Икона Божией Матери «Троеручица» посетила Александро-Невский кафедральный собор

15 июня святыня Валуйского Свято-Николаевского собора – икона Божией Матери «Троеручица» посетила Александро-Невский кафедральный собор. Перед началом Всенощного бдения настоятель собора протоиерей Алексий Зорин, торжественно поместив икону на центральный аналой, напомнил прихожанам об истории святыни – о том, как в начале XIII века византийский император, иконоборец Лев Исаврянин оклеветал преподобного Иоанна Дамаскина, советника дамасского халифа. Разгневанный халиф приказал отрубить прп. Иоанну кисть правой руки. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. Наутро, проснувшись, святой Иоанн ощупал руку и увидел ее целой и невредимой, с небольшим рубцом на месте отсечения. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы – «Троеручица». В память о чудесном исцелении иконописцы изображают третью руку на списках иконы.
– Образ «Троеручицы», находящийся в Валуйках, до революции был известен народу, – продолжил отец Алексий, – старооскольцы ездили к образу и молились перед ним.
Чудотворный образ «Троеручицы», написанный на Афоне и находившийся в Успенском храме Валуйского монастыря, погиб в 20-е годы, во время разрушения монастыря. Икона, ныне путешествующая по Белгородской земле – список с того образа.
– Мы с вами знаем, что каждая икона может быть чудотворной – по вере нашей, – напомнил прихожанам отец Алексий. – Потому что Господь готов в любое время дать нам любое Свое милосердие, совершить для нас любое чудо. Поэтому старайтесь, подходя к этому образу, внутренне собраться и обратиться с надеждой и верой к Божией Матери. Священники говорят, что чудес совершается очень много. В нашем народе есть живая вера, и люди способны вымолить у Божией Матери исцеление.
Как рассказала работница церковной лавки храма Рождества Христова, от чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Троеручица Валуйская» произошло исцеление мужчины. Он страдал сердечным заболеванием, после инсульта тряслись руки, мужчина с трудом передвигался. 9 июня он приложился к чудотворной иконе. На следующий день он почувствовал себя здоровым, что и подтвердил врач, к которому он утром пришел на прием.  В этот же день мужчина буквально прибежал в лавку храма и рассказал о своем исцелении.
16 июня, после поздней Божественной литургии в Александро-Невском соборе был отслужен акафист Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Троеручица». Святыня была пронесена крестным ходом вокруг собора. Старооскольцы простились с образом, который продолжил путешествие по Белгородской земле – в Шебекинское благочиние.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

64 − = 54