О песнях, ведущих к Богу

Только отзвучали на Оскольской сцене струны Светланы Копыловой, как вновь жители города услышали нежные аккорды песен Сергея Гребенникова. 30 октября в ДК «Комсомолец» поэт и композитор представил свою новую концертную программу.
С творчеством Сергея Гребенникова старооскольцы успели познакомиться еще весной. Как и в прошлый раз, зал был заполнен до отказа. В первом отделении прозвучали духовные песни и стихи – как уже известные, так и вошедшие в новый альбом. Удивительно, как просто в нескольких строках автору удается рассказать о вере православной, о великой истине, которую открывает человеку Церковь Христова, о любви к Богу и ближним, о милосердии, о надежде на спасение.
Вторая часть концерта была посвящена романсу и стихам о любви — возвышенным, почти рыцарским чувствам. Голос поэта то набирал силу, то сменялся доверительным шепотом. Гитара Сергея звенела, ей вторила скрипка и хрустальный голос Анны Митт. Слушатели ловили каждое слово, каждую ноту, будто капли утренней росы, у многих на глазах блестели слезы.
Поэт признается, что, несмотря на кажущуюся простоту и легкость стихов, добиться такого короткого, емкого слога сложно:
— Писать о таких высоких темах — огромная ответственность. Своему слушателю я не могу соврать. Каждую строчку, каждый аккорд переживаю всем сердцем.
На вопрос, почему сегодня популярно духовное творчество, Сергей отвечает с уверенностью:
— Каждый человек рано или поздно пускается в духовные искания. Творчество православных бардов — попытка утолить такую духовную жажду. Конечно, в их песнях и стихах нет ответов на все вопросы, они скорее заставляют еще больше задуматься о жизни, о Боге. Главная их цель – задать правильный вектор развития. Как говорил Тертуллиан: «Душа каждого человека по природе своей христианка», только ей нужно показать дорогу к Богу.
Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

79 − = 77