Главный наказ Александра Невского

   Призывный звон колоколов, сосредоточенные лица молящихся, живительная влага, россыпью падающая на богомольцев, и настойчивое обращение к небесам: «Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!».
12 сентября престольный праздник отметил собор Александра Невского. После учреждения Белгородской и Старооскольской епархии в 1995 году Александро-Невский храм был признан вторым кафедральным собором епархии. В этом году 1 сентября исполнилось 25 лет, как епископ Иоанн (ныне митрополит Белгородский), подписал указ о присвоении храму нового статуса. С тех пор святой благоверный великий князь Александр Невский стал восприниматься жителями города как небесный покровитель Старого Оскола. Его именем названа православная гимназия, Дворец спорта, в сквере Воинской славы ему установлен памятник. В следующем году великому защитнику земли Русской исполнится 800 лет со дня рождения. Указ о широкомасштабном всероссийском праздновании уже подписан президентом Владимиром Путиным.
Особое почитание великого князя Александра Невского началось со времени Петра I. Именно этого мудрого и искуснейшего полководца император наравне со святым апостолом Петром избрал покровителем Санкт-Петербурга. Для этого в 1724 году в новую северную столицу из Владимира были перенесены мощи святого князя. Также с этого времени по распоряжению императора Петра I великого князя Александра Невского, принявшего перед смертью схиму с именем Алексий, на иконах было предписано изображать не в монашеских, а в великокняжеских одеждах.
Праздничное богослужение в Александро-Невском соборе завершилось крестным ходом. Священнослужители поздравили прихожан с престольным торжеством. Многие из присутствующих давно воспринимают благоверного князя как своего личного защитника. Иерей Игорь Боев поделился воспоминаниями, как, учась в духовной академии в Санкт-Петербурге, часто молился у мощей святого благоверного великого князя Александра Невского:
– Когда подходишь к его раке, умом осознаешь, что в полуметре от тебя лежит человек, который жил в 13 веке, святой, прославившийся чудотворениями. И действительно, когда молитвенно к нему обращаешься, чувствуешь его поддержку. Я неоднократно в этом убеждался на личном опыте.
Такая короткая, всего 42 года, жизнь Александра Невского в концентрированном виде вместила целую эпоху. Мудрый правитель учил жертвовать личными амбициями, идти на компромиссы ради сохранения мира и быть непреклонным к захватчикам и осквернителям православной веры. Как государственный муж он был собирателем земель русских, он опередил свое время. Но, видимо, ни князья, ни простой люд еще не готовы были почувствовать себя единым целым. Потребовалось пройти через междоусобные войны, двухсотлетнее татаро-монгольское иго, чтобы прийти к пониманию простых вещей: наша сила – в единении. Такой наказ оставил великий князь потомкам. Насколько следуем мы ему?

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 76 = 79