Воплощенная вера

Мне довелось в своей жизни столкнуться со случаями поистине чудесного противодействия икон пожарам. В первый раз это произошло в 2007 году, когда знакомые рассказали мне, что в одной из квартир в их подъезде (м-н Углы) произошло чудо: икона «не пустила» огонь в дом. Со слов хозяйки квартиры Натальи Монаковой, а также следователей и пожарных, удалось составить картину происшедшего.

Некий недоброжелатель, затаив злобу, решил подпалить квартиру Натальи, для чего  приставил к ее дверям автомобильную покрышку, облил бензином и поджег. Время выбрал раннее, начало седьмого утра, когда все крепко спали. Огонь быстро распространялся и, пройдя через первую железную дверь, охватил просторную прихожую. Хозяева, проснувшиеся от шума и запаха дыма, в панике бросились звонить пожарным (тушить огонь самим было уже поздно).

Когда приехали пожарные, огонь охватил подъезд, мешая пройти к квартире. Едкая гарь пробивалась через все двери, а языки пламени, вырывавшиеся из подъездных окон, плавили пластиковые стеклопакеты соседей. Люди баррикадировались  в собственных квартирах, некоторые в спешке передавали своих детей через балконы, чтобы соседи вывели их через другой подъезд.

Тем временем в квартире Монаковых бушевал огненный смерч. Горела одежда на вешалке, обувь у двери, деревянная мебель и другие предметы. Оплавился и потек по стене электросчетчик, полопалась от жара плитка, полыхала проводка.

Но одолеть простую деревянную дверь, ведущую из прихожей в квартиру, огонь почему-то не смог. Над этой дверью висела старая иконка «Нерушимая стена», привезенная из храма Покрова на Нерли. И вот ведь что интересно: уничтожив все, что находилось в прихожей, огонь не только не прошел в квартиру, но и не смог повредить икону! Все вокруг нее было черно от копоти, топорщились остатки обоев, а под ней оставался белый прямоугольник. Сама святыня также не пострадала. Лик Божьей Матери светился на фоне обгорелых стен.

У входной двери, где было самое жаркое пекло, осталась невредимой «Молитва перед выходом из дома», привезенная из Коренной пустыни. Это было еще удивительнее: как могла уцелеть в таком пожаре молитва, напечатанная на бумаге и заламинированная в пластик?!

Объяснить, почему огонь, пройдя железную дверь, не смог одолеть деревянную, и как в этом пламени могли уцелеть иконы, не смогли ни пожарные, ни следователи. Хозяева квартиры (кстати, до этого случая они не считали себя особо верующими и даже в церковь ходили нечасто) считают это чудом. А для местных священников такие случаи не в новинку.

– В этой  жизни все может быть. Подобные случаи вполне укладываются в христианское миропонимание. Следует лишь помнить о том, что мы не исповедуем магическую веру в то, что материальные предметы, в том числе иконы, могут быть наделены некой особой, собственной, отдельной силой. Мы не верим в обереги, талисманы и прочие амулеты. Все в этом мире совершается по промыслу Того, кто сотворил это небо, и землю, и весь род людской. А то, что зримо благодатное Божественное действие иногда может совершаться через какие-то предметы – это понятно. Мы и сами сделаны из клеток и молекул – то есть из материи. Иногда же хватает и одной только горячей молитвы, одного слова, идущего от сердца, и Господь творит неизъяснимые чудеса, – считает игумен Агафангел (Белых). – А самый значимый для меня случай спасения иконы из пожара произошел с Курской Коренной иконой Богородицы, когда в 1898 году в Курске, в кафедральном соборе, террористы подложили бомбу рядом с иконой. Мощным взрывом была разрушена немалая часть храма и чугунная сень над иконой, но совсем небольшая по размеру икона осталась цела и совершенно неповреждена. И, самое главное, тогда обошлось без жертв.

– Чудо происходит независимо от того, верующий человек или нет, оно дается для укрепления нашей веры. Так, к примеру, похожий случай произошел в Воронеже, после войны. Во время оскудения веры остались на одной улице всего несколько бабушек, которые ходили в церковь. Стояла сушь ужасная, и вот заполыхал пожар по улице. Ветер гнал его вперед, и дома загорались один за другим. Бабушки взяли иконы и пошли с ними вперед, навстре- чу огню. И пламя «перепрыгнуло  » их дом и продолжило «идти» дальше, – рассказывает священник Владимир Русин.

