Чтобы каждый построил свой счастливый семейный очаг

Духовные беседы

Тема семьи и семейных отношений никогда не теряла своей привлекательности для студенческой молодежи. Сегодня, когда из характера нации «вымываются» фундаментальные семейные ценности, она приобретает особую актуальность. Именно это обусловило выбор круга вопросов для очередной ноябрьской встречи будущих геофизиков и гидрогеологов – студентов первого и второго курсов Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе – с клириком Александро-Невского кафедрального собора диаконом Георгием Гильфановым. Встреча состоялась 25 ноября 2013 г. по инициативе преподавателя истории и основ православной культуры Л.И. Шкуридиной, руководителя культурно-просветительского центра «Родник» СОФ МГРИ-РГГРУ.
«Народ, у которого нет понятия о семье, не имеет будущего. Он просто обречен на вымирание», – эти простые и бесспорные слова стали лейтмотивом интересной беседы, в ходе которой отец Георгий охарактеризовал тревожную ситуацию в России и во всем мире. По данным ООН, только в 76 странах исповедуются традиционные взгляды на семейные отношения. Во многих странах мира законодателям агрессивно навязываются вопросы ювенальной юстиции, однополых браков и полового просвещения детей, разрушающие целомудренную душу ребенка и закладывающие мину замедленного действия под институт семьи и общество в целом.
Диакон Георгий подробно и всесторонне проанализировал православный взгляд на семейное строительство и отношения в семье, показал пути и перспективы формирования у подрастающего поколения традиционных православных семейных ценностей, призвал юношей и девушек утверждать в нашем обществе эти ценности – радость отцовства и материнства, нравственную красоту благочестивого супружества и идеал крепкой многодетной семьи.
Секрет христианского брака, по мнению священнослужителя, прост. Христианский брак зиждется на любви. Не случайно христианскую семью называют подлинной «школой любви». Но о какой любви здесь идет речь? «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее…» (Еф. 5:25).
Ответы студентов на вопросы священника о семейных ценностях показали, что кажущиеся нам, педагогам, привычными и понятными понятия «брак» и «семья» в представлении определенной части современной молодежи имеют совершенно иной смысл. Для многих молодых людей актуален «пробный брак», «брак не на всю жизнь», «брак ради престижа или удовольствия». Этот тревожный факт подтверждает необходимость вернуть процесс воспитания подрастающего поколения в традиционное православное русло. С обращением к православию в семью входят такие традиционные для русской культуры формы духовной жизни и быта, как домашняя молитва, соблюдение поста, регулярное поминание усопших, что поможет не стать «Иванами, родства не помнящими».
С неподдельным интересом познакомились участники беседы с творческим проектом студентки группы ГГ-2-1 Кристины Моисеевой «Моя родословная» в форме красочного настенного плаката, выполненного к данному мероприятию. С большой любознательностью и подлинным уважением к совершенно незнакомым людям – родственникам девушки – вглядывались ребята в цветные и черно-белые фотографии, одной из которых больше 100 лет!
Глядя на такие разные лица студентов, захотелось всем им – вдумчивым и серьезным, озорным и беззаботным – пожелать найти себя не только в избранной профессии, но и в семейной жизни. Чтобы каждый построил свой счастливый семейный очаг – дом, в котором обязательно найдется место для красного угла с иконами Спасителя и Богородицы, ликами святых угодников Божиих, которые помогут не сбиться с пути; где родители вместе с детьми будут вместе молиться о живущих рядом и отошедших ко Господу родных, чьи портреты украсят стены жилища и негласно будут напоминать о непреходящих семейных ценностях и православных традициях, доставшихся нам по наследству от предков.

Е.И. Хаустова

Рубрика: Семья. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = 7