Всем миром. Необыкновенную звонницу создают при храме святителя Луки Крымского

Звонницу храма святителя Луки Крымского при окружной больнице Старого Оскола увенчает 156-килограммовый колокол. Его отлили в декабре прошлого года и сейчас готовят к установке. Он стал седьмым в колокольном ансамбле, однако главный кампан еще не отлит. Несмотря на трудности, прихожане и сотрудники храма надеются завершить звонницу к началу 2022 года.

– Мы несколько лет мечтали о колоколах для нашего храма, – рассказывает настоятель храма священник Алексий Лапков-Державин. – Собрать средства на колокола нам помогли верующие старооскольцы. Мы обратились к прихожанам всех православных храмов города – очень много людей откликнулись на нашу просьбу. Всех наших жертвователей мы записываем поименно. Уже сейчас в списке более 150 имен. Для нас это поистине чудо!

Тогда звонницу украсили сразу шесть малых колоколов. Седьмой будет установлен в ближайшее время. 156-килограммовый кампан – настоящее произведение литейного искусства. Его украшают лики святых покровителей нашего города – благоверного князя Александра Невского и священномученика Онуфрия (Гагалюка).

Изготовили большой колокол, как и его «младших братьев», на знаменитом заводе в далеком Каменске-Уральском. Изготовленные сибирскими мастерами колокола издавна славятся на всю Россию чистейшим звоном. Услышали первый бронзовый распев старооскольцы как раз в разгар пандемии нового коронавируса – в марте 2020 года, когда митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил все храмы ежедневно благовествовать, поддерживая духовные силы верующих.

– Вместе с прихожанами и сотрудниками храма я сердечно благодарю всех, кто откликнулся на нашу просьбу о сборе средств, – говорит отец Алексий. – Особую благодарность выражаем Александру Николаевичу и Ольге Викторовне Соболевым, которые одними из первых поддержали наше начинание. Но мы не останавливаемся и продолжаем сбор: для полноценного ансамбля мы хотим отлить восьмой колокол.

Главный кампан также украсят изображения святых – святителя Иоасафа Белгородского и священномученика Луки Войно-Ясенецкого. А на «юбке» колокола по замыслу отца Алексия будут выгравированы имена и фамилии всех благотворителей, которые решили помочь храму в обустройстве звонницы – это будет действительно общее, соборное дело. Вес колокола составит более 320 килограммов. На его создание уйдет несколько недель.

– Наша звонница – это живой пример того, что наша Церковь действительно соборная, – отмечает настоятель   храма святителя Луки иерей Алексий Лапков-Державин. – И я это хочу подчеркнуть. Люди вместе создают эту благоговейную красоту, вместе радуются своему труду и тому, что могут подарить радость друг другу. Вместе мы можем многое, если Христос посреди нас!

Для того, чтобы изготовить благовестник, необходимо собрать 500 тысяч рублей. Помочь в этом богоугодном деле может любой желающий. Достаточно приобрести памятный бронзовый колокольчик в церковной лавке храма святителя Луки Крымского при окружной больнице  (ул. Ублинские Горы, 1А, корпус 4).

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

3 + 1 =