Патриарший визит на старооскольскую землю в дни чествования святителя Иоасафа Белгородского

Среди славных страниц истории Александро-Невского кафедрального собора существует одна малоизвестная, но, безусловно, особо значимая, и связана она со Святейшим Патриархом Алексием II.
В феврале 1991 года в Казанском соборе в Санкт-Петербурге были обретены мощи святителя Иоасафа Белгородского. Для Курско-Белгородской епархии второе обретение мощей Белгородского чудотворца стало поистине величайшим событием, которое могло быть сравнимо только с самим фактом прославления епископа Иоасафа Белгородского 80 лет назад, в 1911 году. 17 сентября 1991 года в Белгороде состоялось грандиозное празднество, посвященное возвращению мощей святителя на родную землю. На торжества прибыл Святейший Патриарх Алексий II. Он отслужил в Преображенском соборе Божественную литургию и произнес Слово в память святителя.Надо сказать, что для Святейшего 1991 год также явился знаковым: 7 июня 1990 года он был избран на Патриарший престол, и сразу последовало несколько удивительных событий. В их числе и обретение мощей особо почитаемых в России святых: преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского. Как только основные торжества в Белгороде завершились, Святейший Патриарх уехал: он спешил в Курско-Коренную пустынь, где на 19 сентября было намечено освящение вновь построенного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Но по дороге из Белгорода в Курск Патриарх вдруг изменил маршрут, чем поставил свою охрану в тупик. Машина Первосвятителя внезапно свернула с трассы и двинулась по направлению к Старому Осколу.
Как это ни удивительно звучит сегодня, но изменил маршрут Святейшего Патриарха Иван Афанасьевич Гусаров, возглавлявший в то время городской Совет народных депутатов. На следующий год он будет избран главой администрации Старого Оскола. По его словам, ему очень хотелось, чтобы старооскольцы в столь шаткие беспокойные 90-е годы прошлого века почувствовали опору в православной вере, а в 400-летней истории города появился уникальный факт — посещение Старого Оскола Патриархом Московским и всея Руси. Такого на старооскольской земле еще не было. Но чтобы пригласить лицо столь высокого ранга, нужно указывать убедительные причины и задолго оговаривать цели и условия пребывания. Иван Афанасьевич пошел другим, самым коротким путем, и как оказалось, самым действенным: он обратился за содействием к архиепископу Курскому и Белгородскому Иувеналию.
– Владыка сразу мне сказал, что это невозможно: у Святейшего есть протокол, и вряд ли он его изменит, – делится своими воспоминаниями Иван Афанасьевич. – Но я настойчиво просил владыку, и в конце концов он согласился переговорить с Патриархом. Это был очень серьезный шаг. Время было смутное, всякие могли быть провокации. Еще не устоялась вера, еще люди не понимали: ходить или не ходить в храм. Пригласить такого великого человека России в Старый Оскол – это величайшая ответственность. Страх был, но и ответственность была. Хочу отметить, что приезду Святейшего способствовал и наш митрополит Иоанн. Тогда он был ректором Курского духовного училища.
Иван Афанасьевич подготовил охрану, милицию, служители порядка переоделись в гражданскую форму. Многочисленные верующие, которые каким-то невероятным образом узнали о неожиданном Патриаршем визите на старооскольскую землю, собрались возле храма. Ждали звонка от владыки, но его не поступало. День клонился к вечеру.
В то время, пока в Старом Осколе напряженно ожидали приезд Патриарха, в Белгороде шли торжества, посвященные прибытию мощей святителя Иоасафа Белгородского. В них принимал участие и настоятель Александро-Невского храма, благочинный Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок. Ранним утром его неожиданно пригласили в гостиничный номер, где ночевал Патриарх.
– Я вошел и попросил благословения у Святейшего, – рассказывает отец Василий о своей первой встрече с Патриархом Алексием II. – Он начал меня расспрашивать о Старом Осколе и удивлялся, что его туда так настойчиво приглашают. Я вкратце рассказал о городе, о том, сколько храмов, какие предприятия, что делается для Церкви. И тогда он сказал: «Хорошо, подумаю».
17 сентября, около восьми часов вечера, владыка Иувеналий позвонил Ивану Афанасьевичу Гусарову и сообщил, что Патриарх согласился заехать в Старый Оскол. Эскорт уже был в Губкине. Через полчаса машина Святейшего подъехала к Александро-Невскому храму. Протоиерей Василий Рачок вручил Патриарху Алексию II букет цветов. Горожане, стоявшие по обе стороны от входа, с удивлением, восторгом и невыразимой радостью смотрели на Предстоятеля Русской Православной Церкви, который с владыкой Иувеналием и сопровождающими священниками входил в храм.
