Моя дорога в храм

В жизни приходится идти по многим дорогам, и все они разные – неприметные и парадные, мрачные и освещенные. Они ведут нас к дому, к родным и любимым, в школу, на работу, возвращают нас к воспоминаниям о тех, кто ушел в иной мир. Каждая из них нам по-своему дорога и может привести нас в храм.
Моя дорога в храм началась с несчастья, которое ворвалось в мою жизнь стремительно – перелом позвоночника и артрит. В результате – непроходящая боль в спине, деформация суставов, и приговор медиков – инвалидность. Каждое мое движение – боль физическая, а от безнадежности выздоровления – полнейшее отчаяние.
Сейчас трудно представить, что было бы со мной, если бы Господь не послал мне верного спутника и друга Александра, который привел меня в храм Живоначальной Троицы в селе Гнилое (ныне Раевка) Чернянского района Белгородской области, прихожанином которого он был уже 12 лет. Именно в этом храме я встретила протоиерея Иоанна Васильевича Гопалова.
Тяжела была моя дорога в храм, и дело тут не только в физической немощи. Когда несчастье входит в нашу жизнь, когда знаешь, что впереди – беспросветная боль и безнадежность, то грех отчаянья неотступно преследует тебя. Ты теряешь веру, теряешь надежду…
Александр, в отличие от меня, не оставлял надежды на мое выздоровление, но его настоятельные просьбы о том, чтобы я ходила на службу, вызывали не только сопротивление, но и бурю, как мне тогда казалось, праведного гнева. Как же так, он что, не видит – суставы опухли, на ногах еле передвигаюсь, от боли теряю сознание, а он твердит одно: «Поехали в храм». Что толку ехать, ведь стоять-то я не могу, да и сижу не более 10 минут. Ну не лежать же мне в храме… А он все не отстает: «Поехали в храм, да поехали». Превозмогая боль, я решила заехать на минуточку в храм. Но четыре часа службы пролетели незаметно, да и боль была терпима.
После службы ко мне подошел отец Иоанн, завел задушевный разговор о жизни, поинтересовался здоровьем, посочувствовал моей немощи и пообещал молиться обо мне. Святая вера в слово Божие и молитва совершили чудо – теперь я не только передвигаюсь без посторонней помощи. Я хожу, плаваю и езжу на велосипеде. Мое исцеление, судя по рассказам давних прихожан церкви, не единственное в череде чудес, творимых словом Божьим в храме Живоначальной Троицы.
В этом храме нет времени – оно остановилось. Здесь дышит Вечность. Нет, она не обжигает ледяным холодом, она мягко окутывает тебя необъяснимым теплом и покоем. Многое может праведная молитва. Подтверждение тому – жизнь в храме. Ныне поющим на церковном клиросе певчим далеко за 70 лет. Но ни возраст, ни расстояние (ведь многим из них, чтобы добраться в храм, приходится в любую погоду пешком преодолевать 3-5 километров), не страшат их, идущих петь во славу Божию.
Служится батюшке Иоанну вдохновенно, но не так легко, как может показаться на первый взгляд. Храму Живоначальной Троицы в этом году исполняется 150 лет. Постоянно приходится что-то обновлять, перестраивать, реставрировать. Но самое главное, считает отец Иоанн, чтобы при всех реставрациях и обновлениях была сохранена уникальность храма и та первозданная чистота природы, которая его окружает.
Красота храма уникальна в своей скромности и нежности. Затаившись в сосновом лесу, он открывается простору полей и лугов, как будто подставляет ладони, сложенные для благословления теплому солнцу. Обаяние храма Живоначальной Троицы – в мягких переливах утреннего неба над размытой линией горизонта, в опьяняющем воздухе бескрайнего соснового леса. Это пространство абсолютной Любви, где реально ощущается присутствие Божие.
Стареет деревня, а вместе с ней и храм, мало прихожан на ежедневной церковной службе. Но в православные праздники церковь преображается. В маленьком пространстве не хватает места всем собравшимся в дом Божий. Многие заезжают «по пути» и остаются – очень уж светлая и молитвенная здесь атмосфера. Благочиние множится новыми красивыми церквями, порой они появляются совсем рядом с местом жительства, но из этой маленькой церквушки, затерявшейся в сосновом лесу, уходить уже не хочется. Дух в ней особый – находясь под сводами храма, не замечаешь ветхости стен и скудости убранства, все мысли обращены к молитве во славу Божию. О таких храмах говорят: «Намоленное место».
Мы идем по разным дорогам, кружимся в ускоренном ритме современной жизни, и у каждого своя дорога в Храм, только надо ее обязательно отыскать, эту дорогу…

Духовному отцу –
протоиерею Иоанну Гопалову

Горстка изб – и вся-то деревушка,
Не в глуши – вдали от городов.
Примостилась на холме церквушка,
Золотых не видно куполов.

Здесь гуляли ветры вековые,
Камня износился прочный дух,
Тихо стонут двери, чуть живые,
И березок хороводит круг.

Но горит свеча, не догорает,
Много лет один хозяин тут,
Он и крестит, он и отпевает,
Разговора с ним подолгу ждут.

Господу и миру благодарный,
Ранним утром выходя из тьмы,
Открывает он замок амбарный,
Сам себе читает вслух псалмы.

Все едино – дождик, завирухи,
На погоду ноги уж болят…
Тихо в церковь забредут старухи,
Пол намоют, службу отстоят.

В храм вошла и растерялась будто,
Горьких слез сдержать я не смогла –
Оттого, что Лик святой узрела,
И от счастья, что Его нашла.

Татьяна Зайцева

1 комментарий

  1. Как верно Вы описали состояние души в этом замечательном храме! Храни Господь отца Иоанна! Он великий молитвенник о нас грешных.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

7 + = 8