Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (с.Шаталовка)

Многие села и деревни Старооскольского уезда возникли как поселения служилых людей – однодворцев. К их числу относится и старинное село Шаталовка.
Историк и краевед А.П. Никулов, изучив архивный материал, предположил, что поселение могло быть основано не ранее 60-70-х годов XVII века. В сохранившихся Разрядных книгах за 1678-1680 гг. упоминается Потуданское поместье Карпова и поселение Потуданское, тогда Новооскольского уезда. Известно, что сегодняшнее село Шаталовка в XVII веке именовалось именно деревней Потудань, как поселение, раскинувшееся на берегу одноименной реки.
Из архивных источников известно, что первым поселенцем на богатых землях Оскольского края в конце XVII – первой половины XVIII веков стал некий Овчар. Позже о пустующих плодородных землях и привольном житье по берегам реки Потудань узнали помещики. Они постепенно стали заселять свободные участки земли.
Одно из первых упоминаний именно о селе Шаталовка встречается в журнале «Императорского Русского Географического Общества» за 1857 год. Автор статьи Германов рассказывает о возникновении и формировании села, указывает, что «в десяти верстах от Роговатого находится село, населенное дворянами и детьми боярскими, вывезенными из Тульской и других губерний в XVII веке». Издревле жители села несли пограничную службу, оберегая вместе с другими селами территорию между городами Короча, Новый Оскол, Усерд до Дона от набегов татар.
Согласно Переписной книге Старооскольского уезда за 1718 год, первым поселился в здешних местах, в деревне Потудани Рождественского прихода (будущее село Шаталовка), помещик Афанасий Петрович Шеталов из копейщиков (категория служилых людей). Фамилия первого помещика и стала топонимом названия села, которое долгие годы именовалось Шеталовка. Со временем название «Шеталовка» изменилось на благозвучное «Шаталовка».
Первая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в Потудани в 1768 году, сгорела до основания в 1820 году, причем церковную утварь и книги удалось спасти.
В 1826 году помещик села Шаталовка штабс-капитан Федор Семенович Харкевич с прихожанами получили от епископа Воронежского Антония (Смирницкого) благословенную грамоту — «вместо прежней деревянной и сгоревшей построить новую каменную церковь с тем же наименованием».

Здание каменной церкви после закрытия. Вторая половина XX века.

В двенадцатилетний период строительства каменного здания церкви (с 1826 по 1838 гг.) служба велась в деревянной часовне, крытой тесом, без потолка.
В год завершения строительства в 1838 году, в престольный праздник — 21 сентября каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была освящена. Стены храма были расписаны изображениями святых, особо чтимых русскими людьми.
Храм был возведен в центре села. Длина основания составляла 27 м, высота – 14 м. Трехъярусная колокольня, со звонницей из 10 колоколов, была высотой 17 м.
Спустя 34 года, в 1872 году, в храме был устроен новый иконостас. Помещик Я.А. Харкевич в 1892 году подарил церкви новую утварь, отделанную серебром и золотом, используемую для богослужения. В этом же году у храма была построена сторожка, в которой действовала церковно-приходская школа.
Известны имена настоятелей храма, служивших в конце XVII – начале XX веков: Петр Попов (1765-1797), Антоний Соколов, Иоанн Казаневский (1807-1819), Петр Дородницкий (1819-1823), Иоанн Герасимов (1823-1835), Иоанн Быковский (1835-1838), Михаил Арестов (1838-1848), Феодор Смирницкий (1850-1858), Михаил Александров (1871-1895), Михаил Аполлосов (1895-1907).
Революция переменила весь ход жизни. Веру в Бога объявили вне закона, а религию назвали опиумом для народа. Дома Божии за ненадобностью превращали в зерновые хранилища, склады, клубы – или взрывали.
Приблизительно в 1939 году церковь была закрыта. Старожилы вспоминают, что сразу после закрытия по заданию секретаря обкома партии началось разрушение храма. Местные жители, сочувствующие советской власти, били по стенам церкви толстыми верёвками, смазанными углем, которые оставляли черные отметины. Проделывали они это в ночное время, чтобы скрыть следы своего преступления. Цель преследовалась одна: убедить местную власть в том, что здание непригодно для богослужений.
Перед самой Великой Отечественной войной здание церкви приспособили под склад зерна Шаталовской заготовительной конторы, обосновавшейся здесь на целых 20 лет. Вспоминают старожилы, что и во время Великой Отечественной войны в здании храма ссыпали хлеб. И только в связи с оккупацией села (с 5 июля 1943 года по 19 января 1943 года) Шаталовская заготконтора приостанавливала свою деятельность.
В 1950-е годы церковь перестроили и в 1960 году открыли Дом культуры. После всех перепланировок получилось здание прямоугольной формы, внешне уже ничем не напоминающее величественный храм.

