Чаяния черниковцев оправдались: у них есть часовня и будет храм

26 октября – знаковый день для жителей села Черниково. На протяжении нескольких лет в этот день здесь совершается крестный ход с Иверской иконой Божией Матери, а на месте разрушенного храма служится молебен.

История церкви села Черниково насчитывает более трех веков. Первое деревянное здание храма было построено в 1707 году. Ее престол был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Простояла церковь почти полторы сотни лет, но в 1848 году ее своды обрушились. Черниковцы решили отстроить храм заново, и спустя четыре года, в 1852 году, над селом возвысился новый купол Николаевской церкви.
В конце 20-х годов прошлого века церковь перестала действовать. Пустующий деревянный храм использовали для хранения зерна. Дальнейшую его судьбу мы узнаем из протоколов заседания Президиума Курского Облисполкома: церковная община окончательно распалась в 1935-1937 годах, храм обветшал и грозил обрушиться в любой момент. Посему в 1939 году чиновники постановили «ликвидировать молитвенное здание». Сруб разобрали, а кирпичи от фундамента храма пошли на строительство клуба в соседних Озерках. Брусьями в начале войны замостили дорогу, сложили из них мост и несколько колодцев. Многие иконы и церковную утварь черниковцы взяли себе.
Иверская икона Божией Матери, которая находилась в старом храме, была особо чтимой у жителей села. В июле 1942 года сельчанка Анастасия Незнамова буквально спасла ее от поругания, вырвав из рук немецких солдат, которые собирались расколоть икону на дрова. 26 октября 1942 года священник из села Хорошилово забрал икону в действующий храм, где она и находится до сих пор.
В 2003 году «Иверскую» в первый раз за несколько десятков лет принесли крестным ходом в родное село. На месте храма – пустырь. Местные жители молили Господа о возведении храма: собственным силами построить церковь им было не под силу.
Чаяния сельчан оправдались: уроженец села Черниково аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бехмельницын решил возвести на своей малой родине храм в честь Небесной Заступницы. Освящение закладного камня будущей церкви состоялось в день почитания Иверской иконы Божией Матери – 26 октября.
Праздник начался с традиционного крестного хода с чудотворным образом вокруг села Черниково, в котором приняли участие и прихожане городских храмов. Несмотря на проливной дождь, сотни людей собрались на месте закладки нового храма. Пришли и те, кто помнит, когда на этом месте была еще старая церковь.
– Я крестилась в этом храме в 1931 году, – рассказала Таисия Бесхмельницына, – храм был деревянный и стоял приблизительно там, где сейчас освящается закладной камень. Теперь будет куда ходить молиться. Спасибо Михаилу Ивановичу.
С приездом владыки Иоанна дождь прекратился. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень нового храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Ему сослужили благочинные двух Старооскольских округов – протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок, секретарь Белгородского епархиального управления иерей Алексий Москаленко, настоятель старооскольского храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских и другие старооскольское священники.
На торжестве присутствовали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава старооскольского округа Павел Шишкин, генеральный директор ассоциации «ПромАгро» Федор Клюка. Михаил Бесхмельницын поблагодарил за содействие в созидании храма митрополита Иоанна, губернатора и главу администрации. Попечитель будущего храма пообещал местным жителям, что к 2013 году строительство будет завершено.
Начинания Михаила Бесхмельницына поддержал еще один наш земляк из села Архангельское – Василий Гончаров, глава администрации города Сергиев Посад. Он содействовал установке рядом с закладным камнем часовни во имя святителя Николая, которую в этот же день освятил владыка Иоанн. Маленькая деревянная часовенка была построена два года назад в Сергиевом Посаде, а теперь радует жителей Черниково. Василий Гончаров по просьбе наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста передал в дар новоосвященной часовне икону святителя Николая Чудотворца и написанный на Афоне образ Божией Матери «Иверская». Митрополит Иоанн в ответ преподнес главе Сергиева Посада образ святителя Иоасафа Белгородского. Владыка предложил стать Старому Осколу и Сергиеву Посаду городами-побратимами, на что получил единодушное согласие глав поселений.
– Пусть эта часовня станет связующей нитью между нашими городами, – пожелал владыка Иоанн. – А святитель Николай укажет пути взаимодействия!

Вячеслав Ведьманов, Юлия Кривоченко
Фото Марии Зориной, В. Ведьманова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

1 + 7 =