Встрепенувшиеся, прозревшие и объединившиеся

Автор: диакон Сергий Епифанцев.

Одним из несомненно центральных событий каждой зимы на святом Белогорье является день православной молодежи, приуроченный к празднику Сретения Господня. В этом году праздник удался особый. Приглашенные музыканты группы «Ихтис» и несравненная Ивана Жигон создали удивительную атмосферу в зале МИСиС и впечатлили всех находящихся в зале. Кстати, желающие могут потрудиться и найти в сети творения этих замечательных людей. Что уже с радостью сделал автор статьи.


 Все эти люди не просто музыканты – в их крови глубинное, народное понимание религиозной основы самого феномена музыки. И это понимание передается слушателю. Русские музыканты, поющие не только на русском, но и на сербском языке, посещающие Сербию с концертами и поддерживающие братский народ своим творчеством, несомненно, реализуют свой талант и свою профессию как христианское призвание. И как подвиг.
Ивана Жигон – сербская актриса театра и кино, сценарист и режиссер документальных фильмов, общественный деятель, в том числе председатель Общества сербско-российской дружбы. Дочь  известного  актера и режиссера Стево Жигона и актрисы Елены Жигон. Чтобы понять, кто она для своих соотечественников, посмотрите на youtub’е ее стихотворение «Пркосна песма». Только не забудьте включить субтитры. Когда смотришь на лица людей, замерших на площади, становится ясно, что она не просто актриса, она олицетворение национального самосознания народа гонимого и непокорного. Они смотрят на Россию как на старшую сестру, они ждут помощи от нас. Но уж простите, невольно подумалось – они могут больше нашего. Встрепенувшиеся, прозревшие и объединившиеся.
А мы… Мы погрязаем в цивилизации потребления, с упоением смотрим постановку, которую нам разыгрывают… А что же как следствие? Расхристианизация и разобщение. Люди до сих пор не уяснили, что на революциях не построить здорового общества. И все так же верят обману, авторы которого даже не утруждают себя придумывать что-либо новое.
Посмотрите на антиклерикальные настроения в блогосфере – это же лозунги начала ХХ века! Репринт! И верят. Верят потому, что желают оправдать свою жизнь без Бога. А нам следует посмотреть, как Божия Сербия претерпевает от тех, кого мы зачастую невольно считаем образцом социального строя. Ведь, несмотря на антиамериканские настроения, мы усвоили себе в суматохе лихих 90-х их систему ценностей. И молодому поколению бывает так же тяжело сбросить с себя идеологию потребления, как некоторым, во время оно, тяжело было сбросить с себя ложь коммунистической идеологии.
Но когда мы объединимся не в бесноватом крике на площади, а в песне, устремленной к Богу, когда мы перестанем смотреть на христианство как на инструмент своей идеологии, бюро религиозных услуг, когда осознаем, что единство молитвы и деятельной христианской жизни сотворит несравненно большее, чем бунты и словоблудие, тогда воскреснет наша многострадальная Родина. И в этом талантливые музыканты, наши гости, пример нам – пример красивого, радостного творчества, сочетавшего в себе национальное самосознание, сострадание к братским народам, непосредственность и искреннюю органичную любовь к своей родной православной вере.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

81 − = 72