О сельских храмах замолвите слово

Сельские храмы по-прежнему остаются самым уязвимым местом церковной жизни. Даже в самых благоприятных регионах, где светские власти способствуют возрождению православных святынь, – к которым, безусловно, относится и Белгородчина, – в сельских районах находятся еще храмы в полуразрушенном состоянии. Их вид с обвалившейся кладкой, облезшей штукатуркой, выбитыми стеклами, а то и наглухо заложенными окнами навевает удручающее впечатление. Они напоминают инвалида, вернувшегося с войны: слава Богу, жив, но, контужен и на костылях. Но все-таки хочется, чтобы раны, нанесенные в безбожные годы, поскорее зарубцевались, и возродились не только храмы, но и людские души. В Старооскольком округе церквей, до которых, как у нас говорят, не дошли руки, осталось не так много. Поэтому отрадно было узнать, что недавно в нескольких сельских церквях наметились перемены к лучшему. В них с помощью Старооскольской администрации и ОЭМК произведены серьезные ремонтные работы и намечены планы по дальнейшему благоустройству.

Дмитриевка

Больше трех лет жителям села Дмитриевка пришлось ждать, пока над их старинным храмом вновь воссияет главный православный символ – крест. В 2008 году Дмитриевский храм, построенный почти 130 лет назад, остался без куполов и крестов. За давностью лет железные главки проржавели, крепления сгнили и кресты опасно накренились. Приехавшие спасатели сняли покосившиеся купола с центральной части и колокольни.
Собственными силами прихожане справиться с возникшей проблемой не могли. Пообещал помочь глава округа П.Е. Шишкин. Все это время верующие сельчане с тоской смотрели на обезглавленный храм и сетовали, что власти забыли свои слова. Но в начале октября этого года жители Дмитриевки неожиданно увидели возле стен церкви новенькие синие купола, а в храме – золоченые кресты. По словам настоятеля иерея Андрея Капшука, все они выполнены по заказу администрации Старооскольского округа известной Волгодонской фирмой. Произведены подготовительные работы, 25 октября купола установлены на храм. Специальный высотный кран доставлен с ОЭМК. 8 ноября, в день памяти великомученика Дмитрия Солунского, в селе состоится престольный праздник – у жителей появился еще один повод для радости.
Конечно, Дмитриевской церкви, пережившей бурные исторические события, требуется дальнейшая забота и попечение. Необходим внутренний ремонт, замена окон, но самое главное – нужна реставрация ажурной кирпичной кладки, которая разрушается с каждым днем. Будет ли следующий шаг?

Знаменка

Среди тех, кто долго ждет своего часа, и Знаменский храм в селе с одноименным названием. Даже при сломанной колокольне издалека он выглядит величественно. Классическая удлиненная форма в виде креста, боковые входы украшают колонны. Но когда входишь вовнутрь – мурашки по коже, словно попадаешь в годы послевоенной разрухи. Обвалившаяся сверху штукатурка обнажила кирпичную кладку. Остатки росписи говорят о былой красоте: на голубом фоне образы евангелистов и других святых. В световом барабане в центральной части – разбитые стекла, через них влетают птицы и кружат под куполом. Во время же дождливой погоды с потолка капает вода, и прихожане подставляют тазики. Половина окон в трапезной части заложена кирпичом, чтобы ветер не выдувал последнее тепло. Отопительные газовые приборы, которые поставила администрация округа, не могли обогреть помещение, продуваемое сквозняками. Весной прошлого года приехал представитель администрации и рассказал о планах восстановления колокольни. Строительная бригада разобрала крышу и исчезла с объекта. То ли денег не хватило на реализацию проекта, то ли планы изменились, но настоятель и прихожане остались на зиму под раскрытой крышей.
Скорую помощь Знаменскому храму оказали работники ОЭМК. По просьбе жителей они утеплили боковые входы и окна, запенили дыры и провели обрешетку в том месте, где крыша была разобрана. На стропила уложили специальную водонепроницаемую пленку, которая предохранит от ветра и осадков. В следующем году по готовой обрешетке можно класть кровлю. Конечно, жителей в селе немного, а прихожан в храме едва наберется пара десятков. Стоит ли прилагать столько усилий, проводить затратные работы, чтобы восстановить храм? Клуб в селе отремонтировали. Наверное, он более востребован жителями, чем храм? Но с такой постановкой вопроса не согласен настоятель Знаменского храма протоиерей Сергий Шуров:
– Храм – это сердце села. В нем совершается самая важная жизнь села – духовная. Если уничтожить храм, вычеркнуть его – это как душу отнять от тела. За храм переживают даже те жители села, которые крайне редко бывают на службах или вообще пока не приходят сюда. И если люди будут видеть со стороны власти и других благодетелей помощь в восстановлении храма, то еще больше потянутся сюда.
Да, мы не имеем права отказываться от своего духовного наследия. Восстановление храмов, которые так страшно рушили в богоборческие времена, – это возвращение памяти и искупление грехов наших прадедов. Господь ждет покаяния, а покаяние всегда выражается в делах. И кто знает, может быть, в красивом отреставрированном Знаменском храме через несколько лет на престольный праздник 10 декабря соберется не двадцать, а двести прихожан. Не верится? Посмотрите, сколько людей на службе сегодня в новых Христорождественском и Сергиевском храмах. А 12 лет назад и строительство храма Рождества Христова считалось нецелесообразным. Теперь же в северо-восточной части Старого Оскола в обоих храмах ежедневная служба, а в микрорайоне «ПромАгро» завершается строительство нового Феодоровского храма. Значит есть у людей потребность в духовной жизни.

Городище и Солдатское

Настоятель храма в Городище иерей Игорь Боев

Настоятель храма в Городище иерей Игорь Боев

Надо отметить, что руководство ОЭМК внимательно отнеслось к нуждам сельчан. В селе Городище по ходатайству прихожан в храме святых безсребреников Космы и Дамиана заменили батареи в алтаре, так как в прошлую зиму вышла из строя отопительная система. В следующем году пообещали помочь с ремонтом крыши, которая протекает.
У верующих в селе Солдатском свои надежды на оэмковцев. По словам настоятеля Христорождественского храма протоиерея Алексия Михелева, 19 лет здесь не проводились ремонтные работы. Требуется заменить полы и окна, необходима наружная покраска храма, которая скроет архитектурные огрехи. Несколько неказистый вид обусловлен тем, что к колокольне, уцелевшей от старого храма, достроили с двух сторон алтарь и трапезную часть.

Настоятель храма в Солдатском прот. Алексий Михелев

Настоятель храма в Солдатском прот. Алексий Михелев

Избранный недавно депутат от ОЭМК Виктор Иванович Безукладов от лица руководства предприятия заверил, что помощь храмам будет продолжена. Уже сегодня определяется объем работ по храму Рождества Христова в селе Солдатском, составляется смета и начаты подготовительные работы к предстоящему ремонту. То, что за словами стоит реальное дело, подтвердил состоявшийся разговор настоятеля храма с депутатом, которому я стала свидетелем. Обсуждался очередной организационный момент.
Храмы – это не только достояние Церкви, сегодня они имеют общественное значение. Усилия властей, спонсоров, предприятий и самих сельчан должны быть совместными. И те, кто думает: «Да кому нужны храмы в отдаленной Знаменке или Солдатском!», – пусть посмотрят на своих детей: они нужны нашим потомкам!
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

55 − = 50