Лестница, которая ведет нас в небо

10 апреля 2013 г. состоялась очередная встреча студентов-первокурсников СОФ МГРИ-РГГРУ (геологоразведочного университета) с диаконом Александро-Невского собора Георгием Гильфановым, организованная преподавателями Л.И. Шкуридиной (классный руководитель группы ГГ-1-1) и Н.В. Коровяковской (классный руководитель группы БС-1-1) в рамках традиционного цикла «Духовные беседы».
Апрельская беседа была приурочена к теме Великого поста и, по сложившейся традиции, началась с краткого блиц-опроса студентов. Если на вопросы гостя «Какое особое время по календарю сейчас у православных христиан?» и «Что нельзя вкушать в этот период?» дружно и бойко отвечали все присутствующие, то вопрос «Кто из вас соблюдает пост?» встретила неловкая тишина студенческой аудитории. Ребята притихли, каждый задумался о чем-то своем…
Повседневная суета налагает свою печать на нашу духовную жизнь. Мы погружены во множество житейских забот: работаем, учимся, все время куда-то спешим… Великий пост – это время, когда мы можем заставить себя прервать этот бесконечный, ежедневный бег, почувствовать свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от того идеала, к которому наш Создатель зовет нас, что мучает совесть, что мешает жить, от чего хотим избавиться…
«Участие в посте можно сравнить с борьбой за свою душу. Самое трудное – бороться с помыслами. Душу каждого человека можно сравнить с особой охраняемой территорией, имеющей свою «систему ПВО», которая действует по принципу «свой-чужой» и нацелена на мгновенную нейтрализацию чужого элемента. Именно таким образом нам нужно научиться относиться к мысли, ибо оттуда рождается грех», – такое наглядное сравнение помогло студентам четко осмыслить логическую цепочку «мысль – желание – грех», а также свою личную ответственность за каждое действие.
С неподдельным вниманием слушали студенты слова диакона Георгия: «Закон Божий работает независимо от наших знаний или желаний, и каждый несет ответственность за свою жизнь. Поэтому нам и дается пост – особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Обстановка поста мобилизует нас. Мы что-то осознаем, встаем на путь борьбы с теми или иными склонностями, недостатками, привычками. У каждого из нас есть то, что может стать предметом особого внимания в дни поста – несовершенство не снаружи, а внутри нас – и пост помогает увидеть его.
Главное – взять на себя посильную ношу. Бывает, что человек нагрузится, несколько дней выдержит, а потом срывается и останавливается на этом нелегком пути. Нужно все делать в меру своих сил».
Сравнив усилия, прилагаемые нами по самосовершенствованию во время поста, с упражнениями со штангой в спортивном зале, священнослужитель дал простые и понятные рекомендации студентам, как правильно организовать воспитательную «нагрузку»: можно начать пост с небольших ограничений. Если человек видит, что он может нести эти ограничения, нужно постепенно усиливать их; надо всегда быть внимательным к себе, к своим мыслям и ни в коем случае не останавливаться после неудач и поражений, а каждый раз начинать борьбу со своими страстями снова – именно в этом и заключается механизм духовной жизни.
Рассказав об особенностях поста в разные исторические эпохи, отец Георгий подчеркнул, что главное в посте не только воздержание в пище, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе. Именно борьба со своими страстями и слабостями и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией – эти слова духовного наставника были близки и понятны студентам, многие из которых серьезно увлекаются различными видами спорта.
Быстро и незаметно пролетело время мероприятия, которое заставило о многом задуматься будущих гидрогеологов и буровиков. Участники беседы сделали вывод: нельзя стать совершенным за один пост, но можно и нужно приближаться к совершенству хотя бы на один шаг во время каждого поста. Следующий пост принесет нечто свое. Может, поэтому и говорится, что посты – это лестница, которая ведет нас в Небо?
Напомнив участникам беседы общеизвестную истину о том, что дорогу осилит идущий, а не изучающий карту маршрута, отец Георгий пожелал студентам успехов на этом нелегком, но единственно верном пути.

Е.И. Хаустова, начальник учебно-методического отдела СПО
Старооскольского филиала Российского геологоразведочного университета

Рубрика: Без рубрики, Просвещение. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 × = 48