Теплые воспоминания

Все могут  подтвердить, что отец Алексий всегда относился к любому делу с душой, с полной самоотдачей. Среди множества эпизодов жизни мне особенно вспоминается устроение рождественского вертепа на территории Александро-Невского кафедрального собора в начале 2000-х годов.

В тот год зима была настоящей: морозной и снежной.  Обычно вертеп с изображением Святого Семейства устраивают из сосновых веток или из снега, но отец Алексий загорелся желанием соорудить его изо льда. Причем фактическое исполнение затем осуществлял самолично. Мы – клирики и миряне, сотрудники храма, – были  у него на подхвате.

Надо сказать, что во время подготовительных работ лично я конечный результат представлял себе весьма смутно. Сам процесс был для меня удивительным. Мы на реке пилили лед с помощью обычной пилы, баграми вытаскивали ледяные блоки, отвозили их к собору. Затем отец Алексий стал собирать само сооружение. Максимум на что мы, помощники, могли рассчитывать – это функция «подай-принеси».

Когда работа была закончена, перед нами предстала сказка. Особенно зрелище завораживало в темное время суток. При отблесках мерцающих гирлянд казалось, что все сделано из хрусталя. Масса людей шли для того, чтобы полюбоваться такой красотой. Сейчас бы это назвали словом «креатив». А тогда это было просто желание батюшки подарить людям рождественскую радость. Так и осталось в памяти: переливающееся огоньками, хрустальное рождественское чудо…

Протоиерей Сергий Шуров,
настоятель Свято-Никольского храма, улица Соковая

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 88 = 89