Храним память о верных помощниках владыки Онуфрия

2 сентября директор старооскольского дома-музея священномученика Онуфрия Светлана Шестакова вместе с добровольными помощниками, хранителями памяти владыки, побывали на старом городском кладбище и привели в порядок могилы хозяина дома на улице Пролетарской, 47, где проживал святитель Онуфрий, – Николая Давыдова и сестры его жены Евгении Наумовой.
Место расположения могил указала Лидия Бахмет, которая была знакома с племянницей хозяев дома Верой Степановой – любимицей владыки Онуфрия. Лидия Бахмет и Вера Степанова встретились в 1998 году в Старом Осколе в домике владыки. В этот период как раз решался вопрос о передаче дома в ведение Белгородской и Старооскольской епархии.
В 2005 году Вера Степанова обратилась к духовенству с просьбой о замене на упомянутых могилах обветшавших деревянных крестов на металлические. Кресты были изготовлены на мехзаводе. Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Александр Богута помогал с доставкой крестов на кладбище и с их установкой.
В 2019 году, когда домик получил статус музея, начались работы по поиску новой информации. Встал вопрос о том, где похоронены хозяева дома, чтобы сохранить благодарную память о них. Вероятно, на этом кладбище была похоронена и хозяйка дома – Александра Никитична Давыдова. Но пока её могила не найдена.

Соб. информ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 38 = 45