Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора священник Андрей Коровин.

– Все ли первенцы посвящались Богу по Ветхому Завету Моисея? Для чего?

– Всех первенцев в Ветхом Завете стали посвящать Богу после исхода евреев из плена египетского. Эта традиция напоминала людям о том, что Бог уберег еврейских первенцев в тот момент, когда первенцы египетские погибли. В этом выражалась и благодарность Господу.  Первенцы должны были служить Ему сначала при скинии, а потом при храме. Впоследствии священническим коленом по воле Божией стали потомки Левия. Первенцы всех иных колен при посвящении их Богу «выкупались», то есть освобождались от священнических обязанностей за небольшую плату.

– Я работаю врачом. Скажите, грех ли брать с пациентов деньги за свои услуги? У нас в клинике есть бесплатный прием по талонам, а есть платный – через кассу. Принимаю и так, и так. Нередко люди отдают деньги на руки – мимо кассы, если пришли без очереди, а я соглашаюсь принять. Бывает, даже по бесплатному талону просят провести за деньги более полное обследование, чем то, что входит в бесплатный перечень. У моих коллег это обычная практика. Но меня это смущает, хотя и людям я не могу отказать. Как быть?

– Однозначно можно сказать следующее: каждый труд имеет свою ценность, и получать за это плату не является постыдным. Что касается вопроса, каким образом вы эту плату получаете, то пусть в таких ситуациях критерием дозволенности служит ваша совесть.

– Скажите, пожалуйста, можно ли молиться за армян, крещенных в Армянской Апостольской Церкви? Являются ли они истинно православными? В записках можно их писать?

– Молиться можно за верующих и неверующих в своих домашних молитвах. Что касается молитвы соборной, то молимся мы за тех, кто к этой соборности имеет отношение. Армянская Церковь не входит в число Православных Церквей. Люди, принадлежащие к Армянской Церкви, но желающие принять Православие, присоединяются к числу верующих особым чином – по причине различия в догматических вопросах.

– Можно ли к святым мощам и чудотворным иконам прикладывать нательный крест, кольца, платочки? Часто видел, что так делают люди, подходя к особо чтимым святыням. Или это суеверие?

– «…по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Необходимо в первую очередь понять для себя самого, что в Церкви главное, а что второстепенное.

– Я жду рождения сыночка. Допускается ли во время родов снятие нательного креста? Часто слышала, что врачи просят рожениц снимать с себя крест, цепочки, украшения. В церковной лавке купила деревянный крестик на веревке, но боюсь, что медики могут настоять на снятии. Как быть в таком случае?

– Снятие креста не обозначает отречения от Христа. К примеру, наши верующие спортсмены во время соревнований также снимают нательные крестики, так как этого требуют правила состязаний. Поэтому не стоит создавать из этого проблему.

– Объясните, для чего нужно просить у священника во время приветствия и прощания благословение? Разве это не просто знак внимания, уважения?

– Пожалуй, этот вопрос стоит задать тому человеку, который берет благословение у священника при встрече. Каждый подходит к батюшке со своими мыслями и чувствами. Это действительно является доброй традицией, в которой ничего плохого нет. Если желания брать благословение нет – ничего страшного. Можно поприветствовать его в привычной вам светской манере. Священник не обидится.

Вопросы присылайте на электронную почту prav.osk@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

80 + = 83