Душа обязана трудиться

Сегодня можно заметить удивительные тенденции: чем более наш мир удаляется от Бога, чем менее он обращает внимания на истинные христианские ценности, тем более растет забота о теле. Об этом свидетельствуют многочисленные рекламные ролики о мужской и женской привлекательности, вечной молодости, внешнем лоске. Такая навязчивая, излишняя, даже болезненная забота о теле начинает убивать душу, незаметно деформирует личность человека.
Тревогой о подрастающем поколении было обусловлено решение преподавателя основ православной культуры Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Л.И. Шкуридиной пригласить на классный час к первокурсникам клирика Александро-Невского собора диакона Георгия Гильфанова на тематическую беседу «В здоровом теле – здоровый дух». Выбранная тема созвучна с начавшейся 13 мая 2013 г. в СОФ МГРИ-РГГРУ неделей физкультуры и ОБЖ, в рамках которой традиционно проводятся не только массовые спортивные состязания и праздники, но и встречи со спасателями, спортсменами, диспуты. Осознавая важность спорта в жизни студенческой молодежи, Любовь Иосифовна предложила ребятам рассмотреть вопрос физического развития с духовной стороны на очередной встрече из цикла «Духовные беседы», которая состоялась 15 мая 2013 г.
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
После этих радостных Пасхальных приветствий и краткого напоминания о Празднике всех праздников диакон Георгий сразу же озадачил студентов вопросом, справедливо ли утверждение «В здоровом теле – здоровый дух»?
– Не всегда и не совсем, – дружно ответили ребята.
Но вот объяснить, почему они так считают, и привести свои аргументы не осмелился никто. Да и продолжить это известное изречение так, как оно звучало в Древнем Риме, тоже никто не смог.
И вот с неподдельным интересом улавливают студенты каждое слово священнослужителя, который сделал небольшой экскурс в мировую историю:
– В Древнем Риме эта фраза появилась благодаря римскому поэту Ювеналу (ок. 60-ок.127), ход мысли которого был другим: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Фраза Ювенала стала популярной после того, как ее повторил английский философ, один из самых влиятельных мыслителей Просвещения Джон Локк (1632-1704), утверждавший, что наличие здорового тела отнюдь не гарантирует наличие здорового духа. Напротив, он говорил о том, что должно стремиться к этой гармонии, поскольку она в реальности встречается редко.
Говоря о физкультуре и занятиях спортом как важных факторах поддержания здоровья, отец Георгий отметил неоднозначное отношение Православия к спорту – в отличие от физкультуры. Объясняется это многими негативными сторонами спорта, такими, как высокий травматизм, поврежденное душевное состояние из-за соперничества, стремление к победе любой ценой, даже ценой собственного здоровья через употребление анаболиков и других запрещенных веществ.
Когда прозвучали слова о позитивном примере знаменитого старооскольского спортсмена Федора Емельяненко, который всегда сохраняет крепость духа, стойкость веры, мужество, уважение к окружающим и ни при каких обстоятельствах не проявляет гнева, мести, надменности, первокурсники заметно оживились: авторитет Федора – непререкаем, каждому хотелось добавить что-то от себя о любимом спортсмене.
– Это не единичный пример среди известных спортсменов, – продолжал диакон и рассказал студентам о подвиге легендарного Шаварша Карапетяна, 11-кратного рекордсмена и 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию, почетного президента российской Ассоциации подводного плавания – героя, ценой своего здоровья спасшего 16 сентября 1976 года десятки людей из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса. Кроме переохлаждения, он был изрезан осколками стекол. За неполных 15 минут вода Ереванского озера отдала ему 20 человек, забрав в обмен здоровье.
«А болезнь – это всегда плохо?» – этот вопрос диякона встретил дружные реплики студенческой аудитории – «да», «безусловно», «конечно». «Болезни всегда несут с собой определенные ограничения и трудности как для болеющего, так и для его близких», – с таким взглядом ребят на болезнь трудно не согласиться. Но вот над духовным смыслом болезни они никогда не рассуждали. С удивлением постигали студенты важные истины, высказанные святителем Феофаном Затворником, которые озвучил отец Георгий: «Далеко не все болезни от грехов, но большая часть. Некоторые бывают и от беспечности… Случаются болезни и для нашего испытания в добре. Посылает Бог иное в наказание, как епитимью, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от какой страсти, и для многих других причин».
Всех поразил пример нашего земляка, покойного Алексея Федоровича Астанина, который самостоятельно не мог ни ходить, ни сидеть, ни разговаривать. Но духовная сила старца Алеши была так велика, что к нему при жизни стекалось множество людей за поддержкой, советом. И сегодня продолжают приходить к его могиле с молитвой.
Этот и другие яркие примеры о преподобном Серафиме Саровском, других подвижниках Православной веры и приведенные отрывки из Библии помогли студентам приблизиться к верному ответу на очень трудный вопрос: «Что важнее: тело человека или его душа?» – и сделать правильные выводы: «Наше тело имеет физическое тление, душа – вечна. Если тело можно рассматривать как «инструмент» души (ведь мы постимся, делаем поклоны, крестимся в храме), то физкультура и спорт – «инструменты», обеспечивающие крепость нашему телу, которое, согласно Священному Писанию, является храмом Духа Святого. Тело – это только часть человека, это не сам человек. Ублажая свое тело, мы, даже незаметно для себя, можем обеднить свою душу, потерять ее для вечности».
Как общее наставление студентам прозвучали строки стихотворения Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», прочитанные первокурсницами в завершение беседы:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Е.И. Хаустова, начальник учебно-методического отдела СОФ МГРИ-РГГРУ

Рубрика: Каноны и жизнь, Молодежь и церковь, Просвещение. Прямая ссылка.

Comments are closed.