На таких людях держится русская земля

главная5 февраля – день освобождения Старого Оскола.
В этот же день почетный гражданин города
Иван Афанасьевич Гусаров отмечает свой 80-летний юбилей.

Страна пишет свою историю, человек – свою биографию. Порой две эти страницы тесно переплетаются, а иногда от выбора одного человека зависит весь ход истории государства.
Конечно, Ивана Афанасьевича мы не будем сравнивать ни со Столыпиным, ни с Примаковым, но свою существенную лепту он внес не только в жизнь города, но и в церковную историю старооскольской земли. Будучи главой Старого Оскола и района, Иван Афанасьевич заложил новые традиции взаимоотношений между властью и Православной Церковью, развернул административные структуры от негативно-запретительной позиции к благожелательному и конструктивному сотрудничеству с духовенством города. Последующие градоначальники в той или иной мере старались идти подобным курсом.
Бразды правления Ивану Афанасьевичу достались в самые сложные годы – «лихие девяностые». Экономический спад, неплатежи, бартер вместо наличных денег, пустые полки магазинов, талоны, инфляция, очереди, безработица, либерализация цен и грабительская приватизация народного достояния. Несмотря на все проблемы экономического порядка большого городского хозяйства, когда надо находить средства на ремонты дорог и коммунальных сетей, зарплату бюджетникам и поддержку инфраструктуры, Иван Афанасьевич неожиданно предложил директорам крупных предприятий города помочь храмам, в прямом смысле взять над ними шефство. Шаг для многих – неоднозначный. Но 90-е как раз отличались такой полярностью: с одной стороны, дележ сфер влияния и бандитские перестрелки, с другой – поиск иных ценностей и всплеск религиозного самосознания народа. Власть от холодного отчуждения к церковникам переходила к диалогу с духовенством, словно искала новую идейную опору. Иван Афанасьевич уловил эти перемены и сделал решительный шаг – на заседания в администрации стал приглашать благочинного Старооскольского округа. В то время им был протоиерей Василий Рачок, настоятель Александро-Невского храма.
Иван Афанасьевич родился в большой многодетной семье в селе Умские дворы Фатежского района Курской области. Отец, хоть и служил офицером царской армии, был человеком неверующим. Он принял новую власть, вступил в коммунистическую партию и много лет возглавлял сельский совет. А вот его младший сын – Иван, наоборот, разуверился в коммунистической идеологии и покинул ряды КПСС в 1991 году, став первым беспартийным руководителем города.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA– Мама – простая крестьянка, неграмотная, но умная, глубоковерующая женщина, – вспоминает Иван Афанасьевич в одном из интервью газете «Православное Осколье». – Отец был коммунистом и атеистом. Он умер, когда мне исполнилось семь лет. Но в семье никогда не было споров и разногласий по этому поводу. Он не мешал маме молиться, у нас всегда отмечались большие церковные праздники, в доме висели иконы. Помню, на Покров – престольный праздник села – всегда было обильное угощение. На Пасху мама посылала меня за несколько километров в храм, чтобы освятить кулич. В церковные праздники в селе была традиция: приглашать священника в дом. Мама всегда звала его, когда он проходил по улице, чтобы батюшка помолился в доме.
Когда в Старом Осколе Иван Афанасьевич принялся «поднимать» православие, то очень переживал, поймет ли его народ. По его инициативе был возведен Успенский храм на Каплинском кладбище, прошли первые многочисленные крестные ходы по центру города, и что самое удивительное, по его настойчивому приглашению Старый Оскол посетил Святейший Патриарх Алексий II.
– Владыка сразу мне сказал, что это невозможно: у Святейшего есть протокол, и вряд ли он его изменит, – делится своими воспоминаниями Иван Афанасьевич. – Но я настойчиво просил владыку, и в конце концов он согласился переговорить с Патриархом. Это был очень серьезный шаг. Время было смутное, всякие могли быть провокации. Еще не устоялась вера, еще люди не понимали: ходить или не ходить в храм. Пригласить такого великого человека России в Старый Оскол – это величайшая ответственность. Страх был, но и ответственность была.
Впоследствии Ивану Афанасьевичу удалось еще раз пообщаться со Святейшим в его покоях в Троице-Сергиевой Лавре. Приглашал его принять участие в праздновании 400-летия Старого Оскола и освятить Успенский храм. Тогда Патриарх подарил Ивану Афанасьевичу икону.
Когда Иван Афанасьевич покинул пост градоначальника, он по-прежнему остался востребован. Его уникальный опыт организатора и хозяйственника пригодился в Белгородской областной Думе и в строительной индустрии. Но душа его все больше устремлялась на православную стезю. Везде, где только при храмах начинались крупномасштабные восстановительные работы, Иван Афанасьевич становился у руля и возлагал на свои плечи работу попечительского совета и сбор средств. Так было во время ремонтных работ в Крестовозвиженском храме и Александро-Невском соборе. В конце концов он на собственные средства решил возвести храм в честь своего небесного покровителя – святого пророка и Крестителя Господня Иоанна. О своем маленьком, но уютном храме он сегодня несет бережное попечение. Несколько лет назад, еще до строительства Иоанно-Предтеченского храма Иван Афанасьевич говорил, что редко бывает на богослужениях, мало еще знает о православной вере. Теперь свои знания он восполняет ежедневными трудами в храме. Так, в тишине, без суеты приобретается самый главный опыт души – опыт Богообщения. И эта летопись открыта только самому Ивану Афанасьевичу.