В присутствии Святейшего отец Василий отслужил краткий молебен, после которого Первосвятитель с амвона обратился к присутствующим:
– Мы живем в непростое время. Когда решается будущее России, а значит, и будущее каждого из нас. Мне думается, что самой большой опасностью сегодня не только для молодого поколения, но и для всех нас является то противостояние, нетерпимость, озлобленность, которая возрастает в нашем обществе. Третий день я нахожусь на Курско-Белгородской земле и могу наблюдать доброту на лицах людей, сердечность, с которой встречают нас руководители областей и городов, православные верующие, горожане. Желаю вам сохранить эту доброту, сохранить храмы, которые располагают к молитве, духовному возрастанию.
Не всегда бывает просто жить нам с теми, кто нас окружает, с кем приходится вместе работать, идти одной дорогой жизни. Мне хотелось бы напомнить вам слова Христа Спасителя: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7,12). Если мы будем руководствоваться этой заповедью, нам будет легче жить. Будьте друг к другу милосердны, старайтесь умножать добро, мир, правду, любовь. Желаю вам мира, здоровья, благополучия, всепрощения, чтобы вы чувствовали необходимость и потребность помогать друг другу. Святой благоверный князь Александр Невский, которому посвящен этот храм, был патриотом земли Русской, подвижником веры и благочестия. Пусть его молитвы перед Богом укрепляют вас в вашей любви к Отечеству, России, к тем, кто окружает вас.
Иван Афанасьевич Гусаров попросил Святейшего Патриарха Алексия II оставить запись в книге для почетных гостей. Столик стоял возле иконы святого благоверного великого князя Александра Невского. Эта памятная запись хранится сегодня в краеведческом музее Старого Оскола.
«Возвращаясь из Белгорода, после торжественного второго обретения святых мощей Небесного Покровителя этой благодатной земли, святителя Иоасафа епископа Белгородского, был рад посетить старинный город Старый Оскол, помолиться в храме святого благоверного князя Александра Невского, встретиться с руководителями города, благочестивыми верующими, священнослужителями и жителями города.
Да пребывает со всеми жителями этого града и его руководителями благословение Божие, мир, согласие и помощь Божия во всех благих делах и начинаниях, направленных на благо России, Старого Оскола и его граждан. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. 17. IX 1991 г.»
В 12 номере «Журнала Московской Патриархии» за 1991 год посещение Святейшего Патриарха Старого Оскола получило краткое, но многозначительное описание: «17 сентября в 20.15 и в 22.40 Святейший Патриарх посетил Александро-Невский и Ильинский храмы Старого Оскола. Несмотря на поздний час, у храмов собрались многочисленные горожане. В Старом Осколе немало крупных промышленных предприятий. Интересно, что по инициативе горисполкома все пять старооскольских храмов закреплены за предприятиями, которые заботятся об их состоянии. Как сказал Святейший Патриарх, обратившись к горожанам в Александро-Невском храме, этот опыт заслуживает распространения и в других городах нашей страны».
Через два дня, 19 сентября, архиепископ Курский и Белгородский Иувеналий (Тарасов) получил телеграмму от Святейшего Патриарха Алексия II, в которой прозвучали искренние слова признательности за оказанный прием, «за радушие, гостеприимство, молитвенное и человеческое общение». Предстоятель Церкви просил передать благодарность и благословение руководителям городов, областей и сел, где довелось ему побывать в течение пяти дней своего Первосвятительского визита в Курско-Белгородской епархии: «Божие благословение да сопутствует Вам, Вашим помощникам, труженикам церковным и всем жителям этого прекрасного края во всех добрых делах и начинаниях. Будьте Богом хранимы, укрепляйте узы любви, взаимопонимания и терпения. С любовью во Христе. Патриарх Алексий».
Историческое событие совершилось – милостью Божией старооскольская земля более 20 лет назад получила Патриаршее благословение на духовное возрастание. Напутствие Первосвятителя стало мощным стимулом в дальнейшем развитии отношений между светской властью и городским духовенством. Многолетнее взаимодействие принесло добрые плоды: строительство новых храмов и реконструкция старинных церквей, учреждение Православной гимназии и тесное сотрудничество с образовательными учреждениями.
Остается только один вопрос: что нужно сделать жителям города, чтобы Патриарх вновь посетил Старый Оскол?
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

6 + 1 =