Старооскольцы почтили память освободителей города

5 февраля жители Старооскольского городского округа отметили 78-ю годовщину освобождения  города от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные митинги в честь павших воинов и героев-освободителей прошли на территории Старого Оскола.

Более 40 тысяч старооскольцев  ушли на фронт в  1941 году. Более 22 тысяч так и не вернулось с полей сражений. 24  наших земляка удостоились почетного звания «Герой Советского Союза».

Долгих семь месяцев наш город был в оккупации. Он был фактически разрушен. Более 500 мирных жителей – детей, женщин – было расстреляно или повешено. Более 3000 молодых людей было угнано на принудительные работы в Германию. В боях за освобождение нашего города погибло более семи тысяч советских воинов.

Это трагичная веха в истории нашей страны. Каждый год мы отмечаем ее торжественными митингами. Однако в этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки все мероприятия прошли в ограниченном формате: траурные церемонии ограничились минутой молчания и возложением цветов к памятникам и местам захоронений  павших  воинов.

Людей было немного. Почтить память освободителей пришли школьники, студенты, педагоги, участники общественных  организаций, представители власти и духовенства города. К сожалению, из-за соображений безопасности ветераны не смогли принять участие в памятных акциях.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

42 − = 40