Церковь возносит молитвы о невинно пострадавших в годы политических репрессий

30 октября наша страна вспоминала жертв политических репрессий. В Старом Осколе в этот день у памятника «Скорбящая мать» состоялся траурный митинг, в котором приняли участие бывшие политзаключенные, их дети и внуки.
Как рассказала один из организаторов мероприятия начальник отдела социальной поддержки при управлении соцзащиты населения Светлана Ивановна Щедринова, сегодня в Старооскольском округе проживает около шестисот бывших политзаключенных. С каждым годом их число сокращается – все меньше тех, кто может рассказать молодому поколению историю своей страны, не очерняя, но и не приукрашивая ее. Эти слова поддержал и иерей Максим Горожанкин, клирик Александро-Невского собора, в котором в этот день прошла панихида о пострадавших от рук чекистского террора.
В своей проповеди отец Максим напомнил о том, какие потери понесла Церковь в годы репрессий: сотни священнослужителей, среди которых был и архиепископ Старооскольский священномученик Онуфрий (Гагалюк), испытали ужасы лагерей и ссылки. Батюшка призвал никогда не забывать уроки прошлого, дабы не повторить ошибки предков в будущем.

Юлия Кривоченко

3 комментария

  1. Только когда речь идёт о советском прошлом, каждый раз касаясь той или иной темы того или иного временного отрезка, было бы правильно называть документы с их датами, инициаторами и вдохновителями. Потому что, уж слишком неодинаковыми были периоды ленинско-троцкого, сталинского (по сути 1931-53), хрущёвского и брежневского правления

      • иер Максим Горожанкин к 06.11.2012 в 18:55
      • Ответить

      По поводу репрессий, увы можно констатировать только то, что он были больше или меньше. Но сам стержень оставался всегда.

    1. Соглашусь с Виктором Меркером.
      Обвиняя прилагайте документы, благо большинство из них доступны.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

8 + 1 =