Дверь в духовную жизнь

16 января 2013 года, в канун светлого праздника Крещения Господня, в Старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета состоялась очередная встреча студентов с диаконом Александро-Невского кафедрального собора Георгием Гильфановым. Она была организована руководителем культурно-просветительского центра СОФ МГРИ-РГГРУ Любовью Иосифовной Шкуридиной.
Тема беседы «Дверь в духовную жизнь» из цикла «О смысле жизни» была подсказана самим праздником: именно крещение Иисуса Христа в Иордане открыло всему человечеству эту тайную дверь. Войдя в нее, люди получили уникальную возможность возродиться духовно, и у каждого появилась перспектива вечной жизни с Господом.
К сожалению, как заметил отец Георгий, многие из тех, кто был крещен и называет себя христианином, так и стоит у порога этой двери, не переступая его, а лишь созерцая окружающий мир в весьма расслабленном состоянии, то есть в бездействии, в отсутствии работы над собой. В результате – многие не могут обрести истинного смысла жизни, а самым большим благом и ценностью считают различные проявления технического прогресса.
Как выявилось в ходе беседы, все присутствующие в аудитории студенты были крещены и считают себя православными. Более того, многие из ребят уже являются крестными родителями, то есть знают о крещении младенцев непонаслышке. Это яркое, торжественное и незабываемое Таинство, в котором они сами принимали участие в роли крестных, детально запомнилось каждому. Увы, о глубинной сути данного Таинства, ответственной и важной роли крестных родителей в воспитании своих духовных чад юноши и девушки имеют весьма скромное представление…
После беседы с отцом Георгием студенты приблизились к пониманию вопросов не только о крещении, но и о смысле земной жизни человека с точки зрения Православия. «Смотрите на небо и всякий шаг Вашей жизни так соразмеряйте, чтоб он был ступанием туда», — такие простые и емкие слова святителя Феофана Затворника стали важным итогом разговора.
Как дерево познается по своим плодам, так и люди познаются по своим делам. Православие – это не набор знаний о Боге и о традициях, а образ жизни, когда человек собственным примером показывает свою любовь к Богу и ближнему, высшим проявлением которой является жертвенность, готовность даже «жизнь положить за други своя».
Заместитель директора СОФ МГРИ-РГГРУ по воспитательной работе О.А. Кондаурова, преподаватели различных дисциплин, которые присутствовали на данном интересном мероприятии, единодушно отметили, что такие духовные встречи очень полезны для всех студентов. Они не только дают необходимые знания в области Православия, но и развивают интерес к познанию, стимулируют работу над собой.

Е.И. Хаустова, начальник учебно-методического отдела СПО СОФ МГРИ-РГГРУ

Рубрика: Каноны и жизнь, Молодежь и церковь, Просвещение. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1