IMG_4102Настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских много лет знаком с Иваном Афанасьевичем Гусаровым. Для отца Сергия Иван Афанасьевич всегда являл пример человека, сочетающего в себе государственное мышление и православное мировоззрение, устремленность к Богу:
– Еще будучи студентом Московской Духовной академии, в перестроечный период, я увидел по одному из телеканалов интересный эпизод, связанный со Старым Осколом, – говорит отец Сергий. – В то время вообще редко показывали передачи о Церкви, и любая весточка такого рода сразу обращала на себя внимание. Было показано, что Святейший Патриарх Алексий II посетил Старый Оскол, а дальше в этой же передаче я увидел Ивана Афанасьевича Гусарова стоящим в Вознесенском храме и размышляющим о реставрации храма. Старый Оскол мне был интересен, поскольку в то время в нем проходили служение отец Алексий Зорин, отец Александр Богута. Впоследствии, общаясь с ними, я удивился размышлениям и рассуждениям Ивана Афанасьевича, при всем том, что мы только вышли из советского периода с соответствующим отношением к Церкви – а мне, как сыну священника, было все это известно, что называется, изнутри.
Когда я был направлен в Старый Оскол, мне удалось встретиться с Иваном Афанасьевичем. Мы познакомились, началось общение.
Это общение продолжается и до сих пор. Всматриваясь в эту личность, вижу русского человека, воспитанного на христианских началах и на евангельских добродетелях: трудолюбии, предельной ответственности за все, человека, которому до всего есть дело, который за все переживает и, чем может, помогает. Лично меня это коснулось, когда в Год семьи по инициативе Ивана Афанасьевича был создан попечительский совет по возведению дома для самой многодетной старооскольской семьи. Его активными действиями это дело быстро начало осуществляться.
Он сам ежедневно курировал это строительство – сам приезжал, смотрел, отслеживал, строил планы. Не всегда прорабы определяли, что и в какой последовательности нужно работать – решал все лично Иван Афанасьевич.
Иван Афанасьевич – тип созидателя. На таких держится русская земля. Его изначально интуитивная внутренняя обращенность к Богу, а потом уже и подтвержденная конкретными делами с последующим воцерковлением дала возможность раскрыться его душе подлинно правильным отношением ко Христу, к Богу, к Церкви, и венцом его внутренней работы стал, конечно же, храм, который он соорудил в честь своего небесного покровителя – Иоанна Крестителя. Кроме того, что он его построил, Иван Афанасьевич является его земным покровителем – для него нет мелочей, он ко всему относится предельно бережно.
Иван Афанасьевич никогда не останавливается в своей созидательной деятельности, не устает в своих идеях, с годами он не успокаивается, а еще больше развивается и расцветает. Созидание у него глубинное. Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении к участникам XXII Рождественских чтений отметил, что в детстве видел страшную картину разрухи в послевоенном Ленинграде, и все это было преодолено за несколько лет удивительнейшим трудом того поколения людей – народ не знал ни дня покоя. Иван Афанасьевич принадлежит к тому поколению, которое не останавливается и будет идти до тех пор, пока Господь дает силы.

Духовенство города, редакция «Православного Осколья» сердечно поздравляет Ивана Афанасьевича с юбилеем. Господь да сохранит Вас Своею милостью на многая и благая лета!

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

62 + = 68