Что значит для вас Великий пост?

Автор: Наталия Канищева, студентка педколледжа, член православного молодежного центра «Невский».

Мысли нового поколения в отношении подготовки своей души и тела  к великому празднику Пасхи

Вот уже и прошли первые недели Великого Поста, самого строгого, но, надо заметить, самого необыкновенного поста из всего годичного цикла. Как говорит святой Иоанн Богослов: «Пост – мать смиренномудрия, источник всякой мудрости; пост – матерь всех благ, учитель целомудрия и всякой добродетели».

В прошлом веке с приходом советской власти граждане некогда православного российского государства практически отказались от этого «учителя целомудрия и всякой добродетели». Интересно, как же сегодня, после 20 лет относительной свободы, молодежь относится к такому понятию, как пост?
Среди студентов старооскольского педколледжа и членов молодежного православного центра «Невский» был проведен  небольшой социологический опрос, в нем участвовало 60 человек в возрасте от 17 до 25 лет.
Респондентам  были предложены следующие   вопросы:
• Каково Ваше отношение к Великому Посту, 
   что значит для Вас пост?
• Нужно ли людям его соблюдать?

Ответы получились весьма разнообразные. Приведем лишь некоторые высказывания, отражающие мировоззрения определенных групп людей. Условно разделим их на три позиции.
Первая. «Мое отношение к Великому посту?.. Обыкновенное… Не знаю, что он значит… Пост, и пост… У верующих – это  воздержание на определенный срок от скоромной пищи плюс другие ограничения по предписанию Церкви».
 «В  Бога верю, но пост не соблюдаю и в церковь не хожу, не праздную никаких праздников, для меня пост ничего не значит».
«Как бы то ни было, пост не имеет для меня особого значения, так как ритм жизни сегодня совершенно иной. Насколько я знаю, во время поста верующие воздерживаются от употребления определенной пищи. Пост воспитывает в людях, прежде всего, смирение. Но сегодня людям вовсе необязательно пост соблюдать – опять же, ритм жизни не позволяет. Главное – вера, а пост – это всего лишь обычай. Он необязателен. А без веры – это не более чем диета».
«Великий пост имеет отношение ко всем верующим, несоблюдение его очень осуждается церковью. Для  меня пост — это некий призыв, требующий определенных усилий. В  наше время не каждый готов его соблюдать».
Вторая. «Пост в моем понимании – это значит соблюдать особый рацион питания (не есть продукты животного происхождения). Однозначно сказать, нужно ли его соблюдать, не могу. По себе знаю, что это очень сложно.  Имея очень подвижный образ жизни, уже  через неделю начинаешь себя не очень хорошо чувствовать. Кто соблюдает пост – это замечательно».
«Я человек православный, хотя в церковь часто и не хожу. В Бога верю, но поститься не буду, так как для меня слишком тяжело не есть мясные и молочные продукты. Те, кто постится – это их личный выбор. Но сам пока не готов к этому». 
«Пост – для очень верующих людей, нельзя есть мясо, яйца и т.д. до Пасхи.  Вообще нужно соблюдать его, но для этого нужна сила воли. Я в Бога верю и в церковь хожу, но, увы, у меня силы воли нет, и хватает ее только на пару дней. А так девчонки с работы постятся, и я стараюсь, но не получается порой».
«Я  считаю, что пост изначально представляет собой не только воздержание от определенной еды, но также и духовное сосредоточение, вследствие чего в душе появляется умиротворенность. В этот период нужно стараться не быть озлобленным, недовольным, вспыльчивым. Я никогда не была «на посту», так как я не могу отказаться от употребления пищи животного происхождения. Насколько я знаю, чтобы его соблюдать, нужно сначала спросить благословения у батюшки».
«Пост нужен, так как он помогает очиститься человеку, только он должен быть полностью осознанным. Но  поститься человек должен духовно, а не физически».
Третья. «Пост, безусловно, необходим человеку. Ведь это подготовка к великой радости своего очищения.  Пост – это время покаяния и изменения к лучшему, время непрестанной работы над своей душой, своим внутренним миром. Воздержание в пище и развлечениях дает человеку возможность увидеть истинные ценности, отстраниться от житейской суеты».
«Будучи человеком верующим, я не задаюсь вопросом – соблюдать или не соблюдать пост. Ответ однозначен: «Да!» Еще со школьных лет я начала поститься. Постились и постятся все в моей семье. Для нас это просто необходимость. К экзамену в школе, в институте мы готовимся, так почему мы выбираем – готовиться или нет к самому великому празднику на Земле – Пасхе?».
Окончание. Начало на 1-й стр.
«Пост необходим людям, в этом я абсолютно уверена. Сама я пощусь не первый год и замечаю, что именно во время поста состояние моего духа пребывает в лучшем состоянии. Чувствую себя намного спокойнее, к людям отношусь добрее, более осторожна в словах, гордость утихает, меньше требовательности к другим людям. Я бы сказала, что в пост в душе уют и спокойствие».
«Не было бы постов, человек всегда находился бы в праздности и вовсе бы забыл о воздержании, посредством чего мы достигаем многих христианских добродетелей. Но нужно сказать, что мера поста для каждого разная. Не может же соблюдать одни правила и монах, и только входящий в церковную жизнь человек. Это будет непосильно для него. Пост – это тихая радость души, с помощью которой мы можем проявить послушание и любовь к Христу».
Анализируя данные мнения, можно сделать следующий вывод: большинство молодых людей (55 процентов) – верующие, но еще невоцерковленные; треть опрошенных (36 процентов) составляет истинно верующих людей, которые часто посещают храм, стараются вести духовную жизнь (конечно, ответы ребят из православного центра «Невский» значительно повысили этот уровень); чуть больше восьми процентов – это те, кто не видит смысла в посте, но все же они верят в Бога, хотя и не ходят в храм и не считают нужным принимать участие в Таинствах.
Современная молодежь знает и представляет в общих чертах, что означает пост, более того, большинство относятся к нему положительно, несмотря на несоблюдение его самими. И это уже положительный фактор!
Следует отметить, что невоцерковленные люди (55 процентов)  неправильно воспринимают самое главное назначение поста, его духовную содержательность и глубину. Им кажется, что воздержание заключается именно в неупотреблении скоромной пищи. Верующие люди (36 процентов) хорошо понимают, что пост – это, прежде всего, время духовного роста, время делания добра, изменения себя в лучшую сторону. Не следует забывать, что и остальные опрошенные, даже далекие от Церкви, имеют перспективу в скором времени понять радость и красоту поста.  Ведь пути Господни неисповедимы!
Последнее, что хочется добавить, это слова св. Иоанна Златоуста: «Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов… Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим  ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

71 − 62 =