– Помню свою беседу с прихожанкой из поселка Новый близ села Котово. Во время лесного пожара несколько пожарных машин пытались погасить пламя, но все попытки были тщетны. Уже головешки горящие перелетали через ее дом, стоящий вторым от леса, когда она вышла с иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина » и стала творить ей крестное знамение с молитвой. Пламя стало само собой угасать и прекратилось. Через подобные случаи люди способны изменяться, видя милость Божию, и впоследствии исполнять заповеди Божьи, – говорит священник Сергий Шумских.

Впоследствии я нашел в «Комсомольской правде» описание случая, упомянутого отцом Сергием. Там говорилось, что когда пожар уже дошел до дома Ирины Кожуховой, жительницы поселка Новый, пожарные, поняв, что не справляются, объявили эвакуацию.

– Муж с крыши крикнул мне: «Бери документы и детей и беги!». Я забежала в хату, – вспоминает Ирина. – В доме оставался мой девятилетний сынишка Андрей. Сказала ему: «Молись за нас, сыночек!» – и протянула книгу «Молитвенный щит». Он встал на коленки и принялся читать молитву при спасении от пожара. Я зашла в комнату, где хранились мои иконы. Взяла иконы Спасителя, Архангела Михаила и Божией Матери «Неопалимая купина» и взмолилась: «Господи, отведи беду от нашего дома и поселка ». Я вышла на порог, сжав иконы в руках. Огонь уже подходил к дому. Я услышала страшный треск, и зарево полыхнуло мне в лицо.

 

Что было потом – Кожухова не помнит.

– Огонь шел к дому Ирины, –  рассказывает односельчанка Кожуховых Валентина Горбунова. – Когда до их дома оставались считанные метры, пламя резко упало и ушло  в сторону. Ирина словно закрыла дорогу пожару. Женщина стояла прямо перед полыхающей стеной, держа в руках иконы. Что-то шептала, но все поняли, что она читала молитву. Когда огонь отступил, все ахнули. На следующий день мы всей деревней поехали в церковь заказывать благодарственный молебен.

– Я в этот момент ничего не чувствовала, -– говорит Ирина Кожухова. – Ожогов я не получила. Очнулась, когда все стихло, и продолжала читать молитву. Вскоре подъехало подкрепление пожарных машин, и огонь окончательно потушили. Сгорело больше двадцати гектаров леса.

Был к статье и комментарий Игоря Болотских, дознавателя отдела Госпожаронадзора города Старый Оскол и Старооскольского района:

– Под Новым  горели верхушки деревьев. Справиться с таким пожаром очень тяжело. Огонь распространяется мгновенно. Его тушили 20 спецмашин.Кстати, дома в поселке построены с наруш е н и я м и , вплотную к лесу. Я слышал о том, что п р о и з о ш л о возле дома Кожуховых. Если честно, я тоже верю в это чудо. В самую страшную минуту Господь отвел огонь от людей.

Несколько дней назад я оказался на рабочей планерке инспекторов Госпожнадзора и смог побеседовать с ними по поводу таких случаев. Лично никто из них с подобным не сталкивался, но многие из них верят в то, что такое бывает. И икона «Неопалимая купина» висит в их кабинетах не по приказу, а по собственному желанию.

Но они еще раз напомнили старую поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай»: спасателям довольно часто приходилось наблюдать, как сельчане выходят с иконами в руках навстре чу огню, но далеко не всегда это помогало. Бывает, и храмы горят вместе с иконостасами. Поэтому соблюдение правил техники безопасности и обращения с огнем значительно увеличивает число шансов на его преодоление.

– Вообще в жизни много тайного, нам не совсем понятного. Иногда Господь спасает явного грешника, чтобы дать ему возможность измениться. А иногда трагически погибает праведник, потому как созрел для Царства Небесного. Или хотя бы пришел в полноту своих возможностей, – говорит священник Владимир Русин. – Ну, а молиться желательно регулярно, не ожидая начала пожара. Ведь молитва нам дана не на «всякий пожарный », а на каждый день.

Самым недавним случаем прикосновения к чуду была моя поездка в  нижегородский Городец. Гуляя по старому городу, мы с супругой обратили внимание на  сгоревший дом, заглянули внутрь и увидели, что на фоне обгоревших стен висит  приклеенный скотчем православный календарь. Простой, бумажный, отпе чатанный в типографии. С немного обгорелыми краями и посеревшим от копоти изображением, но висит! Хотя обои вокруг него сгорели.

P.S. Если ввести в поисковике что-то типа «икона спасла дом от пожара», выскочит огромное число ссылок. Я не убеждаю вас верить всему, что там написано. Но если, не дай Бог, вы окажетесь в тяжелой жизненной ситуации, когда  жизнь и здоровье вас или ваших близких будет в опасности, когда вам сможет помочь только чудо – попробуйте поверить. Хотя бы даже не мне. Богу.

