О семейных ценностях на уроках ОПК

Доклад Николаевой И.В., учителя православной культуры
и Поповой В.Н., учителя начальных классов
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 34»
на XI муниципальных Рождественских чтениях
«Семья в истории России», прошедших
13 февраля 2013 г. во 2-й школе г. Старый Оскол

Важнейшей проблемой современного общества является духовно-нравственное воспитание детей. Сейчас уже для всех очевиден дефицит добра, любви, сострадания и душевной щедрости в детской среде. Одной из причин этих явлений является утрата обществом семейных ценностей и традиций, которые на протяжении многих веков сохраняла и приумножала Православная Церковь. Протопресвитер Василий Зеньковский еще более полувека назад писал: «Духовная крепость семьи раньше давалась легче… теперь же она дается с трудом…
Целостность в семье сохраняется и проявляется легче в сфере внешнего быта, ущемление же этой целостности больше всего касается духовной стороны… Тот духовный аромат, который раньше выделялся семьей… ныне стал редким, в силу чего семья начинает утрачивать свою главную, питательную для детей силу…». Восстановление традиционного уклада жизни семьи, основанного на православных традициях семейного воспитания, поможет решить проблему духовно-нравственного воспитания детей.
Большую роль в корректировке семейного воспитания, в воспитании будущего семьянина играют уроки православной культуры.

Вот так представляют себе семейный бюджет современные школьники

На уроках православной культуры очень важно знакомить детей с православным взглядом на семейные ценности. Благодаря урокам у школьников формируется правильное представление о дружной семье, о долге перед родителями и другими членами семьи. Также дети учатся выражать заботу, про-являть любовь и послушание.
Большие возможности для формирования у детей ценностного отношения к семье имеет материал учебного курса «Православная культура» в начальной школе. Уже на первых уроках учителя начинают формировать у своих подопечных осознанное отношение к семье как к одной из главных ценностей.
Важнейшим условием духовного здоровья семьи является авторитет родителей. Укоренению этой идеи в детском сознании способствует изучение библейских сюжетов, заповеди о почитании своих родителей, чтение житийных произведений, просмотр фильмов-призеров кинофестиваля «Семья России». Важно, чтобы дети восприняли пятую заповедь как необходимое условие семейного счастья.
Счастливая, радостная семья — не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выполнении своих обязанностей каждым ее членом. При изучении тем «Родословная моей семьи» и «Мои обязанности» ребята знакомятся с тем, как распределяются обязанности в православной семье. Мужчина в семье – глава, кормилец, и ему решать основные семейные вопросы. Женщина – помощница мужу, ее роль – воспитание детей и ведение домашних дел. Роль детей в семье – помощь родителям, а по мере взросления – замена их во всех трудах, уход за ними в старости.
Важно не только познакомить учеников с распределением семейных обязанностей, но и дать им почувствовать себя в роли других членов семьи. Для этого можно создать на уроке игровые ситуации «Распредели обязанности в семье», «Помоги маме распределить семейный бюджет»; провести диспут на тему: «Нужно ли наказывать детей?» или «Как поощрить ребенка?», предложить написать сочинение о своей будущей семье.
Воспитание семейных ценностей – это воспитание семейной культуры, нравственных семейных отношений, которые невозможны без наличия у всех членов семьи таких качеств, как благодарность, всепрощение, терпение, трудолюбие, доверие, без понимания таких понятий, как «долг», «ответственность».

У каждого в семье своя роль, но без любви в доме — никуда, считают школьники

Одной из главных обязанностей детей по отношению к своим родителям является послушание. Воспитательный процесс, направленный на формирование в детях этой добродетели, начинается уже на первых уроках православной культуры и продолжается на протяжении изучения всего учебного курса в начальной школе. Вопросы «С какого раза ты выполняешь поручения родителей?», «Какое из требований родителей тебе выполнить труднее всего?», «Что для тебя является решающим при выполнении родительских требований?» заставляют ребят серьезно задуматься. Обсуждая ответы, ребята приходят к выводу, что послушание – это быстрое и радостное исполнение воли родителей, а установление понятийно-содержательных связей «послушание – добро – радость» формирует у детей ценностное отношение к этой добродетели. Очень поучительным в этом отношении является чтение и обсуждение произведений К.Д. Ушинского, Б.Ганаго, Л.Родиной. Необходимы ученикам и примеры истинного послушания, которых много в жизни святых, например, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
Вопрос о нравственном идеале семьи является одним из важнейших в формировании семейных ценностей. Для многих православных христиан образцом семейной жизни, ведущей к святости, является семья царя Николая II. Ученики знакомятся с жизнью семьи Романовых на уроках православной культуры в 4 классе. Просматривая фотографии семейного альбома, кадры кинохроники семьи Романовых, читая письма императрицы Александры Федоровны и императора Николая Александровича, ребята проникаются духом семьи, воплотившей черты идеальных отношений между мужем и женой, родителями и детьми многодетной семьи.
О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Возрождению такой традиции, как семейное чтение, во многом способствует изучение на уроках православной культуры житийных произведений, произведений Л.Чарской, Е.Поселянина, с которыми дети продолжают знакомиться дома вместе с родителями. Чтение же произведений И.Шмелева помогает пробудить в детях и родителях интерес к традициям православных и семейных праздников. Привлечение детей к участию в различных творческих конкурсах возрождает еще одну утраченную традицию семьи – совместное творчество.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

28 + = 33