Детский спектакль как проповедь сердца

В этом году на праздник Рождества Христова в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского с далекой звезды спустился «Маленький принц». В спектакле о жертвенной любви, духовной чистоте, умении дружить рассказывали дети – маленькие артисты театральной студии «Свеча». Вот и путешествующий по планетам Принц, и дружелюбный, но одинокий Лис, и необыкновенная мелодия живой скрипки от Розы словно передают неуловимый аромат и красоту чистого сердца. Искренне, емко, по-настоящему.

В репертуаре православной театральной студии немало спектаклей. Высокий смысл каждого юные актеры проживают сами и стараются донести до своего зрителя. О значимости театра для воспитанников воскресной школы «Православному Осколью» рассказали организаторы студии «Свеча» и родители начинающих актеров.

Как разгоралась «Свеча»

С открытия храма преподобного Сергия Радонежского распахнула свои двери и воскресная школа. Выбирая формат работы с детьми, ее организаторы – настоятель храма отец Сергий Шумских, директор воскресной школы Наталия Халенкова и педагоги – одним из важных направлений, наряду с изучением Закона Божия, православных традиций, выделили творческое развитие.

«Ведь какая воскресная школа без детских Рождественских и Пасхальных праздников и выступлений? – рассказывает о начале пути директор школы Наталия Николаевна. – Это совместное проживание радости праздника, единение детей и взрослых. Кроме того, театральное представление может быть прекрасной и очень тонкой проповедью. С одной стороны, ребенок получает эстетическое удовольствие от игры и представления, а с другой – переживая с героями события пьесы, невольно усваивает ее нравственные уроки: о милосердии, истинной дружбе, прощении».

Первые спектакли ставили своими силами. Но хотелось профессионально совершенствоваться, научить большему ребят: проникновенно играть, так, чтобы зрители могли сочувствовать происходящему на сцене действу, радоваться и грустить с героями. За помощью Наталия Николаевна обратилась в «Старооскольский театр для детей и молодежи» к режиссеру Антону Дегтяренко: «Спасибо огромное Антону Геннадиевичу за неравнодушие, за желание помочь и поддержать нас.  Поначалу он сам подсказывал, как лучше выстроить сценарий и организовать творческую работу с детьми, а потом предложил Марине Карцевой взять над нами шефство. К нашей огромной радости, она согласилась. Марина Викторовна – талантливая актриса и очень хороший педагог, любящий и понимающий детей. Ей удается налаживать прекрасные взаимоотношения с ребятами, родителями и создавать чудесные театральные постановки».

Так на базе воскресной школы начала работу театральная студия. И хотя радует она актеров и зрителей уже седьмой год, название «Свеча» появилось совсем недавно. В этом теплом и емком слове можно найти много смыслов. Но для причастных к деятельности студии – это желание осветить жизнь и согреть зрителей  теплом  детских сердец, а также показать путь к Богу,  духовным и нравственным ценностям.

«Огромную поддержку мы всегда чувствуем от нашего батюшки – настоятеля храма отца Сергия Шумских, – говорит Наталия Николаевна. – С его благословения и помощью у нас появилась настоящая сцена с подмостками, кулисами, декорациями. Батюшка помогает нашей воскресной школе и всем ее структурам, мудро руководя и направляя всех нас».

Сегодня, видя, как «горят» на сцене «свечечки», как у них – обычных ребят – получается через творческое раскрытие донести до зрителей глубокие смыслы православных постановок, хочется верить, что эти занятия в театральной студии будут полезными для их душ и оставят теплый след в их сердцах и памяти.

«Спасибо руководителю студии – Марине Викторовне, которая сама, как горящая свеча, светит и согревает всех, кто столкнулся с ее творчеством и личностью», – подытожила свой рассказ Наталия Николаевна.

Наши «свечечки» постоянно удивляют

Ведущий мастер сцены «Старооскольского театра для детей и молодежи имени «Б. И. Равенских», актриса Марина Карцева пришла как педагог в воскресную школу, имея за плечами огромный опыт работы и с детьми, и со студентами театрального института, и со взрослыми, особенными актерами в народном театре общества слепых, не говоря о двадцатилетнем стаже на подмостках профессионального театра. И, как признается Марина Викторовна, здесь совершенно другая атмосфера, более домашняя, доверительная – чувствуешь себя легко и уютно, как в любящей семье.