Полуразрушенный храм. Вторая половина XX века.

Житель села, помощник настоятеля храма Николай Иванович Зыков передал рассказ очевидца, который мальчишкой видел, как в 1957 году под руководством местной власти ломали колокольню, рушили кресты. В тот день разразилась страшная гроза, небо почернело так, что день вдруг превратился в ночь. После колокольни под снос пошел алтарь с двумя приделами. По воспоминаниям старожилов, раньше храм в селе Шаталовка было видно за несколько километров. А в солнечные дни отблеск от куполов и креста наблюдали даже в соседних селах…
Прошли десятилетия. Потребность в молитве и церковной службе оказалась сильнее атеистической пропаганды советского времени. В июле 1993 года Панкратова Надежда Ефимовна, председатель Приходского Совета, и Сотников Сергей Михайлович, заместитель председателя Приходского Совета, обратились с прошением к владыке Курскому и Белгородскому Ювеналию (Тарасову) об открытии прихода и возвращении здания храма Рождества Пресвятой Богородицы Русской Православной Церкви. В августе 1993 года приход был возрожден, второй этаж сельского клуба передали Белгородско-Старооскольской епархии. После освящения храма архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием начались и восстановительные работы. Не хватало церковной утвари — приспосабливали то, что могло пригодиться, например, емкости с песком заменили подсвечники у икон. Прихожане помогали восстановить и внутреннее убранство церкви. Супруги Александр Иванович и Надежда Павловна Бабенковы в дар храма передали икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прихожанин Евгений Михайлович Глинка с сыном своими руками выполнили Распятие.

Иконостас украшали учителя Шаталовской средней школы Сотникова Светлана Владимировна, Сидорова Наталия Николаевна, Анисимова Оксана Ивановна. Так и сосуществовали долгое время клуб и молитвенная комната: на первом этаже кино и танцы, на втором – богослужения.
В августе 1996 года на приход определили иерея Василия Яковлева. Богослужения проходили в том самом клубе, который был когда-то храмом. Отец Василий нашел общий язык с заведующим клубом, и тот никогда не назначал мероприятий во время церковной службы.

Еще через 8 лет в 2002 году в селе был построен новый Дом культуры. Тогда верующие подняли вопрос о возрождении храма. Просьба реконструировать церковь поступила на встрече основателя фонда «Поколение» Андрея Скоча с жителями села 7 ноября 2007 года, и в декабре этого же года началась реконструкция. Верующим сельская администрация выделила помещение для проведения богослужений в старом здании универмага. Настоятель храма иерей Василий Яковлев перенес туда иконостас и иконы.
Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) благословил строить новый храм на старом фундаменте. Долго трудились проектировщики над проектом. С помощью компьютерных технологий и старинных фото с изображением храма первоначальный вид разрушенного здания удалось воссоздать, сохранилась и толщина стен, и высота сводов, и вид куполов. Средства на восстановление церковного здания и реставрации звонницы выделил фонд «Поколение». За возрождение первозданного вида храма взялась строительная фирма ООО «Строймодерн», которой руководит Алексей Владимирович Кузнецов. Со слов А.В. Кузнецова, при реконструкции храма пришлось полностью разрушить кирпичную кладку, которую сделали строители во время переделки его под клуб. Оставили только две колонны и боковые стены, принадлежащие храму. Откопали старый фундамент. Укрепили его и на этом основании начали возводить новый храм.

