Cвященник Федор Петрович Прутков

Prutkov_frstglk39 мая 1945 года безоговорочной капитуляцией Германии закончилась Великая Отечественная война, и Патриарх Алексий (Симанский) обратился к всероссийской пастве со словами радости и гордости за победу русского оружия: «Слава и благодарение Богу! С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную — мы никогда не перестанем молиться о них. И в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире».
В это время в Старом Осколе действовало пять храмов, религиозные общины которых прошли регистрацию еще в 1944 году: Александро-Невский храм на Гумнах, Свято-Троицкий в бывшей Троицкой слободе, Кресто-Воздвиженский – в Ямской, Ильинский – в Ездоцкой слободе и Вознесенский храм в Казацкой.
С 26 октября 1945 года в Александро-Невском храме настоятельствовал священник Федор Петрович Прутков, сменив 75-летнего протоиерея Федора Васильевича Виноградова.
Второго марта 1888 года в семье крестьянина Петра Пруткова села Рождествено Старо-Оскольского (форма написания уезда в документах XIX века) уезда Курской губернии родился мальчик. Родители нарекли сына Федором. Начальное образование Федор получил в родном селе, окончив в 1904 году двухклассное Министерское училище. В 1908 году в Тифлисе экстерном выдержал экзамены за шесть классов мужской гимназии, так и не получив среднего образования. В возрасте 22 лет Федор Прутков был призван в ряды царской армии, в которой проходил службу в течение 13 лет, до 1923 года. В 1918 году военнообязанный Федор Прутков женился на молодой учительнице Клавдии Ивановне Ефремовой. Как настоящая жена солдата, она следовала за ним повсюду. В молодой семье росло двое прекрасных ребятишек – Ангелина и Борис. Завершив свой военный путь в 1923 году, Федор Прутков подает прошение епископу Рыльскому, викарию Курской епархии Константину (Запрудскому) «о разрешении выдержать экзамен во диакона». В этом же году экзамен успешно был сдан, и Федор рукоположен в диаконский сан епископом Рыльским Константином. Семилетний период (с 1923 по 1930 гг.) отец Федор служит диаконом при Николаевской церкви села Коровяковка Рыльского района, а затем при Рождество-Богородицкой церкви села Салтыково Старооскольского района Курской области. В сложный исторический период с 1930 по 1945 годы, когда государство вмешивалось во все внутрицерковные дела, ставило веру, поступки и мысли православных под свой контроль, когда слежка и доносительство, охватившие общество, затронули Церковь, отец Федор оставляет службу и переходит на гражданскую работу. В «Послужном списке» значится, что с 1930 по 1932 годы служит завхозом, а с 1932 по 1945 годы — техсотрудником.
В 1945 году в пригородной Ильинской церкви (Ездоцкая слобода) «появилась настоятельная потребность во втором священнике». Старенький игумен Григорий (Сергеев) был согласен с тем, что «ему не управиться одному на обширной территории». Благочинный Старооскольского округа протоиерей Иоанн Веселовский выдвигает на рассмотрение кандидатуру диакона Федора Пруткова, который, видимо, к тому времени подал прошение «о предоставлении места службы».
Благочинный пишет: «Аттестация о нем от прежних по службе настоятелей отличная. Занимается самообразованием. Воспитанный, интеллигентный. В отношении к старику игумену он, как сын к отцу, будет почтительным и послушным…, и будет облегчать, быть может, последние годы его, в теперешнее время многотрудного служения». Архиепископ Курский и Белгородский Питирим (Свиридов) предложенную кандидатуру утверждает, и 13 июня 1945 года отец Федор был рукоположен в сан пресвитера, а уже 15 июня иерей Федор Прутков получает место второго священника при Ильинской церкви в Ездоцкой слободе.
