Православная жизнь

Таинства Православной Церкви

Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество — и душу, и плоть — приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную. В таинствах мы получаем опыт неба и предвкушаем Царство Божье, к которому всецело приобщиться, то есть войти в него и жить в нем, можно лишь после смерти.
В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Причастие, Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак и Соборование; все остальные священнодействия относят к числу обрядов.

Чинопоследования Православной Церкви

Чинопоследование (обряд) — внешнее выражение внутреннего содержания богослужения, священнодействие, совершаемое по определенному чину, т.е. порядку, возглавляемое священнослужителем и имеющее видимое и духовно-символическое содержание. Обряды также являются внешними знаками совершения Церковных Таинств.
Церковные обряды необходимы для человека, так как человеческая природа нуждается в видимых символических действиях, помогающих почувствовать действие Божественной благодати.

Чинопоследование погребения
Поминовение усопших

Награды Православной Церкви

Большая часть наград Православной Церкви унаследована из древнехристианских традиций (награды литургического характера) или из практики синодального периода (орденская система).

Кресты
Медали
Ордена
Литургические награды

Comments are closed.