Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора Старого Оскола иерей Андрей Коровин.

– Я крещен в православной церкви, но часто приезжаю к бабушке в Нижегородскую область. Она придерживается старообрядческих традиций и ходит в старообрядческую церковь. Могу ли я с ней пойти на праздник в храм? Можно ли мне там исповедоваться и причащаться? Они ведь тоже православные, и раскол был так давно.

– Внутри Старообрядческой Церкви есть тоже разные течения, поэтому необходимо разобраться, куда вы идете. В целом, если это традиционные староверы, то помолиться с ними не запрещается, а что касается участия в Таинствах, я бы рекомендовал оставаться верным чадом той Церкви, в которой вы были крещены.

– У меня умер отец, и родственники сказали, что надо завесить все зеркала. Подскажите, на какой день надо открыть зеркала? И с чем связана данная традиция?

– Зеркала необязательно завешивать, все эти «традиции» объективно ничем не обоснованы, а лишь являются отголосками языческих поверий.

– Часто слышу такое словосочетание: «духовно-нравственное воспитание детей». Но чем духовное отличается от нравственного? И что в них общего?

– Нравственность – это наше отношение к окружающему нас миру. Духовность – это наше внутреннее состояние как человека, в целом это мы и есть. Можно быть нравственно воспитанным человеком, исполняя минимальные правила этикета, но быть при этом бездуховным человеком. Несмотря на то, что эти понятия обозначают разные вещи, они все-таки взаимосвязаны. Когда мы относимся к человеку хорошо не по причине лицемерия или боязни, что нас накажут, если мы будем относиться плохо, а по причине того, что по-другому мы не представляем себе отношение к образу и подобию Божию.

– Должен ли православный христианин желать святости, стремиться к ней, молиться об этом? Или такое желание – одна из форм прелести?

– Достичь святости без Бога невозможно, потому что Он является ее источником. Нужно желать быть с Богом и жить в Боге, который и сделает нас святыми. А желание личной святости – это желание небесного комфорта.

–  Можно ли поминать святых в своих поминальных молитвах, на панихидах?

– В Церкви сложилась многовековая традиция, кого и когда поминать, по ком служить панихиды, а кому читать акафисты. Принципиально, конечно же, разницы нет. Но святые уже удостоились быть с Богом до Второго Пришествия, чего нельзя сказать о нас и наших родственниках.

– Что делать с одеждой и вещами, которые остались после совершения Таинства Крещения (рубашка, полотенце) в случае смерти их владельца, неважно, взрослого или ребенка? Выбросить – рука не поднимается…

– С вещами можно поступить по-разному. Вы имеете право их сжечь. Можете отнести в свой храм, где их смогут утилизировать в специальном месте (тоже обычно путем сжигания). А можно оставить вещи на память потомкам.

– Бывает, вспоминается какой-то грех, который уже давно исповедован. Но чувство стыда все равно не уходит. Нужно ли исповедовать его вновь? Или стыд появляется от моего маловерия? Исповедь была же, Бог простил, только я сам себя не могу простить.

– Память о грехах, которые уже исповеданы и больше не совершаются, не дает видеть новые грехи, которые мы совершаем. Живите настоящим, а не прошлым.

– Грех ли взрослым работающим людям брать деньги у родителей? Неважно, просить ли на какое-то дело (не в долг) или принимать как подарок, когда они хотят дать?

– В Церкви не все грех. Есть еще любовь, безусловная и всеобъемлющая. Здесь вы сами должны решить для себя: брать вам или воздержаться. Но если все же дают, не забывайте благодарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 + 1 =