Неверующим в COVID-19 посвящается

Протоиерей Дмитрий Готовкин был настоятелем Свято-Троицкого собора в поселке Ровеньки Белгородской области. 7 ноября он умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Это последняя запись священника на его странице в Facebook.

Прошло полгода с тех пор, как в нашей стране стали массово вводить превентивные меры для предотвращения массового распространения коронавирусной инфекции. Мы с вами сидели дома, носили маски, обрабатывали руки, старались ограничить контакты с другими людьми.

Все это прилично надоело, многие люди подозревают очередной мировой заговор, проклинают власти. Находятся и такие христиане, которые собственную Церковь обвиняют в предательстве веры, поскольку в храмах начали обрабатывать спиртом лжицы и иконы, настоятельно просят носить маски.

И до сих пор находится много людей, которые откровенно не верят, что существует такая вирусная инфекция как COVID-19, либо считающих, что это обычный грипп, и никакой большой опасности он не представляет. Однако, я анализирую последние лет 15 своей жизни. Мы прошли многие вирусные болячки – каждый год нас пугают новым штаммом гриппа. Но я не помню, чтобы хоть от одного гриппа пострадало столько людей среди моих знакомых. Я могу только в своей среде привести как минимум пару десятков человек, кто за эти полгода либо перенес вирус и тяжелую пневмонию, либо не справился с последствиями и отошел в вечность. И это люди разного возраста и состояния здоровья. О тех, кто перенес болезнь в легкой форме, я молчу – их наберется еще больше. И это только круг моих знакомых людей…

А потому мне очень печально наблюдать за тем, как некоторые люди откровенно отрицают ковидную опасность, смеются над теми, кто болеет (мол, вы дураки, у вас обычный грипп, а вы позволяете себя водить за нос), и даже над усопшими. Позавчера, к примеру, на моей странице в «ОК» под записью о погребении священника, умершего от последствий covid, одна сильно «верующая» дама оставила такой комментарий: «Надоели везде приплетать кв (covid – прим. мое). Предатели церкви». Вероятно, этот человек и его близкие не столкнулись с данной заразой, и слава Богу. Но люди болеют, получают серьезные осложнения, отказ легких, умирают. Гораздо больше и чаще, чем от «обычного гриппа». И это страшно. Независимо от вашего неверия, друзья.

Протоиерей Дмитрий Готовкин

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

47 + = 56