3 июня 2009 года в селе Шаталовка произошло долгожданное событие: на купола возрожденного храма установили кресты, изготовленные в Волгодонске. Чин освящения крестов провел благочинный II-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин совместно с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы иереем Василием Яковлевым и настоятелем храма прп. Сергия Радонежского с. Роговатое протоиереем Николаем Химиным. Радостное событие созерцали и сельчане, и гости, и дети из школьного лагеря. С волнением все смотрели, как с помощью стрелы подъемного крана взмыл вверх сверкающий на солнце крест. Даже ветер, который беспокойно трепал полы одежды и порывался поднять столб пыли, вдруг утих.
В субботний день 15 октября 2011 года на площади перед строящимся храмом Рождества Пресвятой Богородицы собралось около сотни человек. В этот день состоялось освящение колоколов. Чин освящения совершал благочинный II-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин в сослужении настоятеля Шаталовского храма иерея Василия Яковлева.
Удивительно, что после того, как над селом раздался колокольный звон, осенние тучи расступились, а храм озарился солнцем. Каждому из присутствующих была предоставлена возможность позвонить в колокола. До глубокой ночи над Шаталовкой раздавался колокольный звон.

8 ноября 2011 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм имеет три престола: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и два приставных — святителя Николая Чудотворца и святого великомученика Георгия Победоносца, как было в начале XIX века.
После освящения храма архиепископ Иоанн совершил в нем первую Божественную литургию. Владыке сослужили настоятель Свято-Пантелеимоновского храма с. Долгая Поляна протоиерей Василий Рачок, секретарь епархиального управления протоиерей Димитрий Карпенко, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Шаталовка священник Василий Яковлев, клирик храма Рождества Христова иерей Вадим Смирных.
По завершении богослужения состоялся торжественный акт передачи храма Белгородской и Старооскольской епархии. Основатель фонда «Поколение» Андрей Владимирович Скоч вручил настоятелю иерею Василию Яковлеву символический ключ храма.

Такого большого храма нет ни в одном селе Старооскольского округа. Он рассчитан на 800 прихожан, его высота 21 метр, а диаметр купола больше восьми метров.
Указом № 19 от 25 марта 2013 года священник Ярослав Васильевич Демедюк назначен на должность настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Шаталовка Старооскольского района Белгородской области.

Священнослужители храма

Иерей Ярослав Васильевич Демедюк

Иерей Ярослав Васильевич Демедюк родился 26 апреля 1983 года в городе Коломыя Ивано-Франковской области в Украине. День тезоименитства — 5 марта, в честь блг. кн. Ярослава Мудрого. В 2000 г. окончил среднюю школу и поступил на Подготовительное отделение Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью). С 2001 г. по 2006 г. обучался в Белгородской Православной Духовной семинарии. По окончании семинарии поступил на первый курс Библейского отделения Православной Духовной Академии в Санкт-Петербурге. На 3-м курсе Академии вступил в брак со студенткой регентского отделения Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии Александрой Демедюк. В 2009 г. окончил обучение в Академии и был направлен в распоряжение Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского. 11 сентября 2009 года рукоположен в сан диакона в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи п. Уразово Валуйского района, а 13 сентября возведен в сан пресвитера в храме св. вмч. Георгия Победоносца в Белгороде. При рукоположении награжден владыкой набедренником. Сорокоуст священник Ярослав Демедюк проходил в Александро-Невском кафедральном соборе, сюда же он направлен клириком.

Фотогалерея


Рубрика: История. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 52

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>