Алексей Деменко

Кавиком.ру

Мне довелось в своей жизни столкнуться со случаями поистине чудесного противодействия икон пожарам. В первый раз это произошло в 2007 году, когда знакомые рассказали мне, что в одной из квартир в их подъезде (м-н Углы) произошло чудо: икона «не пустила» огонь в дом. Со слов хозяйки квартиры Натальи Монаковой, а также следователей и пожарных, удалось составить картину происшедшего.

Некий недоброжелатель, затаив злобу, решил подпалить квартиру Натальи, для чего  приставил к ее дверям автомобильную покрышку, облил бензином и поджег. Время выбрал раннее, начало седьмого утра, когда все крепко спали. Огонь быстро распространялся и, пройдя через первую железную дверь, охватил просторную прихожую. Хозяева, проснувшиеся от шума и запаха дыма, в панике бросились звонить пожарным (тушить огонь самим было уже поздно).

Когда приехали пожарные, огонь охватил подъезд, мешая пройти к квартире. Едкая гарь пробивалась через все двери, а языки пламени, вырывавшиеся из подъездных окон, плавили пластиковые стеклопакеты соседей. Люди баррикадировались  в собственных квартирах, некоторые в спешке передавали своих детей через балконы, чтобы соседи вывели их через другой подъезд.

Тем временем в квартире Монаковых бушевал огненный смерч. Горела одежда на вешалке, обувь у двери, деревянная мебель и другие предметы. Оплавился и потек по стене электросчетчик, полопалась от жара плитка, полыхала проводка.

Но одолеть простую деревянную дверь, ведущую из прихожей в квартиру, огонь почему-то не смог. Над этой дверью висела старая иконка «Нерушимая стена», привезенная из храма Покрова на Нерли. И вот ведь что интересно: уничтожив все, что находилось в прихожей, огонь не только не прошел в квартиру, но и не смог повредить икону! Все вокруг нее было черно от копоти, топорщились остатки обоев, а под ней оставался белый прямоугольник. Сама святыня также не пострадала. Лик Божьей Матери светился на фоне обгорелых стен.

У входной двери, где было самое жаркое пекло, осталась невредимой «Молитва перед выходом из дома», привезенная из Коренной пустыни. Это было еще удивительнее: как могла уцелеть в таком пожаре молитва, напечатанная на бумаге и заламинированная в пластик?!

Объяснить, почему огонь, пройдя железную дверь, не смог одолеть деревянную, и как в этом пламени могли уцелеть иконы, не смогли ни пожарные, ни следователи. Хозяева квартиры (кстати, до этого случая они не считали себя особо верующими и даже в церковь ходили нечасто) считают это чудом. А для местных священников такие случаи не в новинку.

– В этой  жизни все может быть. Подобные случаи вполне укладываются в христианское миропонимание. Следует лишь помнить о том, что мы не исповедуем магическую веру в то, что материальные предметы, в том числе иконы, могут быть наделены некой особой, собственной, отдельной силой. Мы не верим в обереги, талисманы и прочие амулеты. Все в этом мире совершается по промыслу Того, кто сотворил это небо, и землю, и весь род людской. А то, что зримо благодатное Божественное действие иногда может совершаться через какие-то предметы – это понятно. Мы и сами сделаны из клеток и молекул – то есть из материи. Иногда же хватает и одной только горячей молитвы, одного слова, идущего от сердца, и Господь творит неизъяснимые чудеса, – считает игумен Агафангел (Белых). – А самый значимый для меня случай спасения иконы из пожара произошел с Курской Коренной иконой Богородицы, когда в 1898 году в Курске, в кафедральном соборе, террористы подложили бомбу рядом с иконой. Мощным взрывом была разрушена немалая часть храма и чугунная сень над иконой, но совсем небольшая по размеру икона осталась цела и совершенно неповреждена. И, самое главное, тогда обошлось без жертв.

– Чудо происходит независимо от того, верующий человек или нет, оно дается для укрепления нашей веры. Так, к примеру, похожий случай произошел в Воронеже, после войны. Во время оскудения веры остались на одной улице всего несколько бабушек, которые ходили в церковь. Стояла сушь ужасная, и вот заполыхал пожар по улице. Ветер гнал его вперед, и дома загорались один за другим. Бабушки взяли иконы и пошли с ними вперед, навстре- чу огню. И пламя «перепрыгнуло  » их дом и продолжило «идти» дальше, – рассказывает священник Владимир Русин.

