О елочке, мечтах и смысле Рождества

– А вы знаете, почему символом Рождества стала елочка? А почему ее запретили после Октябрьской революции? – с этих вопросов начал свою беседу с учениками Песчанской школы священник Максим Горожанкин. – Елочка – вечнозеленая, как символ вечной жизни, которую даровал людям Христос Своим рождением. Большевики запретили устанавливать ее в домах, потому что она напоминала о религиозном празднике. Но позже все-таки разрешили, адаптировав ее для Нового года, а вместо Вифлеемской звезды на елочку установили пятиконечную звезду.
Пообщаться со священником на «Рождественских встречах» 16 января учащимся 6-го и 8-го классов предложила педагог-организатор Песчанской школы Валентина Алексеевна Воробьева. Поначалу ребята смущались, чувствовали себя скованно, но потом разговорились, стали задавать вопросы, шутить и снимать на мобильный телефон ответы батюшки. Для отца Максима вести диалог с молодежью не внове, только на интернет-страничке «Вконтакте» у него более полутора тысяч друзей, много школьников и студентов, после очередной такой встречи добавляются новые. Вот и в этот раз отец Максим предложил подружиться в социальной сети и откровенно рассказал о себе, о том, как мечтал стать милиционером, врачом, а затем – священником. И в конечном итоге осуществил свою мечту.
– А у вас есть мечта? Человеку нужна цель, мечта, к которой он должен стремиться. Сегодня люди живут каждый для себя и сам по себе. А смысл Рождества – в милосердном отношении друг к другу, чтобы мы несли друг другу радость. Христос родился, чтобы спасти нас от греха, отчуждения, уныния, скорби, ненависти. А готовы мы принять Его дар любви? И многим ли людям я смогу подарить радость от общения со мной?
Фотография на память завершила встречу батюшки со школьниками. Что каждый из детей вынес из нее? Какие слова священника заставили задуматься больше всего? О том, что привносим мы в этот мир – добро или зло, что больше желаем – отдавать или получать, готовы ли мы преодолевать трудности или уходим от них, взваливая на другого? Думаю, вопросы у ребят еще остались, а значит, есть повод для следующего общения.
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

40 + = 48