Неформальная беседа о молодежной культуре

15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается и День православной молодежи, занявший достойное место в календаре современных праздников России. «Сретение» по древне-славянски обозначает «встреча». Встреча, которая определяет будущность, жизненный путь. По евангельскому преданию в этот день произошла встреча Ветхого Завета с Новым Заветом, человека с Богом.
В контексте Дня православной молодежи праздник Сретенье символизирует знакомство современной молодежи с православием, его культурой, историческими и духовными ценностями. Знаменательная встреча состоялась и в Песчанской школе. Иерея Максима Горожанкина, настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка, пригласили ученики 8 и 9 классов.
В этот праздничный день отец Максим пришел пообщаться с ребятами, отслужив Божественную литургию и праздничный молебен в нашем селе. В самом начале встречи он рассказал присутствующим об истории и традициях праздника, а затем состоялась интересная беседа о проблемах в молодежной среде, о неформальных молодежных объединениях и современной молодежной культуре. К беседе ребята подготовились заранее: познакомились с разновидностями современных молодежных группировок — чем они отличаются внешне, как стараются выделиться. В ходе диалога отец Максим напомнил, что, участвуя в каких-либо объединениях, человек начинает меняться и меняется не только внешне, но и внутренне, часто в худшую сторону.
Встреча носила неформальный характер, постепенно беседа плавно перешла на обсуждение любимых книг и музыкальных произведений, поговорили и о современной эстраде. Ребята задали много вопросов священнослужителю, где затронули также проблему призвания человека.
В заключение батюшка еще раз поздравил ребят с праздником, а ученики поблагодарили за интересную беседу и выразили желание встречаться чаще.
Остается добавить, что отец Максим не так давно назначен на должность настоятеля храма в нашем селе, но встречи со школьниками и отеческое наставление уже становятся доброй традицией.
В одном из выступлений перед молодежью Святейший Патриарх Алексий II говорил: «Воспитание не происходит само собою. Это заботливый кропотливый труд, который требует большого напряжения сил и проявления лучших душевных качеств наставника. …Становление взглядов молодых людей происходит очень быстро, и малейшее небрежение в области духовно-нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет «потерянного поколения», которое способно стать источником социально-деструктивных явлений. Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправить допущенные ошибки!»
Надеемся, что школа и в дальнейшем будет получать поддержку Православной Церкви в деле воспитания подрастающего поколения.

Докукина Л. В., педагог дополнительного образования МБОУ «ОО Песчанская школа»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 49 = 57