Перспективы на 2013 год: Евгений Савченко представил ежегодный отчет

19 февраля губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил перед областной Думой с ежегодным отчетом. Глава региона рассказал об итогах работы областного правительства в 2012 году. Отметим, что ежегодные выступления губернатора становятся программным документом, анализирующим достижения региона и обозначающим планы социально-экономического развития области.
Свой доклад губернатор начал с подведения политических итогов минувшего года: итоги президентских и губернаторских выборов подтвердили поддержку населением курса стабильности и развития. Также Евгений Степанович подробно рассказал об экономическом положении области. Он отметил, что на фоне общероссийского спада экономики область не сдаёт позиции и движется вперёд. Губернатор остановился на успехах и нововведениях в промышленности, в сельскохозяйственной отрасли, строительстве, также коснулся темы малого бизнеса и инвестиционной политики.
Особое внимание Евгений Савченко уделил социальной сфере, в особенности двум ее столпам — образованию и здравоохранению.

Образование

«Учитель должен работать с учениками, а не с бумагами», – заявил губернатор, обращаясь к теме бюрократизации работы педагогов. К решению этой проблемы, по мнению главы региона, должны подключиться и народные избранники на законодательном уровне. Как отметил Евгений Савченко, самостоятельно департамент образования разобраться с этой проблемой окончательно не может, ссылаясь на различные требования «сверху».
Губернатор в своем докладе сказал и о принципиально новом системном подходе к образованию, который заключается не только в качественном преподавании, но и развитии творческих способностей детей. По словам губернатора, ЕГЭ «выхолостил из образования здоровую суть, превратив творческое усвоение знаний в механическое зазубривание». Школа должна давать не только знания, но и формировать творческого человека. Решить эту проблему предлагается не отменой единого экзамена, а вовлечением детей в творческую деятельность – кружки по интересам, школы искусств и специализированные школьные занятия.
Продолжая тему поддержки педагогического сообщества, Евгений Савченко сообщил, что в областном бюджете на нынешний год заложены средства не только на повышение зарплат учителей, но и на улучшение жилищных условий работников сферы образования. Кроме того, пристальное внимание власти намерены обратить и на развитие системы дополнительного обучения. Это касается не только повышения заработной платы в этой сфере, но и привлечения внимания общественности к необходимости развития творческих начинаний у детей. Так, в каждом муниципалитете появятся специальные общественные советы, которые будут заниматься повышением качества дополнительного образования.

Здравоохранение

«Где у нас единая медицинская электронная карта, отражающая состояние здоровья каждого жителя области? Почему не запущен ряд информационных программ, таких, как программа контроля движения лекарственных средств? До каких пор мы как заклинание будем произносить слова, что нужно заниматься не столько лечением, сколько профилактикой?» — потребовал ответов на эти и другие болезненные вопросы сферы здравоохранения Евгений Степанович у чиновников.
Все усилия губернатор предлагает направить на программу обязательной диспансеризации населения, которая, кстати, вступила в действие с 2013 года. Качество пациентов поликлиник и больниц должно измениться: 70% мест в стационарах должны занимать так называемые «плановые больные» — люди, прошедшие плановое обследование, а не те, кто вызвал «скорую» в последний момент.
Губернатор в своем докладе подчеркнул, что система здравоохранения области должна равняться на опыт западных держав: «Численность медицинского персонала на 100 тысяч населения у нас значительно больше, чем в передовых странах. Срок пребывания пациентов в лечебном учреждении тоже в 2-3 раза больше, чем у них», — посетовал Евгений Степанович.

Солидарность

Итоги развития культурной сферы завершили доклад главы региона. Главным событием, которое, по словам Евгения Савченко, позволит жителям области «духовно обогатиться, почувствовать себя частью великого и единого народа», станет 70-летие Прохоровского танкового сражения и освобождения области от фашистских захватчиков. Что касается идей солидарного общества, то они, говорит губернатор, заложены и в этом событии, и в экономических успехах региона, и в социальном комфорте. И если намеченные планы осуществятся, большой отрезок дороги на пути к солидарности будет пройден.

Наталия Ивлева, член комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии, прокомментировала выступление губернатора:

Не секрет, что и бюджет области, и действия исполнительной власти социально ориентированы. Это очень важно! Можно развивать бизнес, можно получать хорошие доходы, но при этом, если не обращать внимания на простых людей, ничего хорошего не будет. У нас в Белгородской области во главу угла поставлен человек, качество его жизни – и это прослеживается во всех выступлениях губернатора. И сегодня это ещё раз было подчеркнуто. Да, по инициативе губернатора создаются попечительские фонды, которые позволяют концентрировать внимание бизнеса на отдельных социальных проблемах. Сегодня очень много говорилось о поддержке детства и именно о поддержке развития творческого начала детей. Один из таких попечительских фондов я возглавляю, и мы планируем обратить внимание на развитие детских театров и студий. Я думаю, это хорошо повлияет на развитие интеллекта детей, на их отношение к истории Белгородчины, в целом на понимание той культуры, которая есть у нас в регионе. Мы будем полезны нашим детям – и это самое главное.

Соб. информ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 52 = 59