Желаете встретить Господа – поревнуйте о чистоте

Беседа о Сретении Господнем в СОФ МГРИ-РГГРУ

13 февраля 2013 г. в рамках ежемесячного Православного лектория состоялась встреча студентов 1 курса СОФ МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе с клириком Александро-Невского собора диаконом Георгием Гильфановым. Тему встречи «Сретение Господне – один из двунадесятых праздников» предложили сами студенты, поэтому и интерес к ней был особый.
Предваряя свой рассказ, отец Георгий задал студентам вопросы, которые настроили всех присутствующих на вдумчивую, активную работу: «Какое значение у слова Сретение?», «Что вы знаете о празднике?», «Когда отмечается этот праздник?», «Что символизирует собой Сретение Господне?», «Какое важное событие в земной жизни Иисуса Христа в праздник Сретения Господня вспоминает Церковь?».
Прочтенный отцом Георгием отрывок из Нового Завета, его подробный рассказ об истории встречи старца Симеона с Младенцем Христом подготовили слушателей к осмыслению ключевой части беседы о встрече человека с Богом, об условиях для нашей встречи с Всевышним.
В наши дни, когда в мире особо изощренно культивируется аморальность, вопрос выбора между добром и злом становится особенно актуальным и трудным. Здесь собственных сил бывает недостаточно даже для взрослого, сформировавшегося человека. Нужна помощь, нужен надежный Союзник, который без сомнения поможет. Приобщение к великому наследию подвижников веры и благочестия, к православной культуре – источник такой помощи.
Студенты внимательно слушали отца Георгия, который, отвечая на их вопросы, поделился личным опытом познания Бога, рассказал о связи Дня православной молодежи и Сретения Господня, об особенностях праздничного богослужения 15 февраля и об истории праздника.
Ожидания первокурсников и их классных руководителей Л.И. Шкуридиной, Н.В. Коровяковской, организовавших данное мероприятие, оправдались: беседа получилась содержательной и полезной, из которой каждый вынес свое личное осмысление запечатленного в Священном Писании Сретения Богомладенца Иисуса Христа со старцем Симеоном.
«Желаете сретить Господа, – обращается ко всем нам святитель Феофан Затворник, – поревнуйте о чистоте… Не подумай кто, что для сего надо делать большие какие перемены в жизни или изобретать особые пути. Нет, в каком звании кто призван, в том да пребывает… Только всякий твори свое дело как следует… Живи хорошо как семьянин, как гражданин, как сын Церкви… и освятит тя Христос, и возблаговолит быть принятым в объятия сердца твоего как в объятия праведного Симеона».

Г.Н. Федорова, председатель методического объединения классных руководителей учебно-методического отдела СПО Старооскольского филиала МГРИ-РГГРУ

Рубрика: Молодежь и церковь, Просвещение. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 89