– Помню свою беседу с прихожанкой из поселка Новый близ села Котово. Во время лесного пожара несколько пожарных машин пытались погасить пламя, но все попытки были тщетны. Уже головешки горящие перелетали через ее дом, стоящий вторым от леса, когда она вышла с иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина » и стала творить ей крестное знамение с молитвой. Пламя стало само собой угасать и прекратилось. Через подобные случаи люди способны изменяться, видя милость Божию, и впоследствии исполнять заповеди Божьи, – говорит священник Сергий Шумских.

Впоследствии я нашел в «Комсомольской правде» описание случая, упомянутого отцом Сергием. Там говорилось, что когда пожар уже дошел до дома Ирины Кожуховой, жительницы поселка Новый, пожарные, поняв, что не справляются, объявили эвакуацию.

– Муж с крыши крикнул мне: «Бери документы и детей и беги!». Я забежала в хату, – вспоминает Ирина. – В доме оставался мой девятилетний сынишка Андрей. Сказала ему: «Молись за нас, сыночек!» – и протянула книгу «Молитвенный щит». Он встал на коленки и принялся читать молитву при спасении от пожара. Я зашла в комнату, где хранились мои иконы. Взяла иконы Спасителя, Архангела Михаила и Божией Матери «Неопалимая купина» и взмолилась: «Господи, отведи беду от нашего дома и поселка ». Я вышла на порог, сжав иконы в руках. Огонь уже подходил к дому. Я услышала страшный треск, и зарево полыхнуло мне в лицо.

Что было потом – Кожухова не помнит.

– Огонь шел к дому Ирины, –  рассказывает односельчанка Кожуховых Валентина Горбунова. – Когда до их дома оставались считанные метры, пламя резко упало и ушло  в сторону. Ирина словно закрыла дорогу пожару. Женщина стояла прямо перед полыхающей стеной, держа в руках иконы. Что-то шептала, но все поняли, что она читала молитву. Когда огонь отступил, все ахнули. На следующий день мы всей деревней поехали в церковь заказывать благодарственный молебен.

– Я в этот момент ничего не чувствовала, -– говорит Ирина Кожухова. – Ожогов я не получила. Очнулась, когда все стихло, и продолжала читать молитву. Вскоре подъехало подкрепление пожарных машин, и огонь окончательно потушили. Сгорело больше двадцати гектаров леса.

Был к статье и комментарий Игоря Болотских, дознавателя отдела Госпожаронадзора города Старый Оскол и Старооскольского района:

– Под Новым  горели верхушки деревьев. Справиться с таким пожаром очень тяжело. Огонь распространяется мгновенно. Его тушили 20 спецмашин.Кстати, дома в поселке построены с наруш е н и я м и , вплотную к лесу. Я слышал о том, что п р о и з о ш л о возле дома Кожуховых. Если честно, я тоже верю в это чудо. В самую страшную минуту Господь отвел огонь от людей.

Несколько дней назад я оказался на рабочей планерке инспекторов Госпожнадзора и смог побеседовать с ними по поводу таких случаев. Лично никто из них с подобным не сталкивался, но многие из них верят в то, что такое бывает. И икона «Неопалимая купина» висит в их кабинетах не по приказу, а по собственному желанию.

Но они еще раз напомнили старую поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай»: спасателям довольно часто приходилось наблюдать, как сельчане выходят с иконами в руках навстре чу огню, но далеко не всегда это помогало. Бывает, и храмы горят вместе с иконостасами. Поэтому соблюдение правил техники безопасности и обращения с огнем значительно увеличивает число шансов на его преодоление.

– Вообще в жизни много тайного, нам не совсем понятного. Иногда Господь спасает явного грешника, чтобы дать ему возможность измениться. А иногда трагически погибает праведник, потому как созрел для Царства Небесного. Или хотя бы пришел в полноту своих возможностей, – говорит священник Владимир Русин. – Ну, а молиться желательно регулярно, не ожидая начала пожара. Ведь молитва нам дана не на «всякий пожарный », а на каждый день.

Самым недавним случаем прикосновения к чуду была моя поездка в  нижегородский Городец. Гуляя по старому городу, мы с супругой обратили внимание на  сгоревший дом, заглянули внутрь и увидели, что на фоне обгоревших стен висит  приклеенный скотчем православный календарь. Простой, бумажный, отпе чатанный в типографии. С немного обгорелыми краями и посеревшим от копоти изображением, но висит! Хотя обои вокруг него сгорели.

P.S. Если ввести в поисковике что-то типа «икона спасла дом от пожара», выскочит огромное число ссылок. Я не убеждаю вас верить всему, что там написано. Но если, не дай Бог, вы окажетесь в тяжелой жизненной ситуации, когда  жизнь и здоровье вас или ваших близких будет в опасности, когда вам сможет помочь только чудо – попробуйте поверить. Хотя бы даже не мне. Богу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

33 + = 40