Берегите любовь

Субботнее утро 14 ноября… На улице легкий морозец, ветки деревьев посеребрило инеем. Тихо, красиво и, кажется, в воздухе стоит особая благодать. Это наше село Городище отмечает престольный праздник и чествует память святых бессребреников Космы и Дамиана. По воле матери их Феодотии братья обучились Закону Божию и врачебной науке. Кроме того, за свое благочестие они удостоились от Самого Господа дара особой благодати — благодати целительства.

Начинается праздник в Городищенском храме традиционно — с праздничной Литургии. Людей в храме не так много, как раньше. Мы стоим все в масках, но, несмотря на это, с особым праздничным настроением слушаем проповедь нашего настоятеля — отца Евгения.

Согласно преданию, святые целители Косма и Дамиан никогда не разлучались друг с другом и постоянно находились в окружении страдавших разного рода неизлечимыми недугами людей — слепых, хромых, расслабленных и одержимых нечистыми духами. Причем, дав некогда Богу обет нестяжания, они никогда не брали никакой награды за свои труды, даром помогая всем болящим. После кончины святых врачевателей и бессребреников Космы и Дамиана от их честных мощей на протяжении многих столетий совершаются чудесные исцеления. Своей жизнью они доказали свою любовь к Богу и любовь к людям. Ведь любить — это значит желать блага другому.

Слушая проповедь, задумываешься: «А есть ли в моей душе такая любовь? Ну хотя бы маленькая частичка ее?!» Кончается служба, прихожане по очереди подходят под крест, а певчие вдруг начинают исполнять песнопение, слова которого тесно переплетаются с главной темой сегодняшнего праздника: «Берегите любовь, ведь никто и ничто без нее не живет и не дышит…»

По завершению службы состоялся традиционный крестный ход вокруг храма, с чтением мест из святого Евангелия и окроплением шествующих святой водой.

Замечательную инициативу проявил сельский Дом культуры: его сотрудники организовали видеосъемку праздничного богослужения и его трансляцию в интернете — для тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти в храм. Вот так в это неспокойное время, несмотря на определенные ограничения, праздничная служба в храме объединила сельчан.

Такие простые, казалось бы, начинания говорят о том, что общество стало более внимательно к проблемам других. Люди стали более чутко относиться к потребностям друг друга. И, несмотря на рекомендованное вынужденное дистанцирование, мы стали ближе к друг другу.

Прихожанки храма
Галина Зайцева и Валентина Венецианская

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

85 − 78 =