Вероятно, такая характеристика на отца Федора, написанная благочинным, произвела хорошее впечатление. И 26 октября 1945 года, «считая кандидатуру священника Федора Пруткова подходящей на место настоятеля Александро-Невской церкви слободы Гумны», архиепископ Питирим (Свиридов) подписывает указ о перемещении священника к новому месту служения.
Обстановка в приходе была сложной, «прихожане слободы Гумны с большими претензиями относятся к своим священникам», — утверждает благочинный. Церковь, которую некогда сами прихожане называли «раем», превратилась в «ад». Отец Федор решил прекратить самоуправство, творившееся в приходе ктитором (неподчинение соборным постановлениям, полный контроль церковной кассы). Жалобы и доносы на батюшку посыпались сразу во всевозможные инстанции: и на имя благочинного, и на имя архиерея. Его всячески старались очернить, добиваясь удаления. Ему ставилась в вину непримиримость характера: «обыкновенную законную требовательность как священника расшифровывали понятием «грубость» — объясняет сам отец Федор. В апреле 1948 года в храме проведена ревизия, которая показала, что «учет церковной суммы и материала поставлены прекрасно, приходно-расходные книги ведутся правильно. Но такой образцовый порядок в церкви установился только после того, как от должности отстранили бывшую церковную старосту, исполняющую свои обязанности с 1937 года». Благодаря этой проверке подтвердились слова иерея Федора Пруткова о том, что «весь донос есть следствие травли на меня со стороны моих недоброжелателей».
В декабре 1948 года исполняющий обязанности благочинного Старооскольского округа протоиерей Сергей Ханов рапортует епископу Курскому и Белгородскому Нестору (Сидоруку): «Рассмотрев очередную жалобу верующих Александро-Невской церкви слободы Гумны Старооскольского района на священника Федора Пруткова, я прихожу к следующему заключению, что, защищая интересы церкви, Прутков устранил церковного старосту. Чем и нажил в лице старосты и его близких недоброжелателей. Обращаю внимание на то, что доходы церкви в 1948 году выросли, в отличии от 1947 года. Следовательно, и посещаемость храма верующими увеличилась, а не уменьшилась». Далее протоиерей Сергей Ханов пишет, что «сам священник Прутков пришел к мысли, что дальше в такой обстановке работать невозможно и просит Ваше Преосвященство перевода на другой приход». Прослужив три года при Гуменском храме, проводя постоянную работу с ктитором и стараясь наладить отношения с «возмутителями спокойствия», при этом «защищая интересы церкви», иерей Федор Прутков в 1948 году получает назначение настоятеля Казанской церкви села Ключ Горшеченского района.
Чтобы снять напряженную атмосферу, сложившуюся в приходе Александро-Невской церкви слободы Гумны в 1948 году, благочинный Старооскольского округа протоиерей Борис Воинов ходатайствует перед архиепископом Курским и Белгородским Алексием (Сергеевым), утверждая, что «для пользы службы нахожу крайне необходимым переместить священника церкви села Ключ Николая Иваницкого в приход Александро-Невской церкви».
К новому месту служения отец Федор отправился 28 октября. «Человек твердой воли со способностью в нужном случае проявить инициативу», — так охарактеризовал отца Федора благочинный Старооскольского округа протоиерей Борис Воинов. И далее: «Обладает приличным голосом; по службе во всем аккуратен; правда, он несколько грубоват в приходе; но это, — уточняет благочинный, — пережитки старорежимного военного воспитания». Возможно, тот факт, что батюшка бывал несколько резок, поспособствовал частой смене приходов, а возможно, причиной этому был и преклонный возраст. В марте 1953 года он перемещается в село Чураево Шебекинского района к Михайло-Архангельской церкви. А уже 24 марта 1954 года — в Воскресенский храм села Зимовеньки Больше-Троицкого района, где поставлен настоятелем. Однако и на новом месте батюшка прослужил недолго. Не прошло и четырех лет, когда в 1958 году семидесятилетний священник был уволен за штат. А в 1959 году иерей Федор Прутков трагически скончался.

Comments are closed.