«Где ты, Адам?»

В российских кинотеатрах начался прокат документального православного фильма «Где ты, Адам?», который повествует о внутренней жизни монашеской общины афонской обители. В списке городов, где этот фильм будет представлен, есть и Старый Оскол.

   Картина создана украинскими документалистами Александром Запорощенко и протодиаконом Александром Плиска. Съемки проходили в древней афонской обители Дохиар в течение четырех лет и велись в ритме монашеской жизни, что говорит о необычайном доверии насельников обители к создателям фильма.

   Мужской монастырь Дохиар находится на юго-западном склоне Афона. Он основан в десятом веке преподобным Евфимием Афонским. В обители проживает около 50 иноков.

   Фильм погружает зрителя в жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон. Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов. Перед глазами зрителя предстает история о совершенно беспрецедентном образе жизни в живой монашеской общине посреди двадцать первого века.

   Центральной фигурой фильма является старец монастыря игумен Григорий, чей многолетний опыт окормления наградил его глубоким пониманием души в ее стремлении вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения.

   Игумен и вся община православного монастыря Дохиар на Святой Горе принимают на себя тяжкий труд и страдания жизни во имя Христа и следования монашескому идеалу. Подобно тому, как монахи строят из дикого камня и добывают пропитание из того, что дает им природа, так и свою духовную жизнь они выстраивают из послушаний, всенощных бдений, изнурительного физического труда. «Требуются огромные усилия и труд», — говорит старец, — иначе монастырь обратится в груду камней». Их жизнь, как и их музыка, — это трогательное, подлинное взывание к Богу человека и природы, которое не оставляет зрителя равнодушным.

   22 и 25 ноября киноленту можно будет увидеть в кинотеатре «Сinema-5».

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

69 + = 73