Вечная память

22 января на 82-м году жизни отошел ко Господу иеросхимонах Николай (Белецкий).  Добрый пастырь и ревнитель веры, отец    Николай был известен многим верующим Белгородской области. Он был настоятелем храмов в селах Чураево Щебекинского района, Крюково Борисовского района, Песчаное Ивнянского района. Однако дольше всего настоятельствовал он в Крестовоздвиженском храме города Белгорода.

Также в разные годы отец Николай служил клириком при Марфо-Мариинской обители, Свято-Никольского храма села Незнамово. Некоторое время нес послушание духовника Белгородской и Старооскольской епархии.

О жизни и трудах почившего иеросхимонаха Николая (Белецкого) рассказал нашему изданию его внук, клирик храма Рождества Христова диакон Илья Белецкий:

«Мой дедушка – отец Николай – происходил из семьи православных христиан. Батюшка никогда не кичился своими заслугами и не говорил о себе более двух-трех предложений, каждое из которых всенепременно оканчивалось вздохом благодарности Творцу и крестным знамением.  Родился он 27 января 1939 года в Винницкой губернии в семье ветерана ВОВ. Прадед пришел с войны с ранением и до конца дней своих жил с осколком в груди. Новорожденный малыш был наречен именем Анатолий, которое впоследствии в Таинстве Крещения было изменено на известное нам – Николай, в честь преподобного Николая Студийского, исповедника.

Когда моего деда призвали в ряды Вооруженных Сил Советского Союза, ему пришлось уехать в город Томск. Тут он познакомился, а затем, в 1964 году, связал себя узами брака с той самой женщиной, которая стала его верной спутницей до последнего вздоха. Звали ее тогда Антониной, а ныне – монахиней Иоасафой. Вместе они родили шестерых прекрасных детей, дали каждому путевку в жизнь, при этом оставив свою молодость и здоровье в далекой Сибири. Лишь в середине семидесятых годов, испросив благословения архиепископа Хризостома (Мартишкина), им удалось перебраться на Белгородчину. К тому времени дедушка уже был священнослужителем и занимался пастырской деятельностью. Он служил во многих храмах нашей области.

В последние годы, ища уединения и молитвенного подвига, дедушка с бабушкой уехали в Серафимо-Дивеевскую обитель, а затем – в монастырь при храме во имя Нерукотворного Образа Спасителя в Липецкой области. Последней значимой вехой в жизни бабушки и деда стало их отречение от всего земного и принятие монашеских обетов. Случилось это 17 декабря 2018 года.

Они словно всю жизнь к этому стремились. Я с детства помню, что они всегда предпочитали не мясо, а рыбу на обед, класть поклоны, а не проводить время праздно, а усердная молитва заменяла им пустые разговоры. Засыпая, я часто наблюдал, как дедушка с бабушкой стоят у святых образов перед горящей лампадой. А просыпаясь, моему взору всенепременно представала такая же картина. Всегда было ощущение, что отец Николай (так мы всегда его называли) и бабушка всю ночь находились в неусыпной молитве. Для меня и моих родных очевидно, что красной нитью в их жизни прослеживается стремление подражать подвигу святителя Иоасафа, который «презревый земная, возлюбивый небесная».

Выражаем соболезнования родным и близким почившего отца Николая.
Да упокои Господь его в селениях праведных!

Сотрудники ИМЦ «Православное Осколье»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

41 − 38 =