Говорят дети

«Да это пранк, не поняла, что ли?!», «У кого хайпанул?», «Вообще трешатина!», «Я не вдупляю совсем!», «Ок», «Изи», «Спс», «Пжл» и тому подобное дополняется обильными производными, нецензурными выражениями и матерными словами. Современный лексикон сегодняшней молодежи.
Для него существует даже словарь терминов в интернете. Все чаще и среди взрослых, и даже достаточно образованных людей встречаются те, кто пользуется всякими усеченными формами. Нам некогда, у нас мало времени, чтобы тратить его на длинные слова, мы все в работе, в делах, в суете… А тем временем мы перестаем придавать значение тому, что является основной культурной составляющей не только государства и нации, но и каждого человека. Язык — это то, чем владеет любой с детства, независимо от его финансового положения, образования, статуса, национальности, возраста. Это наша личная культура, отражение нашего внутреннего мира, душевного состояния, нашего настроения в конкретный момент. Наш личный язык может и не быть богатым и насыщенным высокохудожественными выражениями, ведь мы не писатели или поэты. Он может быть очень простым, но важно, чтобы он был чистым, правильным и грамотным. Наверное, мы сразу бы обратили внимание и отреагировали, если бы кто-то подошел и стал засовывать мусор нам в карман или в нашу сумку. Но почему-то мы спокойно позволяем засорять наш язык. Нам кажется, что эти выражения более точно отражают то, что происходит, или то, что мы хотим сказать. Но, может быть, это лишь оттого, что мы забыли, что и в нашем языке есть не менее точные и подходящие слова?

Из слов слагаем нашу речь.
Давайте будем их беречь,
Слова родного языка.
Пускай течет из них река,
Красива и светла, спокойна,
Чиста и грамотна — достойна!
Притоки ясны, широки —
Романы, песни и стихи.
В начале было Слово — Бог,
И это той реки исток.
Она прекрасна и полна,
Порою всколыхнет волна,
Но тут же вновь журчит сильней
Поток из правильных речей.
Язык нам дан — благодарить,
Учить, молиться, говорить,
Рассказывать и объяснять
И словом Бога прославлять.

Мы можем сами помочь своим детям, если чаще будем находиться в местах, где говорят правильно, чисто, красиво. Придем вместе в храм, послушаем проповедь, станем вместе с ними читать, будем стимулировать их к размышлению, предложим им смотреть добрые фильмы, а лучше, если посмотрим и обсудим их вместе. Вместе с ними будем отталкиваться от основ, от истоков. Где в Евангелии найдем мы словесный «мусор»? «Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его» (Сир.27,5).
А уж если хочется пользоваться иностранными терминами — тогда так: «А потому, говорящий на иностранном языке, молись о даре истолкования» (1 Кор.14,13).

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

83 + = 90