Чудесные превращения на сказочном балу

Огромный зал, наполненный музыкой и светом. Учтивые кавалеры, раскрасневшиеся от смущения прекрасные барышни. Сверкая волшебной палочкой, фея-церемонимейстер объявляет танец. Аплодисменты, смех, шелест вееров – и все понеслось, закружилось в вихре вальса…
Вот оно – событие, к которому так долго готовились, которого так долго ждали – Рождественский бал прихожан храма преподобного Сергия Радонежского и учеников Православной гимназии. Званый вечер состоялся 14 января в ДК «Комсомолец».
Галантные забавы позапрошлого века уже не внове для нашей православной молодежи. Однако каждый раз организаторы привносят в сценарий праздника что-то новое. В этом году устроители Рождественского бала – коллектив православного центра «Ковчег» при храме преподобного Сергия Радонежского во главе с его директором Натальей Николаевной Халенковой, – решили добавить немного сказки и отыскать Золушку для Принца.
Король и Королева открывают бал. Барышни – вчерашние школьницы и студентки, привыкшие к строгим форменным ученическим костюмам и хвостикам, – грациозно двигаются в пышных платьях, сверкая заколками в высоких прическах. К выбору бальных нарядов все прелестницы подошли очень серьезно: сами рисовали эскизы, искали мастериц-белошвеек, а кто-то даже сам взялся за иголку. Шаг, поворот. Смена фигуры. Руки дам бережно подхватывают кавалеры – и не узнать в них угловатых застенчивых ребят-соседей по парте. Поистине чудесные превращения свершились на Рождественском балу!
Званые вечера, торжественные рауты всегда были школой хороших манер и общения. Недаром накануне балов юноши и девушки штудировали учебники этикета и нравоучительные наставления, в которых главными добродетелями считались скромность и вежливость. Участники нашего Рождественского празднества последовали примеру своих предшественников: изящные па разучивали вместе с правилами хорошего тона почти два месяца.
Всего в подготовке к балу участвовало 15 пар. Несмотря на долгие репетиции, ребята с радостью спешили на занятия разучивать па-де-грас и кадриль. Зрителям тоже удалось исполнить несколько фигур: во втором отделении на танцевальную площадку пригласили всех желающих.
Наконец, Принц нашел свою Золушку, Фея в последний раз взмахнула палочкой – и огни праздника погасли. Но не погасла радость в душе ребят. Они будут долго вспоминать этот вечер и готовить нарядные платья и туфли к следующему балу.
Юлия Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 + 6 =