В Белгороде почтили память погибших в дорожно-транспортных происшествиях

15 ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП. Ежегодно в третье воскресенье ноября в храмах совершают заупокойные литии в память о тех, кто погиб в ДТП, а также о сотрудниках ГИБДД, ушедших из жизни при исполнении служебных обязанностей.

В этот день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Белгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобец, настоятели и клирики храмов города Белгорода. За богослужением также молились начальник УГИБДД УМВД России по Белгородской области полковник полиции Олег Владимирович Толстой и сотрудники ведомства.

По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул, что соблюдение правил дорожного движения – это ответственное отношение к себе и близким, которое сохраняет священный дар жизни.

На сугубой ектении были прочитаны молитвы об умножении любви и единстве Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий: «К сожалению, каждый год на дорогах России получают серьезные увечья и гибнут десятки тысяч наших соотечественников. Это поистине огромные потери, которые сравнимы по своему масштабу с потерями от войн и вооруженных конфликтов. Причины данного явления кроются подчас в пресловутом человеческом факторе: в неосторожности, беспечности и безответственном отношении к безопасности своей и других людей.

Таким образом, проблема безопасности на дорогах – один из самых значимых вопросов, связанных с решением задачи по сохранению народонаселения нашей страны. Важно понимать, что от того, насколько в обществе развита культура поведения водителей и пешеходов, от того, насколько они сознают свою моральную ответственность, во многом зависят жизнь и здоровье миллионов людей. Отрадно, что в данном направлении подразделениями Министерства внутренних дел ведется активная работа.

В сей день Святая Церковь возносит сугубые молитвы о тех, кто в силу трагического стечения обстоятельств окончил свой земной путь в результате дорожного происшествия. Милостивый Спаситель да простит им всякое согрешение и упокоит их души во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание».

По заамвонной молитве была совершена заупокойная лития в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий и сотрудниках ГИБДД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Накануне, 14 ноября, по благословению Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна у поклонных крестов на въездах в населенные пункты области священнослужители совершили молебные пения и заупокойные литии в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий.

Пресс-служба Белгородской епархии
Фото Арсения Клюйко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

6 + 1 =