Земля Святого Белогорья обрела еще одного небесного покровителя

24 марта, в день Торжества Православия, в Белгородском Спасо-Преображенском соборе для всеобщего поклонения были вынесены мощи священномученика Никодима (Кононова). Они были обретены 2 ноября 2012 года во время раскопок у строящегося здания управления Белгородской митрополии.
Митрополичий центр возводят на Свято-Троицком бульваре, рядом с часовней и пещеркой святителя Иоасафа Белгородского. Здесь некогда располагался величественный Свято-Троицкий собор. В его северном приделе находилась рака с мощами святителя Иоасафа Белгородского. Позднее за северным приделом был похоронен епископ Никодим, который возглавлял Белгородскую епархию с 1913 года до дня свой мученической кончины 10 января (н. ст.) 1919 года. Русская Православная Церковь за рубежом причислила к лику святых епископа Никодима еще в 1981 году. В сонме святых новомучеников и исповедников российских он был прославлен Архиерейским собором в 2000 году.
На праздничную службу в Спасо-Преображенском соборе собралось большое количество священнослужителей и прихожан храмов. Из Старого Оскола прибыли благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин и настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин, а также группа верующих, которые не могли пропустить столь уникального события церковной жизни.
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства епархии совершил чин Торжества Православия. В первую очередь в нем утверждаются главные догматы христианства, которые выражены в Символе Веры. Поэтому величественный гимн нашей Церкви Владыка, честные отцы и миряне исполняют совместно, словно в едином порыве. Умение правильно славить Господа сегодня так же востребовано, как и в IX веке, когда впервые, в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества, был утвержден этот праздник. В чине Торжества Православия прославляют и тех, кто подвигом, богоугодным житием, в учении, писании и страдании доказал свою приверженность Христу. Именно так – праведной жизнью и мученической кончиной – подтвердил свою православную веру священномученик Никодим (Кононов). Промыслом Божиим изнесение святых мощей совпало с днем Торжества Православной Церкви. Владыка Иоанн зачитал резолюцию Святейшего Патриарха Кирилла, в которой Первосвятитель признал найденные останки мощами священномученика Никодима и внес в месяцеслов дату их обретения 2 ноября 2012 года.

История обретения мощей

О возможности обретения честных останков епископа Никодима (Кононова) заговорили еще в 90-х годах прошлого века. Павел Альбощий, заведующий кабинетом духовного краеведения Преображенского собора, стал заниматься поиском места захоронения святителя шесть лет назад. Но исследовательские работы были затруднены невозможностью археологических раскопок, хотя существовало немало письменных источников, в которых точно указывалось место погребения – северный придел Свято-Троицкого собора. Первым об этом написал в своей книге, изданной в Америке в 1948 г., протопресвитер Михаил Польский.
По словам Павла Субботина, директора государственного архива Белгородской области, сохранились уникальные документы – личные воспоминания большевиков, которые принимали непосредственное участие в аресте и расстреле епископа Никодима. Они откровенно писали, по чьему приказу, как и где это происходило.
Три года назад в Государственном архиве Российской Федерации в Москве было обнаружено уголовное дело по факту злодеяний большевиков в 1918-1919 гг. в Белгороде, возбужденное следователями добровольческой армии Деникина. Здесь были собраны свидетельские показания санитаров, охранников тюрьмы, рабочих, вплоть до тех, кто рыл яму.
– Когда Белгород в декабре 1918 года вошли соединения 2-й украинской советской армии, в городе сразу начались аресты и тюремные заключения, – рассказывает Павел Субботин. – Епископ Никодим с амвона не раз осуждал творящиеся в городе насилия и грабежи. 25 декабря (ст. ст.) его арестовали, затем остригли, переодели в солдатскую шинель и студенческую фуражку. Расстреляли владыку 27 декабря в тюремном дворе и тут же в вырытой яме закопали. Весной 1919 года в связи эпидемией тифа тело епископа извлекли из могилы и закопали в общей могиле за городским кладбищем. Когда пришла добровольческая армия, то общую могилу вскрыли, среди тел опознали владыку Никодима и торжественно перезахоронили возле Свято-Троицкого собора.
Подробные описания всей процедуры эксгумации мощей епископа Никодима, сделанные белогвардейской комиссией, сохраненные в уголовном деле отзывы медицинских экспертов о причинах смерти и о том, в каком состоянии находилось тело владыки, стали основным доказательным материалом при проведении поисков и идентификации останков святителя.
– Мы знали и место захоронения, и как должен выглядеть владыка, но среди всех найденных в результате раскопок останков на монастырском кладбище никого похожего с теми признаками, которые у нас были, не находили, – вспоминает о времени поисков Павел Альбощий, который возглавлял работы по обретению мощей святителя. – Все вокруг было разорено, монастырское кладбище изрыто, там проходили коммуникации, теплотрасса. Неожиданно при расширении котлована у западной стены здания митрополии ковш экскаватора наткнулся на кирпичную кладку. Это был склеп. В одном месте кладка была нарушена, и в склепе мы увидели останки человека и часть священнического облачения – епитрахиль. То, что они принадлежат владыке, даже и предположить не могли. К этому времени мы почти потеряли надежду на обретение мощей. В успех дела верил только почивший недавно краевед Александр Николаевич Крупенков, который еще в 1999 году обнародовал подробные сведения об убийстве и месте захоронения епископа Никодима.
2 ноября по благословению митрополита Иоанна после совершения литии склеп был вскрыт, и мы увидели архиерейское облачение, которое почти полностью сохранилось, и останки епископа, которые совпадали с имеющимися у нас описаниями. Мы обнаружили и пули, которыми был убит владыка. Одну нашли в склепе, она была обнаружена в районе костей таза. Другую эксперты обнаружили во втором шейном позвонке. Третье ранение было сквозное (из найденных документов нам было известно, что владыку убили тремя выстрелами). Пуля прошла навылет в области сердца. Баллистическая же экспертиза установила, что пули принадлежат револьверу системы «Наган», который использовался чекистами в то время в Белгороде.
Факты соединились в одно целое, и практически уже все участники поисков ощущали, что они на пороге великого события – обретения мощей священномученика. И это уникальное событие состоялось. Указ Патриарха поставил последнюю точку в этом сложном деле.
– Сегодня для Белгородской митрополии и всей Русской Православной Церкви – величайший день, который войдет в историю Церкви, – сказал владыка Иоанн в своем интервью журналистам. – Еще один святитель Божий явлен миру, народу для поклонения. Явлен нам, унылым, сомневающимся, для укрепления веры, явлен в наши дни, когда безверие, безразличие, окаменелое бесчувствие обладает людьми. Это событие для нас – Божие благословение быть твердыми в вере, уповать в своей надежде, что обетования Божии сбудутся, если мы приложим к этому усилия. В невероятных трудностях были обретены мощи. Было сопротивление людей, которые судились, чтобы мы не вели строительство духовного центра на месте монастыря и Свято-Троицкого собора, было много препятствий, чтобы мощи святителя явились миру. Но не в силе Бог, а в правде. Сегодня торжество правды: земля святого Белогорья обрела еще одного небесного покровителя. И мы отныне торжествуем, и есть у нас за кем идти в Царствие Небесное.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

92 − 90 =