Аллея семьи, любви и верности

20 ноября аллея святых Петра и Февронии Муромских празднует день рождения. Ровно год назад глава Старооскольского городского округа подписал постановление о благоустройстве прогулочной зоны возле храма преподобного Сергия Радонежского.

Все близлежащие микрорайоны – Дубрава, Степной, Восточный – молодые. Сюда часто переселяются юные супруги, здесь они хотят налаживать быт и воспитывать детей. Благо инфраструктура здесь прекрасная: новые дома и дороги, много магазинов, есть детские сады, строится школа. А в центре – высится красавец-храм. Его венцом обрамляет дубовая аллея. Общественную территорию благоустроили в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь появились тренажеры, детские игровые площадки, скамейки, урны, удобные лесенки, проведено освещение. Общая протяженность прогулочной зоны – около 600 метров.

Это место сразу полюбилось местным жителям: летом супружеские пары в тени деревьев спасаются от жары, а зимой мамы с малышами скрываются от ветра и снегопада. Молодожены всегда стремятся сюда за красивыми снимками. Тем символичнее, что аллея получила имя в честь святых покровителей любви и верности. Святая княжеская чета из Мурома давно считается символом традиционных ценностей. Благочестивые супруги Петр и Феврония  олицетворяют крепкие и целомудренные отношения, являются идеалом настоящей христианской любви и житейской мудрости. Их совместное бытие всегда приводит в пример супругам Патриарх Кирилл.

«Сегодня наши семьи, особенно молодые супружеские пары, помимо испытания бытом, материальными проблемами подвергаются другой, еще более серьезной опасности, – отмечает Предстоятель Русской Церкви в своих проповедях, – современный мир предлагает нам совсем иную модель поведения, иной образ жизни, отличный от того, к которому призывает нас Христос и которому последовали благоверные Муромские князья. Вступление в брак – законный союз мужчины и женщины – зачастую уже не рассматривается в качестве необходимой нормы, регулирующей отношения между полами. Единственной нормой, которая предлагается секулярным сознанием, игнорирующим Божественные установления, является сиюминутная прихоть, жажда новизны, поиск порочных удовольствий. Жизнь такого человека, порабощенного инстинктами, находящегося в плену у своих страстей, в конечном итоге оказывается пустой и безрадостной, одинокой и несчастной. Подлинную же радость, полноту бытия мы обретаем, только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом, когда всем сердцем стремимся быть со Христом и любить своих ближних.

Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии поможет всем, состоящим в браке, соблюдать свою домашнюю церковь (Флм. 1:2) в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте».

Аллея в честь святых покровителей брака – единственная в России. Благоверным супругам в нашей стране установлено немало замечательных памятников. А вот целая прогулочная зона названа в их честь впервые. Отметим, что название аллеи нарочито подчеркивает отличие от модного ныне клише – «Аллея любви». Любовь сегодня – понятие достаточно приземленное, опороченное современными представлениями об отношениях.

– Здесь такое красивое место, – рассказывает местная жительница Светлана Гусева. – Очень теплое, уютное. Рядом храм. Тут особое настроение. Люблю здесь гулять вместе с мужем и детьми.

– Аллея Петра и Февронии находится напротив нашего дома, – говорит староосколец Юрий Малявин. – Она сразу стала моим любимым местом для прогулок с внуком. Прогулочная зона расположена вдали от проезжей части, и заигравшийся ребенок не выскочит на дорогу. Здесь установили удобные скамейки для отдыха. Часто на них присаживаются и пенсионеры, и молодые мамочки с колясками, да и школьники. Очень ждали мы, когда проведут освещение. Сейчас довольно рано темнеет, но вечернюю прогулку теперь можно не откладывать – в парке довольно светло. Это место вышло действительно семейным.

Городские власти обещают продолжить благоустройство этой территории. Надеемся, что это место станет знаковым для старооскольцев, и в будущем юные пары будут давать здесь друг другу клятвы верности, а супруги будут прогуливаться здесь в окружении своих чад – по дороге к храму.

Юлия Кривоченко
Фото Елены Светлой, ООО «Медиацентр»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

3 + = 7