Первая четверть позади, что дальше?

Один очень известный садовод и ландшафтный архитектор удивлял своих будущих заказчиков вопросом: «Вы хотите Сад — или вы хотите сад, за которым легко ухаживать?» Таким образом он показывал, что понятия «сад» и «несложный уход» несовместимы. Эти удивительно простые слова заставили меня задуматься не о растениях и цветах у нашего дома, а о том Саде, имя которому — дети, наши ученики, школьники.
Подошла к концу первая четверть учебного года. Для учителя это время остановиться, задуматься и осмыслить то, что было сделано, что тронуло детскую душу, а что прошло мимо, незамеченным и неуслышанным. Используя различные приемы, методы и технологии, работая по учебникам единого учебно-методического комплекса «Православная культура» В.Д. Скоробогатого, можно раскрыть и показать уникальность и самобытность русской православной культуры на уроках. Есть и другие средства и способы, которые помогут ввести школьника в радостный, светлый и чистый мир Православия. Знания о духовном и нравственном образе жизни наших предков можно расширить и углубить благодаря тематическим олимпиадам. Так, к примеру, 104 ученика школы № 24 приняли участие в открытой всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», а еще 62 ученика стали участниками школьного тура Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры. Организатором этих интеллектуальных игр стал Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. Следует заметить, что большинство вопросов олимпиад были посвящены событиям победы нашего Отечества в войне 1812 года, что помогло расширить знания по предмету история. Лучшие результаты показали Ватутин Александр (6 «А»), Толмачева Елисавета (5 «А»), Зубковская Дарья (7 «Б») и Чемоданова Елена (10 «Д»).
Безусловно, такой предмет, как православная культура, нужно изучать не только в теории. Законное чувство гордости за свой родной город испытали ученики 4-х,5-х,6-х,7-х классов во время экскурсий по храмам Старого Оскола. Дети с благоговением входили в храмы и, внимательно вглядываясь в образы святых, стремились запечатлеть в своей памяти лики тех, кто молит о нас на Небесах. А ребята из 10 «В» вместе со своей классной руководительницей Ольгой Юрьевной Винниковой решили увидеть святыни Черноземья. Они совершили паломническую поездку в Спасский женский епархиальный монастырь в с. Костомарово. Незабываемы были минуты тихой совместной молитвы в большом пещерном соборе. На обратном пути в унисон чувствам, которые наполнили сердца школьников, звучали песни-притчи Светланы Копыловой.
Отправляя на конкурс, посвященный князю Владимиру, рисунок Тони Лебедевой из 6 «Г» и сочинение Алены Елисеевой из 5 «Б», я пришла к выводу, что преподаватели православной культуры должны тесно сотрудничать с учителями изобразительного искусства, мировой художественной культуры, истории и литературы. Ибо чем лучше растет и цветет, тем больше радости приносит сад. Помоги нам, Господи!

Учитель православной культуры МАОУ «СОШ № 24» Лидия Ивановна Полупанова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 2 = 2