В среднем в студии сегодня занимаются 15-20 детей в возрасте от семи до четырнадцати лет – все они воспитанники воскресной школы. Работа над спектаклем – это единение, работа в команде. А потому в театральной студии «Свеча» стараются задействовать всех воспитанников, каждому дать роль, чтобы все получили возможность раскрыть свой талант.

«Но даже к участию в небольших эпизодах, танцах, дети относятся со всей ответственностью и серьезностью, – говорит Марина Викторовна. – А с каким желанием   они учат огромные тексты, несмотря на свою загруженность в школе и секциях. Но самое прекрасное – видеть и чувствовать, как «свечечки», преодолевая волнение и робость, вдохновенно играют наши спектакли. С какой энергией, с какой отдачей пропускают через себя и боль и радость своих героев, задевая струночки души зрителя. Заставляют сопереживать, смеяться и плакать вместе с ними».

Каждый год к Рождеству Христову и к Светлому Празднику Пасхи театральная студия ставит новый спектакль, не повторяясь. За основу берутся как произведения христианской тематики, так и классика, стихи, сказки. Самое главное – содержание, чтобы постановка несла нравственные ценности, согревала сердце.

«В этом году мы поставили спектакль по мотивам известной и любимой многими повести-сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, – рассказывает руководитель студии о постановке. – Инсценировку написала директор воскресной школы Наталия Халенкова. Наталия Николаевна провела очень кропотливую работу и адаптировала текст к восприятию юным зрителем, сохранив все главные ценности, прописанные автором. Прекрасные костюмы нам всегда придумывает и шьет педагог воскресной школы Юлия Варанкина. Не могу не сказать пару слов о хореографии – танец в спектакле поставила мама наших воспитанниц Светлана Воронцова. Нам бы очень хотелось, чтобы этот спектакль посмотрело как можно больше детей».

«Свеча» –  увлечение для души

Свои отзывы о театральной студии оставили и родители юных актеров. У Ольги Сазоновой в студии «Свеча» третий год занимается дочь Лиза.

«Репетиции театрального кружка мы стараемся совмещать с учебой в музыкальной школе по классу скрипки, – рассказывает Ольга Витальевна. – Находим время – ведь я вижу, какую радость Лиза получает от занятий здесь. Я сама с удовольствием хожу на репетиции, смотрю все постановки. Вижу, сколько своего таланта, терпения и сил Марина Викторовна вкладывает в каждого. Немаловажно и то, что вокруг дочери находятся единомышленники, а руководители воскресной школы и студии стараются заложить в ребят истинные ценности».

Мама главного героя спектакля «Маленький Принц» Артема Дюкарева рассказала, что в студию «Свеча» они пришли, побывав на спектакле «Васса Железнова», где главную роль играет Марина Карцева.

«Мы узнали, что эта талантливая актриса преподает актерское мастерство при воскресной школе, – делится Елена Дюкарева. – Артем с раннего возраста участвовал в конкурсах чтецов. Нам хотелось и дальше развивать этот навык. Театральный кружок дал намного больше – воспитание. То, о чем говорят со сцены наши дети, ценно и важно в первую очередь для них самих. Каждый спектакль трогает до слез. Мы не ожидали такого результата и счастливы, что занимаемся здесь».

После спектакля мы пообщались и с юными актерами. О занятиях в студии они рассказывают с нескрываемым восторгом, наперебой. К сожалению, объем газетной полосы не позволяет привести замечательные, очень искренние высказывания всех ребят.

Но гораздо весомее всех слов стал ответ на вопрос «Чем вам больше всего понравился спектакль?» 8-летней Вари Воронцовой – самой маленькой участницы этой постановки: «Мне понравились слова героя сказки Лиса: «Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь». Ведь именно в этом – привитии истинных ценностей и понимании сути произведения, а не поверхностном прочтении – и заключается одна из главных задач работы православной театральной студии.

Светлана Малявина
Фото из архива воскресной школы
при храме преподобного Сергия Радонежского

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 3 = 3