Истоки доблести и чести

30 ноября 2012 года по приглашению руководителя культурно-просветительского центра «Родник», преподавателя истории и основ православной культуры Любови Иосифовны Шкуридиной на встречу к студентам второго курса Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (бывший ГРТ) пришел духовный наставник – диакон Александро-Невского кафедрального собора Георгий Гильфанов. С будущими гидравликами и автомеханиками у него состоялся актуальный разговор о мужестве, доблести и чести мужчин, их роли в российском обществе.Лучше всего суть каждого человек проявляется в экстремальных ситуациях, во время военных действий. Именно тогда чаще всего вопросы выбора между мужеством и предательством стоят особенно остро. Эти проблемы знакомы диакону Георгию непонаслышке. Во время обучения в Курской православной духовной семинарии он состоял в военном отделе, несколько раз был в командировке в Чечне во время военных действий. Ребята вместе с гостем поразмышляли о том, в чем состоял подвиг русского солдата Евгения Родионова, отказавшегося в чеченском плену от предложения переменить веру в обмен на свободу, других воинов-героев, проанализировали примеры предательства.

Подвиг русского солдата Евгения Родионова

Подвиг русского солдата Евгения Родионова

Что такое честь и достоинство? Какие качества характеризуют мужчину? В чем состоит его долг перед обществом? Что такое настоящая любовь и как она проявляется? Эти и многие другие вопросы побудили юношей к глубокому осмыслению своего места в обществе и роли в семье.
– Вы вступаете во взрослую жизнь, а там нужно иметь четкие и правильные ориентиры, чтобы не допустить непоправимых ошибок, прежде всего в строительстве своей собственной семьи, – напутствовал диакон Георгий молодых ребят.
– Человек проходит три ступени в своем совершенствовании: раб Божий, испытывающий страх наказания за совершение неугодных Богу дел; наемник-слуга, желающий обрести заслуги за хорошие дела и поступки; сын Божий, наиболее близко стоящий ко Творцу, любящий Его всем своим сердцем и боящийся огорчить Его. Именно сыновние отношения человека к Богу являются источником мужества, доблести и чести, жертвенной любви к ближнему.
Эти слова духовного наставника прозвучали как ориентир и для нас, преподавателей профессиональных учебных заведений, готовящих будущих специалистов разного профиля для экономики страны. Сегодня принципиально важно не только формирование у каждого студента общих и профессиональных компетенций, но и то, какие ценности войдут в его духовный мир. Что возьмет верх: преклонение перед золотым тельцом или любовь к ближнему и своей Отчизне.
В выпусках новостей, многочисленных криминальных сводках и серьезных аналитических материалах мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией: как только в человеке исчезает духовность, как только его съедает корыстолюбие и спекулятивное отношение к миру, он становится на путь преступления. Конечно, в этом деле нельзя отрицать влияние неблагоприятных социально-экономических факторов. Но главным источником преступления является помраченное состояние человеческой души. «Из сердца исходят злые мысли, – говорится в Евангелии, – убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15, 19). Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский назвал сердце человека «полем битвы».
И все-таки у нас есть определенные основания для оптимизма: многочисленные социологические исследования и практика повседневной жизни свидетельствуют о притягательной силе традиционных христианских ценностей в России. Это подтверждается и тем неподдельным вниманием, с каким студенты слушали священнослужителя, их отзывами и рассуждениями после мероприятия.
Будем надеяться, что деятельное сотрудничество православного духовенства и педагогов внесет свою лепту в оздоровление нашего общества.
Екатерина Иосифовна Хаустова, начальник учебно-методического отдела СПО Старооскольского филиала МГРИ-РГГРУ

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 2 = 4