Рождественская сказка началась в сочельник

В канун Рождества, 6 января, Александро-Невский собор совместно со студией мебели «Нефертити» провел благотворительную акцию для детей-инвалидов, членов старооскольской местной организации «Всероссийское общество инвалидов». Поздравить с наступающими рождественскими праздниками детишек и их родителей приехали социальный работник собора Елена Чурикова, корреспондент «Православного Осколья» Светлана Воронцова и христославы – учащиеся Православной гимназии Юлия Цыганок и Татьяна Халенкова. Быструю доставку по адресам выполнял опытный водитель Александр Гончаров.

На средства, предоставленные руководителем фирмы «Нефертити» Татьяной Калининой, были закуплены сладкие подарки для ребятишек. Свою идею – порадовать больных ребятишек на большие православные праздники – Татьяна Калинина осуществляет уже не в первый раз. То организует прибытие Деда Мороза и Снегурочки в святочные дни, то позаботится о вкусных пышных куличах на Пасху, то порадует ребятню сладостями. В перспективе она думает привлечь к подобным благотворительным акциям и других предпринимателей, чтобы охватить вниманием как можно больше ребятишек, нуждающихся в помощи и заботе.

Заметим, что благодаря деятельному сотрудничеству фирмы «Нефертити» с газетой «Православное Осколье» члены еще одного общества инвалидов – городского – бесперебойно получают православный еженедельник в течение уже нескольких лет.

Александро-Невский собор также внес свою лепту: в дар детишкам были преподнесены православные буквари и рождественские книжки. Трудно, сказать, что вызывало у ребятишек больший интерес: кто-то хватался за книжку и начинал ее тут же перелистывать, кого-то будоражило содержание праздничной упаковки с конфетами. Зато всех – и детей, и взрослых – поразило трепетное исполнение девочками-христославами рождественских песнопений, прославляющих новорожденного Богомладенца, таких разных и таких проникновенных.

К сожалению, этот обычай – славить Христа рождественскими песнями друзьям и знакомым невозвратно уходит в прошлое. Если и сохраняется, то только в качестве фольклора в концертных программах, или во священнических семьях, где рождественские песни-христославы передаются из поколения в поколение.

В некоторых семьях представителей Александро-Невского собора встречали как добрых знакомых, так как в прошлую благотворительную акцию на Пасхальной неделе мы уже у них побывали.

Кстати, семья Мозолиных, где воспитываются шестеро ребятишек, благодаря помощи администрации города переехала из ветхого домишки в квартиру гостиничного типа. Конечно, не великие апартаменты, зато появилось несколько отдельных комнат, присутствует центральное отопление, горячая вода и санузел дома. Помогает этой семье и социальная служба Крестовоздвиженского храма.

Очень тепло нас встретили в семье Левыкиных. Бабушка со старшим внуком Вовой – постоянные прихожане Александро-Невского собора. Вова находится на домашнем обучении, он любит читать книжки и знает молитвы. Он так и сказал нам: «Я всегда рад поклониться Богу утром».

Когда мы приехали в семью Шкаренковых, они пытались выспаться перед ночной службой в храме . Вместе с мамой Настя и Дима ходят в храм преподобного Сергия Радонежского. В детской комнате почти полстены увешано большими и маленькими святыми образами. Настя ранее училась в Православной гимназии, сейчас она помогает младшему брату в учебе.

Весьма сложная ситуация в семье Соболевых. Детей четверо, старший Максим сильно болен, ни стоять, ни ходить он самостоятельно не может. Для этого необходимо специальное устройство для вертикализации и поддержки тела. Стоит оно больше ста тысяч рублей, но, как сказала бабушка, которая в основном и ухаживает за ребенком-инвалидом, таких денег в семье нет. Поэтому привести на службу в храм и причастить ребенка она тоже не может, на руках его уже не донесешь – подрос.

Вообще большой проблемой для родителей больных ребятишек, которые не могут самостоятельно передвигаться, становится приобщение детей к церковным таинствам. Когда они находятся в лечебном учреждении, то родители обращаются к священнику, окормляющему его, и просят причастить ребенка. Но, находясь дома, не все мамы решаются пригласить батюшку в квартиру, да и не все священники решаются приходить к таким детям со Святыми Дарами: а вдруг ребенок их не проглотит и выплюнет? В нескольких семьях мы услышали подобные сетования мам. Социальный работник Елена Чурикова взяла просьбы мам на заметку и пообещала помочь в данном вопросе.

Еще в одной семье нас попросили найти крестного папу для двух братьев. Мальчишки уже подросли, а знакомых верующих мужчин нет. Вот и не крестят малышей никак. Что ж, откликнитесь, верующие мужчины, кто хочет стать крестным папой для двух мальчишей из семьи Кирюкиных?

Мы побывали в 12 семьях, попытались принести в их дом немного рождественской сказки, радости и тепла. Конечно, это капля в море. Ведь больных ребятишек, к сожалению, у нас немало. Родители, как правило, стесняются выходить в люди с такими детьми, боятся любопытных взоров.

Не нужно чувствовать ущербность своих детей. Они не совершают грехов, как обычные люди, их души младенчески чисты, благодаря таким детям окружающие учатся состраданию и милосердию.

Господь Своим необъяснимым промыслом порой посылает нам тяжелый крест – ребенка-инвалида, но, видимо, без несения его спастись нам невозможно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

41 + = 49