой указано наименование храма, она находится в школьном музее.

История храма в честь Сретения Господня

Спустя 68 лет, накануне Рождества Христова, 27 декабря 2008 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоаннам (Поповым) в сослужении благочинного II Старооскольского округа протоиерея Алексия Бабанина и духовенства Старого Оскола и района был освящен закладной камень в селе Лапыгино на месте строительства церкви в честь Сретения Господня.

Как отметил владыка Иоанн, Сретение – это праздник личной встречи человека с Господом. У каждого она своя. У кого-то происходит в детстве, кого-то в зрелом возрасте. Но всех ждет и встречает Господь. Он милостиво врачует наши немощи и дает силы для созидания. Созидание храма очень важно для человека. И замечательно, если люди, имеющие такую возможность, будут объединять усилия и возрождать храмы на своей малой родине.

Первоначальный проект Сретенского храма

При возведении храма в первоначальный проект были внесены коррективы, и здание получилось двухэтажным. Верхний храм, по праву инициаторов строительства – Белгородской таможенной службы, был освящен в честь Сретения Господня, а нижний по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, в память утерянной святыни – святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Во время строительства Сретенского храма, когда в верхней части велись отделочные работы, в нижнем храме уже проходили богослужения.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA30 марта 2010 года строящийся Сретенский храм увенчан куполом и крестом. С этого времени оригинальное архитектурное строение в центре села получило четкое обозначение – это православный храм. Как сказал благочинный II Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин, крест является символом победы над врагом видимым и невидимым и покровом сего места. Вместе со священниками благочиния отец Алексей освятил купол и крест, которые были вскоре установлены на храме.

 

Освящение нового храма состоялось 13 февраля 2011 года. Инициатива строительства принадлежала Белгородской таможенной службе, в частности, начальнику таможенного управления Анатолию Васильевичу Ушакову, уроженцу села Лапыгино. Владыка Иоанн в сослужении духовенства – благочинных I и II Старооскольских округов протоиерея Алексия Зорина и Алексия Бабанина, священнослужителей – протоиерея Сергия Шумских, протоиерея Николая Герасимчука, иерея Михаила Япринцева – совершил чин освящения престола Сретенского храма и отслужил праздничную Божественную литургию.
Освящение Сретенского храма произошло в день памяти новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от безбожной власти. Владыка Иоанн в своей проповеди во время Богослужения обратил внимание на еще одно неслучайное совпадение: освящение храма состоялось на приготовительной к великому посту Недели мытаря и фарисея.
— Мытарь – это сборщик налогов,- пояснил владыка. – Он осознает себя как человек, который много нагрешил в своей жизни, и ему необходимо покаяться. Он чувствует, что ему надо прийти к Богу и очистить свою душу. Символично, что храм построен таможенной службой, работников которой в старину называли мытарями, так как они являются сборщиками налогов на границе. Строительство храма – это то покаяние, которое приносит сегодня таможенная служба Белгородской области. Праздник Сретения – это праздник встречи господа с Домом Отца Небесного, встречи Нового Завета со Старым, встречи, после которой начинается новая эпоха в истории человечества.
На открытие храма приехал глава администрации Старооскольского округа П.Е. Шишкин, представители областной администрации. Начальник Белгородской таможенной службы А.В. Ушаков и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн подписали акт о передаче храма Русской Православной Церкви.
Настоятелем Сретенского храм в 2011 году назначен иерей Михаил Япринцев.
Прошло всего несколько лет после освящения Сретенского храма, а на селе вновь строительство: в 2013 году всего в нескольких сотнях метров от храма – началось возведение часовни в честь почитаемого образа Божией Матери «Тихвинская». Инициатором строительства также стал начальник Белгородской таможни генерал-майор Анатолий Васильевич Ушаков.

16 мая 2014 года настоятель храма Сретения Господня в селе Лапыгино иерей Михаил Япринцев совершил освящение креста и купола для строящейся на местном кладбище часовни.
26 сентября 2014 года вновь построенную часовню освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В своем слове он отметил символичность близости кладбищенской часовни и храма:
– Мы думаем, что у нас есть много времени для того, чтобы творить добро, но откладываем это дело, поддаваясь суете. А жизнь – она короткая, как расстояние между часовней и храмом. Я очень рад, что в селе Лапыгино появилось такое напоминание: спешите делать добро. Дай Бог, чтобы подрастающее поколение восприняло этот символ жизни вечной, когда в храме в Таинстве крещения человек духовно рождается, а в Тихвинской часовне его провожают в последний путь. Это очень важно для всех нас – иметь на земле такие небесные приметы.

На лапыгинском кладбище возведена часовня

01_gl_fdskjhk4r

С обретением часовни жителей села поздравили представители администрации Старооскольского округа и сотрудники таможенной службы. Заместитель начальника департамента по социальному развитию Михаил Анатольевич Глеков отметил важность всех трудов на благо Святого Белогорья:
– Все больше и больше православных храмов открывается в нашей области. И дальше нам нужно делать все, чтобы вера в наших сердцах росла и крепла.
Под всеобщие аплодисменты генерал-майор Анатолий Васильевич Ушаков подписал акт о передаче часовни в ведение Белгородской и Старооскольской епархии. Символический ключ от новой часовни получил настоятель Сретенского храма иерей Михаил Япринцев.

Митрополит Иоанн освятил Тихвинскую часовню в Лапыгино


Священнослужители храма

Иерей Михаил Япринцев

27_o_mih_japrincevИерей Михаил Иванович Япринцев родился 4 июля 1975 года. Крещен 5 сентября 1975 года в храме Казанской иконы Божией Матери в с. Солдатка Красногвардейского района Белгородской области. В 1994 году окончил Красногвардейский сельскохозяйственный техникум. С 1994 года по 1995 год служил в вооруженных силах РФ. С 1995 года по 1999 год проходил обучение в Белгородской Духовной семинарии с миссионерской направленностью. По окончании семинарии продолжил свое образование в Киевской Духовной академии. 27 февраля 2004 года был рукоположен во диакона в Александро-Невском кафедральном соборе г. Старый Оскол, а 7 марта того же года в иерея в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода. В 2010 году находился в миссионерской поездке в Магаданской епархии. С 1 июля 1999 года по март 2004 года исполнял обязанности псаломщика Свято-Никольского храма с. Незнамово Старооскольского района. С 9 марта 2004 года по февраль 2008 года — клирик храма Рождества Христова г. Старый Оскол. С 10 февраля 2008 года по декабрь 2008 года — клирик Никольского храма г. Валуйки. С 18 декабря 2008 года по август 2010 года — настоятель Казанского храма с. Комаревцево Чернянского района. С 20 августа 2010 года по настоящее время является настоятелем Сретенского храма села Лапыгино Старооскольского р-на. В настоящее время помимо служения в храме преподает в Белгородской Духовной православной семинарии с миссионерской направленностью и входит в состав епархиального совета по Богослужебной комиссии.
Имеет награды: набедренник – 2005г., камилавка – 2009г., наперсный крест 2010г.


Фотогалерея

Comments are closed.