Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Александр Скорик.

– Скажите, грех ли завещать свое тело науке, чтобы после смерти на нем проводились медицинские исследования и прочее? Или посмертно стать донором органов? Ведь формально оба шага направлены на спасение жизней других людей.

– Здесь я процитирую совместное заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Синодального отдела по церковной благотворительности относительно законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)»: «Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего. Это подлинно христианский поступок – он совершается по примеру Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву, отдать Свою плоть и кровь для спасения мира. Все христиане призваны жить по примеру Спасителя и жертвовать собой ради других. Донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти жизни других людей».

Что касается пожертвования своего тела после смерти для медицинских исследований, то мне не встречалось официальное мнение на этот счет. Я считаю, что это тоже благое дело, но есть некоторые нюансы. Во-первых, важно знать и прописывать заранее (если это предусмотрено), в какой именно области будут проводиться исследования. И во-вторых, после проведенных опытов тело, конечно, должно быть предано земле по христианскому обычаю.

– Почему во многих книжках для подготовки к Исповеди обозначен грех: «давно не причащалась»? При этом не указывается, какой срок означает «давно». Вообще-то об этом грехе в Евангелии вообще ничего Господь не говорил. Да, причащались апостолы на Тайной вечере. Но там же никаких указаний нет, сколько раз в году следует причащаться. Почему же я должна исповедоваться неизвестно за что?

– Действительно, выражение «давно не причащалась» очень обобщенное. Ведь в разные периоды церковной истории существовали разные традиции и нормы относительно приобщения верующими Святых Христовых Таин. Первые христиане причащались каждое воскресенье и даже чаще. Но очевидно, что такой идеал постоянной готовности к причащению труднодостижим для современных христиан и не может распространяться на всех автоматически. Поэтому в современной практике каждый христианин устанавливает для себя частоту и регулярность причащения индивидуально, посоветовавшись с духовником или с батюшкой, у которого он исповедуется.  Намного больше об этом вы сможете узнать, ознакомившись с документом «Об участии верных в Евхаристии», который был принят сравнительно недавно, в 2015 году. Его можно найти в интернете.

– В последние недели в стране проходят разные акции протеста, митинги. Все стороны очень красноречивы, у каждой – свои аргументы и позиции. Как относиться к этим событиям верующему человеку? Стоит ли принимать в этом участие, например, если не согласен с нынешними властями, но при этом не поддерживаешь сторону оппозиции? Или лучше тихо отсидеться дома, покорно смириться с действительностью?

– Несомненно, что христианин может иметь свои собственные мнение и отношение к происходящим в нашей стране событиям. Но для этого необходимо разбираться в ситуации, трезво рассматривать аргументы всех сторон, уметь анализировать, где-то даже, как говорится, читать между строк, знать историю нашей страны, наконец. Чтобы не ошибиться и не быть обманутым.

Насчет участия в подобных публичных мероприятиях. У христианина есть очень действенное средство, которым мы, к сожалению, часто пренебрегаем или не придаем ему должного значения. Это молитва. На службе в храме мы неоднократно возносим прошения «О богохранимой стране нашей, властех, народе и воинстве ея». Приходя в храм и всей душой присоединяясь к этим прошениям, разве мы не участвуем в судьбе нашей страны? В этот момент в храме могут находиться верующие люди совершенно разных, даже противоположных, политических взглядов и настроений. Однако единство молитвы здесь никак не нарушается: каждый, вкладывая в молитву свои собственные переживания, все же просит о том, чтобы Бог управил все так, как Ему это угодно. И в такие дни мы должны особенно усилить наши молитвы.

Вопросы присылайте на электронную почту prav.osk@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 6 = 4